Собака на поводке. Некоторые проблемы современной дрессировки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Собака на поводке. Некоторые проблемы современной дрессировки


Вы не замечали, как непривычно пусто сегодня на дрессировочных площадках? Неужели в Москве стало меньше собак? А может быть, благодаря грамотному разведению, интеллект наших питомцев достиг такого уровня, что всему необходимому собака может, обучиться сама, перелистывая дома на диване книжицу по дрессировке? Что-то непохоже. На облюбованных местными "собачниками" пустырях с каждым годом становится все теснее, и не уменьшающиеся размеры этих самых пустырей тому виной. Да и воспитание наших любимых песиков оставляет желать лучшего. Так в чем же дело?

Вспоминая "старо древние" времена ДОСААФ, занятия групп по ОКД и ЭКС, которые были настолько многочисленными, что на дресплощадке, как говорится, яблоку было негде упасть, у инструкторов на глазах наворачиваются слезы умиления. Держать дома собаку, тем более служебной породы, и не пройти с ней курс дрессировки, - да ведь это то же самое, что сесть за руль, не имея водительских прав! Но это было давно. А сейчас.

Приходит записываться на занятия по ОКД дама с собачкой. Собачке (здоровенному ротвейлеру) один годик. Хозяйка этой "шайбы" рассказывает, что вообще-то заводчики не советовали так рано идти заниматься дрессировкой, а то можно травмировать "детскую психику" собаки. Но, к сожалению, почему-то песик не слушается на улице. Да и дома доставляет некоторые неудобства: когда их ротвелиное высочество изволит откушать, так на кухню домочадцам лучше не заходить, а то собачка нервничать начинает. Но это можно пережить, гораздо хуже, если он с десертом - огромным говяжьим мосолом - решит взгромоздиться на хозяйский диван, прямо перед телевизором...

И, что самое интересное, это не анекдот. Больше половины из общего числа желающих заняться дрессировкой рассказывают подобные истории. Интересно, многие ли решатся взяться за воспитание своего щенка с двух-трехмесячного возраста? Похоже, что "гуманным" владельцам большее удовольствие доставляет процесс "обламывания" молодого, только вошедшего в полную силу пса. Да и сопротивление собаки понять можно: до сих пор ей позволялось делать все, что вздумается, и вдруг начались запреты и ограничения. Кому такое понравится?

В последнее время среди владельцев собак большой популярностью стали пользоваться услуги выездных инструкторов. Спрос, как известно, рождает предложение. Вдруг, откуда ни возьмись, появилось такое огромное количество этих самых "выездных", что скоро, наверное, и собак в городе на всех не хватит. Впрочем, это полбеды, настоящая беда в том, что большинство из них - предприимчивые ребята, которые, отдрессировав на площадке свою собаку, пришли к выводу: дрессировка - это же золотая жила. Оказывается можно в легкую зарабатывать копеечку, "просвещая" других собаководов.

К сожалению, не все так просто. А исправлять ошибки других - еще сложнее. И, в конечном, итоге из-за неразборчивости владельцев страдают животные.

Выезд инструктора на дом - нужная услуга для тех хозяев, у которых дефицит свободного времени. Однако, нанимая человека с улицы, не обремененного никакими юридически закрепленными обязанностями, вы сильно рискуете.

Впрочем, некоторые вполне серьезно полагают, что учить своего питомца азам послушания - пустая трата времени. Он ведь и так умный. В квартире за кусочек сыра собака делает чуть ли не весь курс ОКД (плюс "обыск местности" в поисках хозяйских тапочек). На прогулку она вылетает со скоростью звука (хорошо, если хозяин шустрый и успевает перебирать ногами по ступеням, иначе - беда). Ну а сам процесс гуляния либо заранее ограничен поводком, либо заключается в отлавливании собственной псины по всему микрорайону.

Ну вылови ты свою собаку, да принеси ее на занятия по послушанию. Не лучше ли "отмучиться" раз и навсегда, чем по два раза в сутки испытывать вышеописанный кошмар под невинным названием "прогулка с собакой". А ведь город полон опасностей и четвероногая обитательница квартиры со всеми удобствами не может, в отличие от бездомных сородичей, вовремя распознать угрозу и избежать ее. Городская собака просто обязана быть управляемой. Конечно, бывают случаи, когда она категорически не поддается дрессировке. Но вероятность этого настолько мала, что стоит рискнуть и заглянуть на дресплощадку.

Каждому владельцу служебной, спортивной, бойцовой или просто очень крупной собаки, наверняка, приходила в голову мысль (особенно во время прогулки темным вечерочком мимо стройки или гаражей): защитит ли меня собака, если "запахнет жаренным"?

На этот счет есть несколько вариантов ответов:
а) Заслонит грудью перед лицом опасности.
б) Сядет в стороночке (чтобы не мешать) и, позевывая, будет любоваться, как из хозяина делают бифштекс с кровью.
в) Просто "слиняет", а потом, может быть, и вернется посочувствовать.

Курс "молодого бойца" (работа по защите хозяина), как правило, рассчитан на три месяца (10 занятий). Однако, как показывает практика, очень немногие собаки укладываются в этот срок. Основная причина - повальное увлечение породами, выведенными исключительно для выставочной карьеры, игнорирование поведенческих особенностей и психики животных.

Если ваш пес на первом же занятии делает хороший хват, не боится замахов, активно и увлеченно работает - вам крупно повезло. Таких "везунчиков" можно перечесть по пальцам. Гораздо чаще приходится работать с собаками, которые боятся замахов, паникуют при громких звуках, не желают работать челюстями (то есть кусаться).

И тем не менее, благодаря мастерству инструктора, в конечном счете, собака будет работать. На площадке. А в жизни?

Елена Анкина, газета "Мой зверь" 2001 - 11