Путешествие с собакой. Путешествуем с котами и псами.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Путешествуем с котами и псами

 


В период отпусков владельцы домашних животных не всегда могут оставить их дома под присмотром родственников или устроить в гостиницу. Вот и отправляются коты и псы в путь вместе со своими хозяевами. Как лучше путешествовать с животными? Рекомендации на эту тему англичане объединили в целой книге ("Travel tips for dogs and cats", David Prydie BVMS, CertSAO, MRCVS), которая пользуется популярностью у владельцев четвероногой живности. Кое-что из этих советов может пригодиться и нашим "собачникам" и "кошатникам". Книгу эту издатели подарили нашей редакции, потому что им очень понравился наш журнал. 


Лабрадоры

- Прежде чем отправиться в путь с вашим питомцем, подумайте еще раз справится ли он с трудностями дороги. Если животное нездорово, еще не оправилось от операции или рождения малышей, то не берите его с собой, лучше попросите знакомых присмотреть за ним или оставьте в заслуживающей доверия гостинице.  

- Если собака или кошка едут с вами впервые, то вначале совершите с ними небольшой "пробный" вояж.

- Перед поездкой обязательно покажите питомца ветеринару. Необходимые прививки сделайте заранее. Нельзя вакцинировать животное за день до поездки, - ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, 1 -2 дня после прививки ваш питомец будет перебаливать, и это не лучшее время для путешествия.  

- В теплое время года основная проблема - блохи и клещи. Избавьте свое животное от этих паразитов.

- Во время поездки собака может потеряться, поэтому на ошейник должен быть прикреплен опознавательный' медальон или в шею вживляется микрочип, информация с которого считывается сканерами. Микрочипы обязательны при вывозе собаки за границу.

- Возьмите с собой запасные поводок и ошейник, подстилку и покрывало в машину. В дороге желательно кормить вашего друга привычной едой и поить свежей водой.

На машине

Собаки

Разместите собаку в машине так, чтобы она не могла помешать водителю. Лучше всего, когда в машине сзади есть решетка или свободное место для перевозки - это защитит собаку, если водитель резко затормозит. Если собака путешествует на заднем сиденье, то пристегните ее ремнем безопасности.

К автомобильным поездкам лучше приучать щенка. Малыш, конечно, будет волноваться в необычном месте, поэтому поначалу ненадолго возьмите его в машину (еще не совершая поездки) и угостите там лакомством. Когда собака привыкнет, то можно совершить небольшой "выезд" в какое-нибудь интересное для собаки место. К сожалению, первая поездка щенка происходит чаще всего к ветеринару, что начисто отбивает у вашего четвероного желание куда-либо ехать в дальнейшем. Для нервных собак клетка в машине - необходимость.

Очень важно проветривать машину. Терморегуляция у собак происходит только через подушечки лап и нос. Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди. Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может быть опасно. Кроме того, если пёс часто наблюдает окрестности через открытое окно, то это может привести к конъюнктивитам.

Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Вы можете удобно разместиться за рулем, а ваша собака на заднем сиденье будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. Во время пути останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы дать собаке размяться и попить. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.

Перед поездкой дайте питомцу только немного мяса. Если путешествие будет долгим, то кормить удобнее всего готовыми кормами. Не забывайте давать воду.

Некоторых собак сильно укачивает в машине. Чувствительным животным могут помочь специальные препараты, которые выпишет ветеринар. АСР (ацепромазин) - успокаивающий препарат, который чаще всего прописывают собакам. Он обладает очень сильным действием, так что будьте готовы увидеть вашего питомца, шатающегося, словно пьяный. Непосредственно перед поездкой собаке дается половина таблетки, которая оказывает свое действие около 8 часов. АСР нельзя давать собакам с сердечной недостаточностью или эпилепсией.  

Валиум-Диазепам оказывает различное действие, но когда применяется вместе с пропаналом, хорошо помогает нервным собакам. Валиум довольно часто прописывают кошкам. Этот препарат не оказывает столь сильного действия, как АСР, животное чувствует себя расслабленно. Эффективен в течение нескольких часов.

Эммикюэль метохлопрамид - противорвотное средство. Его нельзя давать собакам, склонным к рвоте. Применение: пол таблетки за час до поездки. Не обладает успокаивающим эффектом, следовательно, почти не помогает нервным животным. (Рекомендации по препаратам адресованы английским собаководам).  

Поездом

Постарайтесь выбрать для поездки время, когда в поезде (электричке) относительно свободно. Маленькие собачки могут сидеть на коленях владельца, большим же не разрешается залезать на сиденье. Если путешествие очень долгое, то хозяин должен учитывать время стоянки поезда на станциях, чтобы успеть вывести собаку.

Полетели!

Садитесь в самолет только со здоровым животным. Если у вашего любимца сердечная недостаточность, то полеты ему противопоказаны. У пород с укороченной мордой (таких, как бульдоги) дыхание бывает затрудненным, и в полете им может стать плохо. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром.

В самолете разрешено перевозить домашних животных старше 8 недель, но еще лучше если животному будет хотя бы 12 недель.

Важно, чтобы животное было нормальной кондиции, поскольку собак или кошек с лишним весом могут подстерегать в полете проблемы с сердцем. Некоторые авиакомпании запрашивают справку о состоянии здоровья, прежде, чем зарегистрировать животное. Заранее узнавайте все о нужной для полета документации, особенно, если вы летите в другую страну. Если ваше животное путешествует в перевозке, то убедитесь, что она крепкая, хорошо проветриваемая, достаточных размеров. Ваш питомец должен стоять в ней, поворачиваться и удобно лежать. Края, выступающие хотя бы на 2 см, предохраняют во время воздушных ям от загромождения. Перевозки и клетки должны соответствовать международному стандарту IATA. Авиакомпании могут не принять на борт клетку, которая не соответствует этому стандарту. На перевозке должна быть броская надпись: "ЖИВОЕ ЖИВОТНОЕ". Напишите также ваше имя, адрес, номер телефона.

Некоторые авиакомпании допускают провоз маленьких собак или кошек в салоне, как ручной багаж.

Перед полетом (за 2,5 часа) дайте животному половину обычного рациона. Положите в клетку вещи с вашим запахом, чтобы собака освоилась, но не кладите игрушки, которые могут быть причиной заклинивания двери.

В одной клетке разрешено перевозить только одно взрослое животное или двух щенков или котят до шести месяцев.

Успокаивающие препараты, такие как АСР, не рекомендуется применять, так как они могут быть причиной значительного понижения кровяного давления, что опасно во время полета. Для очень нервных животных возможно использование диазепама.

 

Источник: перевела Елена Пyгaчева, газета "Кот и Пес" 2000 - 5