Путешествие с собакой. Правила ввоза в Канаду домашних животных и птиц.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Правила ввоза в Канаду домашних животных и птиц

 


Для ввоза в Канаду кошек и собак необходимо представить ветеринарное свидетельство о прививках, полученное в государственной ветеринарной лечебнице. В нем должны быть указаны порода, пол, возраст. кличка и регистрационный номер животного, фамилия владельца и дата сделанных прививок. За три дня до выезда животное должно пройти осмотр ветеринара, который подтвердит, что оно не больно инфекционным заболеванием. Кроме того, на таможне следует предъявить лицензию на вывоз животных, а также, в случае вывоза собак, справку клуба собаководов о том, что это животное стоит на учете.

Канадское правительство делает различия для ввоза домашних животных из стран, где, по официальным канадским данным, случаи бешенства животных наблюдаются, и из тех государств, где такое заболевание не зарегистрировано в течение последних 6 месяцев.. Для ввоза в Канаду животных, прибывающих из первой категории государств, необходима справка от ветеринара, подтверждающая, что животному сделана прививка от бешенства, причем в срок не менее тридцати дней и не более. года до прибытия в Канаду. Если животное выезжает из страны, где случаи бешенства не наблюдались в течение последних 6 месяцев, то этот факт должен быть подкреплен соответствующей справкой от ветеринара, находящегося на государственной медицинской службе. В этом случае животное освобождается от необходимости вакцинации против бешенства.

Прививки от бешенства не считаются действительными, если они были проведены до достижения животным трехмесячного возраста. Поэтому, в отличие от взрослых особей, по приезде в Канаду им предстоит карантин., а их хозяевам полагается до отъезда в Канаду испросить на это разрешения в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Канады (Agriculture and AgriFood Canada). Собаки, предназначенные для выполнения особых задач (например, ищейки. охотничьи и др.) освобождаются от всех вышеуказанных требований, если они прибывают в страну в сопровождении владельца. За осмотр кошек и собак, которые отправляются в Канаду, в аэропорту Шереметьево предусматривается оплата. Ввоз ежей в Канаду из стран бывшего СССР категорически запрещен, поскольку считается, что они в подавляющем большинстве страдают различными инфекционными заболеваниями. Что касается кроликов, хомяков и черепах, то и для необходимо разрешение на ввоз, за которым надо письменно обращаться в то же Министерство. Каждое обращение сопровождается оплатой и составляет для животных и птиц сумму в 25 кан. дол.

Ввоз птиц в Канаду из России не запрещен, но обставлен многими сложностями. Он возможен только в сопровождении владельца (в случае с другими домашними животными допускаются их поездки с третьими лицами). Число птиц-путешественников ограничено - не более двух с каждым хозяином. Владелец пернатых должен получить разрешение на их ввоз от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, заполнив для этого специальную анкету. В ней предстоит указать, в течение какого срока птицы принадлежали лично ему, находились ли они в контакте с какими-либо другими птицами, ввозил ли хозяин в Канаду домашних птиц в прошлом, и некоторые другие сведения. Кроме того, он должен также получить разрешение на прохождение ими карантина по прибытии в Канаду, минимальный срок которого 45 дней. Предполагается, что в течение этого времени птицы должны быть излечены от пситтакоза и оритоза; хозяин должен дать письменное подтверждение того, что он готов обеспечить необходимые для них лекарства за свой счет и что он будет соблюдать указания местных органов относительно их лечения. До своего прибытия в Канаду владелец птиц должен сообщить в Министерство адрес помещения, в котором он планирует содержать птиц во время карантина. До того, как разрешение на въезд птиц будет получено, инспектор Министерства должен провести осмотр указанного помещения и дать согласие на его использование для размещения птиц. Окна и двери этого жилища должны быть устроены таким образом, чтобы птица случайно не вылетела на свободу. Место для проживания пернатых должно быть расположено так, чтобы вблизи него не находились зоопарки, голубятни или другие помещения, в которых другие птицы содержатся в неволе.

С подобными же проблемами сталкиваются те, кто хочет вывезти в Канаду крупных домашних животных типа коров, свиней, лошадей, коз, овец и т.д., а также диких животных. Для них также предусмотрено получение специального разрешения на ввоз и прохождение карантина. При этом положительное решение вовсе не гарантировано, т.к. на приезд этих категорий животных в Канаду существует множество дополнительных ограничений. Например, в Торонто и некоторых других городах запрещено содержать всех перечисленных выше животных.

Если, преодолев все трудности и препятствия, счастливый хозяин сможет забрать с собой в Канаду своих любимых животных и птиц, он должен будет взять на себя целый ряд обязательств в отношении них. Ему придется заботиться о своих друзьях, кормить и поить их, содержать в достойных санитарных условиях. В период течки животные женского рода должны находиться взаперти. В большинстве городов самостоятельные прогулки животных запрещены, и они могут появляться вне дома только на поводке. Животное обязано носить бирку или ошейник с телефоном и адресом хозяина, чтобы в случае побега животного можно было легко разыскать его владельца.

 

Для получения анкет и разрешения на ввоз птиц и указанных выше видов животных обращаться по факсу в соответствующий отдел Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады: Agriculture and Agri-Food Canada Animal Health Division (613)993-43-34 За справками можно обратиться в ветеринарную службу аэропорта Шереметьево по телефону: 578-76-53