Чужая собака.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чужая собака


Как это ни странно, но несмотря на то, что живем мы и отдельных домах или квартирах, мы живем вместе со всеми. Потому, что на тротуаре, в автобусе, в метро или магазине, никуда нам не деться от этих других. И в результате такого общения мы изменяем свой стиль поведения или корректируем чужой стиль, а то и просто учимся прощать или привыкаем.

Мы живем сообща, и вместе с нами, прочими-разными, живут кошки и собаки, иногда нам ненужные или нам не принадлежащие. И они тоже общаются с нами, хотим мы этого или нет, потому что пользуются они тем же подъездом или лифтом и гуляют в том же дворе.

Много написано о взаимоотношениях человека с человеком, и под разными углами и в разных разрезах, немного меньше дано советов владельцам собак и кошек о том, как содержать и как воспитывать своих любимцев, чтобы не навязывать их общение другим и совсем ничего нет о том, как же этим другим вести себя, когда навстречу по тротуару идет собака или мешается под ногами кошка.

Кажется, проблема решается просто - пусть владельцы водят своих монстров на поводке и в наморднике, Да обходят стороной общественный транспорт, и все. Но... оставил я своего супервоспитанного овчара посредине большом газона в надежде, что никакому здравомыслящему не придет в голову топтать траву, и, стоя себе в магазинной очереди, вижу, как направляется к моему псу мамаша с карапузом лет четырех. Конечно, ребенку мой пес не сделал бы ничего, тем более, что уже вырастил моего сына, но напугать мог, приняв его мамашу за "нарушителя", посягнувшего на авоську. Мотив поведения смелой мамаши был прост: зная, что собаки не причиняют детям вреда (хотя это далеко не так), она решила удовлетворить желание ребенка погладить собаку.

В другом случае десятилетнего ребенка покусал японский хин, который мирно пасся на парковой поляне, не замечая никого и не желая весело играть с посторонними. Примеров таких конфликтов, в которых были виноваты "посторонние", можно привести ровно столько, сколько имеется примеров конфликтов, в которых были задействованы владельцы собак. Ровно столько же. И предлагая компромиссное решение, замечу, что в конфликтах чаще бывают виновны обе стороны.

При виде красивой собаки почти каждому хочется ее погладить. Иные спрашивают разрешения у владельца, другие сразу начинают кокетничать, но и первые, и вторые ведут себя одинаково бестактно.

Давайте проведем маленький психологический опыт: представьте себе - вы идете по улице, весело помахивая хвостом, как вдруг к вам бросается идущая навстречу тетенька и начинает сюсюкать, гладить по голове, а то и целовать в нос. Причем тетенька ну совершенно чужая, ну то есть совсем незнакомая. Представили? Теперь понимаете, что чувствует чужая собака, когда вы к ней пристаете". Но это во-первых. Во-вторых, некоторые владельцы так обучают своих собак, что они в ответ на ласковую интонацию постороннего, на оглаживание и протянутую для этого руку реагируют агрессивно.

Таким образом получается правило первое: Чужая собака для нас не существует.

Чужой собаки для нас не должно существовать, даже если она и щенок. Щенки не опасны и в отличие от взрослых собак большинство из них любят, когда их ласкают. Но, поласкав щенка, часто вместе со своим ребенком, мы тем самым дали понять этой собаке, что посторонние могут быть источником положительных ощущений. Пройдет полгода и тот же пес, который из трехмесячного бутуза стал десятимесячным щенком, положим, кавказской овчарки, полетит к нам или кому другому навстречу за обещанной нами порцией ласки... Так что гораздо правильнее не заигрывать с чужими щенками, не формировать у них такого опасном в будущем поведения.

Надо сказать, что собаки практически всех пород - ужасные бюрократы. Привыкая к определенной форме поведения прохожих на улице, их определенной одежде, они тут же замечают любые отличия и реагируют на это соответственно своему жизненному опыту, породе или дрессировке. Особенно чуткими, беспокойными и агрессивными собаки бывают в сумерках и малолюдных местах. Таким образом, если вам навстречу идет собака без поводка, продолжайте идти в спокойном темпе. Всем собакам не нравятся громкие крики, резкие движения, взмахи руками. Но одних это пугает, а у других может вызвать приступ агрессии. Внезапная остановка идущего навстречу человека, уход его за какое-либо укрытие (дерево, стол и т.п.) точно так же как специфическая одежда рыбаков, охотников или дорожных рабочих, вызывает у собак ориентировочную, оборонительную или агрессивно-оборонительную реакции.

Кстати, пьяный прохожий не нравится собакам не столько потому, что от не пахнет спиртным, сколько потому, что он совершает не координированные, резкие и непонятные движения.

То есть мы приходим к правилу второму: Не отличайтесь от окружающих своим поведением.

Кажется, что чужая собака может быть чужой по-разному: чужая собака, когда вы идете по улице как прохожий; по-другому чужая, если вы встречаем ее со своей собакой; и собака друзей, к которым вы приходите в гости. Принято думать, что в этих различных ситуациях и вести себя надо по-разному. Но собака ваших приятелей тоже чужая собака со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Придя гостем в дом со щенком, так трудно удержаться от соблазна поиграть с ним, поласкать или подкормить его! Таких желающих бывает, как правило, не один. Помните: "И каждый, улыбаясь, норовит тебя по шерсти бархатной потрогать"? И у щенка формируется отношение к посторонним как к манне небесной или Рождественскому Деду Морозу. Вряд ли из такой собаки получится даже хороший сторож, а тем более защитник. Так что подумайте еще раз о том, какую услугу вы оказываете своему приятелю.

И при этом мы можем сформулировать правило третье: Если вы уж решились на контакт с чужой собакой, то ваши взаимодействия должны иметь только воспитательный характер. Например, ну очень хочется погладить щенка - погладьте, но потом, завершая контакт, сделайте ему немного-немного больно или неприятно (резко оттолкните, дерните за ухо, шлепнете), или просто резко отдерните руку.

Правило четвертое: Не пытайтесь управлять чужой собакой. Строгие нотки вашего голоса или угрожающая интонация команд могут не понравиться собаке. К тому же некоторые владельцы обучают своих собак отвечать именно агрессивной реакцией на попытки посторонних управлять ими. Тем более не следует кричать "фу!", для многих собак это как раз приглашение к драке.

И еще, - когда вам навстречу идет человек с собакой на поводке, обходите его справа, поскольку если собака агрессивна, владелец скорее всего предложит ей занять место слева от себя. Если собака без поводка, значит владелец более чем уверен, что ей несвойственна неспровоцированная агрессия; сохраняйте спокойствие и продолжайте движение.

Кстати, подходящая или протягивающая к вам морду собака совсем не обязательно должна вас укусить или ласкаться к вам. В отличие от нас собаки лучше видят носом, чем глазами и желание разглядеть нас поподробнее вполне естественно. Если же к вам начинает приставать щенок, а они иногда бывают довольно нахальны, лучше всего не замечать его и продолжать движение.

Иногда бывает необходимым обратиться к человеку с собакой, например, для уточнения адреса. Делайте это за несколько шагов, давая возможность владельцу принять, если нужно, необходимые меры предосторожности и исключая элемент внезапности для собаки.

Когда вы гуляете со своей собакой, то, конечно, лучше обходить всех незнакомых собак стороной. Даже если ваша собака и не драчлива, но на своей территории, то есть в привычном, знакомом ей месте, она будет излишне самоуверенна, а на чужой территории более чем скромна. И то и другое может привести к конфликту.

Замечено, что в свободном состоянии, то есть не на поводках, собаки менее агрессивны. Но агрессивность возрастает, если хозяин рядом, если он пытается ласково увещевать свою собаку или повышает голос и еще хуже, если пытается прогнать чужую собаку.

Достаточно легко возникают конфликты между кобелями, чаще - разной весовой категории. Но к карликовым породам большие собаки относятся более снисходительно. Совсем маленькие щенки, очень редко, но могут вызывать агрессивное поведение у сук, а с 6 - 9 месяцев и у кобелей. Помимо этого незнакомая нам собака, даже здоровая на вид, может быть источником возбудителей самых различных заболеваний.

Так что давайте не будем навязывать свое общество чужим собакам, многим это не нравится. Но даже если собака не сразу огрызается, это может означать не столько ее желание контакта с нами, сколько то, что она более воспитана, чем мы.

И все мы, владельцы собак и не имеющие этого недостатка граждане, одинаково тактичны и одинаково бестактны. И всем нам явно не хватает терпения. Поэтому не следует вступать в словесную перепалку с человеком, рядом с которым есть собака. Совершенно очевидно, что нам его не перевоспитать, в то время как собака может оценить ситуацию по-своему.