Путешествие с собакой. Ввоз животных в Россию.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ввоз животных в Россию

 


Все ввозимые на территорию Российской Федерацию товары животного происхождения проходят карантинный надзор - это комплекс санитарно-охранных мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение занесения из-за границы в страну инфекционных заболеваний, болезней и вредителей.

Ещё в XV веке итальянские таможенники задерживали на рейде суда, прибывшие из районов эпидемий. Испытание "на зараженность" было долгим - несколько недель, а то и месяцев. Отсюда и слово итальянское "карантин", что значит "сорок дней".

В наше время карантинному надзору подвергаются животные, птицы, рыба, сырьё животного происхождения, ветеринарные материалы, тара, упаковочные материалы и транспортные средства. Таможня и соответствующие карантинные органы проверяют наличие международных ветеринарных сертификатов - документов, удостоверяющих не зараженность товаров, ввозимых на территорию страны. Сертификаты выдаются органами ветеринарного надзора в стране покупки товара. На основании этого документа пограничная ветеринарная служба выписывает ветеринарное свидетельство, которое при обратном выезде из страны предъявляется таможенным органам и представителям ветеринарной службы.

Категорически запрещается физическому лицу ввозить на территорию Российской Федерации птиц и обезьян. В случае провоза данные животные принудительно безвозмездно изымаются.

При отсутствии необходимых документов груз животного происхождения изымается и помещается на карантин сроком от 14 (минимальный) до 21 (максимальный) дня. По окончании карантина, если не выявлено клинических признаков заболеваний, соответствующие импортные товары возвращаются хозяину.

В случае нелегального завоза товаров животного происхождения груз конфискуется , а к нарушителю применяются штрафные санкции.

 

Перечень основных нормативных документов:
Указание ГТК РФ N 01-12/90 от 29.07.92 г.(в ред. на 31.01.97 г.)
Закон РФ "О ветеринарии" от 14.05.93 г. N 4979 (статья 14).
Письмо ГТК РФ N 01-13/6235 от 04.05.95 г.
Письмо ГТК РФ N 02-07/17968 от 17.09.97 г.
Телетайпограмма ГТК РФ N Т-1948 от 01.02.97 г.