Путешествие с собакой. Иммиграция в Канаду с точки зрения собаки.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Иммиграция в Канаду с точки зрения собак

 


О правилах вывоза животных мы писали много и подробно. Между тем, оформить все документы на выезд своего питомца за границу - это полдела. В других государствах в отношении животных действуют не менее строгие правила въезда-выезда. Поэтому прежде чем покупать билеты себе и своему четвероногому или пернатому другу, нелишне заранее узнать законы страны, куда вы направляетесь.

Чтобы несколько облегчить жизнь читателям "i", обремененным обязанностями собако- и кошковладения, сегодня - в продолжение темы о таможенных правилах ввоза животных в иностранные государства (о США - см. "i" Ь 39(148) за 1996 г., с. 18-19) - мы предлагаем информацию о Канаде.

Согласно канадским правилам, переехать на постоянное жительство в Канаду может не только "человек разумный", но и его кошки, собаки, хомяки и прочая живность. Преимущество тут, конечно, у собак и кошек. Им не нужно специального разрешения. И карантин им не грозит. Главное, чтобы был международный ветеринарный сертификат и прививка от бешенства (которая должна быть сделана не менее, чем за 30 дней, но не более, чем за год до прибытия в Канаду).

Хуже дело обстоит со щенками и котятами. В возрасте до 3-х месяцев вакцинироваться на предмет бешенства им не положено. Поэтому, в отличие от взрослых особей, по приезде в Канаду щенкам и котятам предстоит карантин. А их хозяевам полагается еще до отъезда в Канаду испросить на это разрешение в соответствующей канадской службе - Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC).

Для ввоза кроликов, хомяков, черепах и прочих рептилий из числа неопасных и не ядовитых требуется заранее получить специальное разрешение - Import Permit, обращаться за которым следует письменно все в тот же AAFC.  

А вот ввозить в Канаду ежей из стран бывшего СССР категорически запрещено. Поскольку страдают они в подавляющем большинстве целым букетом специфических заразных ежиных заболеваний.

Ввоз наших пернатых хоть и не запрещен категорически, помыкаться с ними придется. Канадские власти в курсе того, что у птиц российских со здоровьем тоже не все в порядке. Поэтому, независимо от того, какая птица собирается у них поселиться, ее владелец обязан заблаговременно получить в AAFC два разрешения: Import Permit и разрешение на прохождение карантина (минимум 45 дней) по прибытии в Канаду.

Для получения обеих бумажек надо будет немало потрудиться. Начнем с того, что владелец птицы должен заранее в письменной форме обратиться в AAFC с просьбой выслать ему для заполнения специальную форму (Application for Permit to Import Animals). Получив эту форму, он должен ее заполнить и отослать обратно вместе с чеком на 25 канадских долларов. Кроме того, он должен - опять же заранее - сообщить в AAFC адрес помещения в Канаде, где он планирует содержать птицу во время карантина или жить с нею вместе. И прежде чем владельцу будет выписано и выслано разрешение на птичий приезд, инспектор AAFC должен будет провести инспекцию этого помещения и дать свое "добро" (стоимость инспекции - 100 долларов). Имейте в виду, что окна и двери вашей квартиры должны быть устроены таким образом, чтобы птица случайно не вылетела на свободу. Выбирая место для проживания и содержания пернатого в карантине, следует также учитывать, что в радиусе полумили от него не должны располагаться зоопарки, голубятни и прочие места, где содержатся птицы в неволе.  

С такими же проблемами, если не хуже, сталкиваются и те, кто намерен ввезти в Канаду не мелкую домашнюю живность, а что-нибудь посолиднее. В большинстве случаев приходится получать в AAFC специальное разрешение на ввоз и помещать животное в карантин (правила содержания примерно такие же, что предусмотрены для птиц). И не факт, что разрешение будет дано. Поскольку на ввоз крупных домашних животных типа коров, свиней, лошадей, коз, овец и прочая, а также - диких животных в Канаде действует целый ряд ограничений.

Что же касается правил содержания животных в Канаде, то в каждом городе они свои. Рассмотрим их на примере Торонто, где живет много бывших наших (по разным оценкам - от 60.000 до 80.000 человек). В пределах городской черты в Торонто запрещено содержать такую домашнюю живность, как, например, быков, коров, кур, ослов, волов, свиней, коз, овец, гусей, мулов, индюков. "Черный список" представителей дикой фауны еще более обширен. Среди прочих в него попали гиены, медведи, львы, тигры, слоны, кенгуру, ядовитые змеи, орлы, ястребы, тарантулы, скорпионы и крокодилы.  

Но уж зато о тех животных, кому проживание в Торонто разрешено, владельцам предписано заботиться на всю катушку. Они обязаны кормить и поить своих подопечных, обеспечивать им крышу над головой, содержать в достойных санитарных условиях, и если на привязи, то длиной не менее трех метров. Кроме того, они должны обеспечить содержание своих тварей женского полу взаперти в критический период, согласно терминологии наших телевизионщиков.  

А если вы решили завести собаку, то за нее полагается заплатить пошлину в размере 30 долларов. (В отличие от собак, пошлина за регистрацию кошки всего 5 долларов.) Пенсионеры платят только 50% пошлины, а инвалиды - вообще ни цента.

За тех же собак, независимо от пола, которые хирургическим либо иным путем лишены способности к продолжению рода, пошлина составляет всего по 5 долларов с носа. А если животное не только не способно размножаться, но и снабжено специальным микрочипом для его идентификации - за него пошлину платить вообще не нужно. Если же микрочип есть, но способности к продолжению рода животное не потеряло, то размер пошлины равен 22,5 долларов.

Самостоятельные прогулки животных по Торонто запрещены. На улицах они могут появляться только на поводке. Причем во время прогулки владелец обязан немедленно собирать за своим животным "твердые продукты его жизнедеятельности". Штраф за нарушение этого положения - до 500 долларов.

Кроме того, на случай побега животным полагается носить бирку, ошейник с адресом и телефоном владельца или микрочип, чтобы, если что, их можно было идентифицировать и вернуть хозяевам.

Источник: Ада Шмepлинг, Иностранец № 20, 1997-06-04