Дурные привычки у собак. "Заборные" войны.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

"Заборные" войны

 


У вас свой дом с участком, огороженным забором, за которым расположен дом соседа. И у него, и у вас есть собака. И обе они очень ярко реагируют на что, что происходит по другую сторону забора. Вы согласны? На первый взгляд безобидное поведение собак в дальнейшем может привести к серьезным проблемам.

Что может случиться? Облаивание собаки по другую сторону забора, как и лай по любому другому поводу, имеет тенденцию усиливаться. Соседи, которые вынуждены слушать его, в конце концов, теряют терпение. Если вам повезет, они сначала придут побеседовать с вами. Но поскольку многие владельцы собак начинают лезть на рожон при обсуждении этой больной темы, то соседи могут сразу пожаловаться властям.

Поблагодарите ваших соседей, если они придут сначала поговорить с вами. Конечно, мало приятного, что ответственность за эту проблему лежит на вас, но то, что соседи открыты для диалога, гораздо лучше, чем взаимные обиды и оскорбления.

Иногда собака сначала просто проявляет интерес к своему "зазаборному" соседу, и кажется, что она ведет себя вполне миролюбиво. Собаки носятся туда-сюда вдоль забора, разминая мышцы. Что же тут плохого?

Барьер между собаками вызывает чувство раздражения, неуверенности и разочарования. Поэтому поведение собак может стать более шумным и агрессивным. Невозможность преодолеть препятствие ведет к переизбытку адреналина. Есть риск, что собаки по обе стороны забора начнут проявлять агрессию по отношению к людям и животным, находящимся с другой стороны. Буйное поведение у забора, в конце концов, войдет в привычку. Все это вместе взятое плюс тот факт, что в первую очередь такое поведение диктуется инстинктами, может привести к несчастью. Ваша собака натворит что-нибудь вовсе ей не свойственное, например, укусит ребенка, перегнувшегося через забор или просунувшего сквозь него руку.

Собаки также могут пострадать в результате "околозаборных" битв. В этом случае вы рискуете не только тем, что ваше животное получит травмы, но и тем, что придется отвечать перед законом за ее поведение. Фактически, даже если ваша собака находится на своей территории, но поранит кого-либо с той стороны забора или человека, который зашел к вам во двор, вас могут привлечь к ответственности.

Так что по многим причинам, вам следует отучить собаку носиться вдоль забора и лаять. Избавляться от этого поведения следует в тот же момент, как оно начнет проявляться. Сначала это будет просто любопытство со стороны вашей собаки. Если вы приучите вашу собаку подходить к вам в этом случае вместо того, чтобы начать беготню вдоль забора, это будет первым шагом к успеху.

Предположим, у вашей собаки появилась привычка лаять и носиться вдоль забора вместе с соседской собакой. А возможно, животные пытаются наброситься друг на друга. С чего начать работу над решением этой проблемы?

Во-первых, приучите собаку подходить на ваш зов. Если есть такая необходимость, держите собаку на привязи, особенно когда ситуация около забора выходит из-под контроля. Пускайте ее свободно бегать только когда поймете, что она безоговорочно вас слушается и подходит по первому зову. Если вы бросите собаку во дворе одну, то это сведет на нет всю дрессировку. Вам нужно быть с ней рядом, чтобы направлять и корректировать ее поведение до тех пор, пока оно не станет безопасным для окружающих. Если собака начнет лаять и дико носиться вокруг, значит, ваша дрессировка не достигла цели.

Начинайте дрессировку, когда ваша собака проявляет всего лишь легкое любопытство к соседскому псу. Встаньте подальше от забора. При первых признаках интереса вашей собаки к тому, что происходит за забором, подзовите ее. Не забудьте про вознаграждение. Если вы гуляете во дворе, а соседская собака лает, и вы точно знаете, что сейчас ваша собака ею заинтересуется, то поскорее начинайте дрессировку. Как только залает соседская собака, подзовите свою. Гуляйте вместе с ней, держа ее на поводке. Поводок используйте до тех пор, пока не поймете, что собака слушается вас.Ваша главная цель - научить собаку обращать внимание на вас, а не на соседского пса. Многим владельцам требуется в этом помощь квалифицированного дрессировщика. Не отказывайтесь от такой помощи. Убедитесь только, что методы, которые он использует, включают вознаграждение и не причиняют вреда собаке.

Иногда физическое ограничение движения - наилучшее решение. Идея состоит в том, чтобы не подпускать собаку к забору, за которым находится соседская. Собаки смогут лаять, но наброситься друг на друга уже не смогут, так же как и поранить человека, который подошел к забору. В качестве ограничителя можно использовать купленную в магазине ограду, сделанную изметаллических столбиков и сетки и установить ее в нескольких метрах от настоящего забора. Сделать ее можно за короткое время, и также быстро разобрать, если вы соберетесь переезжать или просто решите поменять интерьер. Это один из вариантов сделать дублирующее ограждение.

В некоторых случаях проще и безопаснее сделать дублирующее ограждение таким образом, чтобы собака, выходя из дома, оказывалась внутри него и не могла подойти к забору. На небольшом пространстве легче и дрессировать собаку. По всему большому участку можете гулять вместе с собакой, чтобы держать ее под наблюдением.

Некоторые используют невидимый электронный забор, чтобы не позволять собаке подходить к реальному. Возможно, это наилучшее применение для "невидимого забора", но оно имеет свои побочные эффекты, например, электрическое воздействие на область шеи животного. Реальная ограда все же предпочтительнее. Только очень высококачественный электронный забор с гарантией может считаться безопасным для собаки, в то время как реальный, да еще сделанный своими руками, обойдется вам гораздо дешевле. Вы несете ответственность за свою собаку 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, несмотря на то, что вы заняты, устали, заболели или ушли на работу. Подумайте о том, как решить проблему с "зазаборными войнами" наиболее простым путем и до того, как кто-нибудь на вас пожалуется или, хуже того, пострадает. И ваша собака, и ваши соседи должны жить в мире и согласии.

 

Источник: сайт zоосlub.ru