Поведение собак. Страхи и фобии у собак. Боязнь грозы и других громких шумов у собак и кошек.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Боязнь грозы и других громких шумов у собак и кошек

 


Неизвестно, почему некоторые животные боятся шума. Это часто встречается у собак и немного реже - у кошек. Постепенно страх может перерасти в фобию, которая определяется как навязчивый, иррациональный, неконтролируемый страх.
 

У животных, которые боятся грозы, часто вызывает страх и то, что с ней связано - молнии, изменение атмосферного давления, электростатические помехи, даже запахи. Кроме грозы многие животные боятся также выстрелов, новогодних хлопушек и фейерверка, даже резких птичьих криков.

По результатам недавних исследований, у одних пород собак риск развития фобии шума выше, чем у других. К таким породам относятся, например, колли, немецкая овчарка, бигль и бассет-хаунд. Также, согласно этим исследованиям, у собак с фобией разлуки возрастает вероятность боязни грозы и резкого шума. В целом же эта тема еще недостаточно изучена. 

Возможно, предпосылкой для возникновения фобии шума послужил какой-то негативный опыт, но чаще нет никакого инициирующего события. Почти в каждом случае фобия шума и грозы усугубляется с каждым событием. Например, собака, которая боится грома, начинает испытывать страх при виде дождя, а собака, пугающаяся выстрелов, начинает бояться ружья.

Проявления страха у животного также зависят и от поведения хозяина. Например, если сами хозяева нервничают во время грозы, то и у собаки страх проявляется чаще и сильнее. Если хозяин пытается успокоить животное, то оно интерпретирует его действия как подтверждение того, что на самом деле, есть чего бояться. Ласка и утешение в данном случае - это подкрепление нежелательного поведения. 

Признаки фобии шума. Животные, которые боятся шума, пытаются спрятаться (особенно часто это встречается у кошек), могут сделать "лужу" или "кучку". Иногда становится тяжелым дыхание, расширяются зрачки, они начинают метаться по квартире, пытаются выпрыгнуть в окно или пройти сквозь стену, начинается слюнотечение, они в панике ищут владельца, отказываются от еды, не слушаются команд, дрожат, начинают скулить, лаять, а кошки - мяукать.

Проконсультируйтесь со специалистом по поведению животных, если у вашего животного есть какие-либо признаки фобии шума. Он поможет разработать план лечения вашего питомца.

Как лечить фобию шума? От фобии нет лекарств, но есть способы снизить страх. Во-первых, не поощрять и не наказывать животное. Это чрезвычайно важно. Ласка, утешение и даже просто слова "все в порядке" могут быть восприняты животным как награда за его реакцию. Если вы приласкали собаку во время грозы, она может сделать вывод, что грозу на самом деле следует бояться. Нельзя и наказывать собаку, если она чего-либо боится. Это только усилит ее нервозность. Обычно лечение включает в себя три аспекта - применение лекарственных препаратов, перемену окружающей обстановки и модификацию поведения.

Лекарственные препараты, которые назначаются в случае фобии шума. Это может быть один препарат или целая комбинация. Одни лекарства следует давать во время всего сезона гроз (амитриптилин), другие (валиум) - когда ожидается гроза или какое-нибудь событие, связанное с шумом, например, фейерверк. 

Валиум и другие быстродействующие лекарства нужно давать до того, как животное начнет нервничать. Если гроза ожидается днем, то уже с утра дайте ему лекарство. Если у животного кроме этого есть и страх разлуки, то возможно им потребуется несколько разных препаратов. Возможно, придется перепробовать несколько различных комбинаций, прежде чем выбрать самый оптимальный вариант для вашего питомца. Некоторые лекарства, например, амитриптилин, прозак, буспирон надо давать в течение 3-4 недель, чтобы стал заметен результат.
 

Список применяемых при лечении фобии медикаментов:
- Алпразолам;
- Амитриптилин (Элавил);
- Буспирон (Буспар, или Спитомин);
- Кломипрамин (Кломикалм, или Анафранил);
- Клоразепат (Транксен);
- Диазепам (Валиум);
- Флуоксетин (Прозак, или Продеп);
- Индерал (Обзидан, или Пропранолол, или Стобетин);
- Пароксетин (Паксил);
- Транксен.

В некоторых случаях также успешно применяется альтернативное лечение с применением мелатонина и цветочных эссенций. Эти препараты оказывают эффект в течение часа, так что их следует давать непосредственно перед грозой или другим событием, вызывающим страх.

Перемена окружающей обстановки. Если сменить животному во время грозы окружающую обстановку, то это поможет снизить беспокойство. Также при перемене обстановки может понизиться уровень шума или же животное будет обращать на него меньше внимания. 

Увеличьте уровень активных нагрузок. Животное должно ежедневно получать интенсивные физические нагрузки. А в день предполагаемого "шумного" события они должны быть еще сильнее. Тогда ваш питомец устанет и не сможет остро реагировать на шум. Кроме того физические упражнения влияют на выработку организмом серотонина, гормона, который действует как успокоительное. 

Попытайтесь понизить уровень шума. "Белый шум", например, работающий вентилятор или кондиционер, помогут блокировать шум, вызывающий у вашего питомца страх. Тот же эффект дают радио или телевизор. Можно также посадить животное в подвал, в помещение без окон или хотя бы закрыть окна и шторы. Некоторые владельцы закрывают уши животных ватными шариками.
 

Приготовьте безопасное укрытие. Некоторые животные чувствуют себя спокойнее в небольшом пространстве, например, в переноске или ванной комнате. В ванной включите вентилятор и оставьте гореть свет. Некоторые животные во время грозы пытаются залезть в ванну или душевую кабину. (Есть гипотеза, что на кафеле или керамической плитке животное меньше ощущает статическое электричество). Если животному нравится сидеть в переноске, то ее дополнительно можно накрыть покрывалом. Дверцу оставьте открытой. Если держать животное взаперти, это может усилить стресс. Некоторые кошки считают, что во время грозы самое безопасное место в кладовке или под кроватью.

Не нервничайте. Животные очень чувствуют психологическое состояние владельца. Если вы переживаете и волнуетесь, это только еще больше напугает вашего питомца. Держитесь невозмутимо и уверенно.

Следите за здоровьем и питанием. На уровень стресса животного могут повлиять проблемы со здоровьем. Например, если у собаки дисплазия тазобедренного сустава, то боль сделает ее более раздражительной. Проблемное поведение связывается также с потреблением пищи с очень высоким содержанием белка. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если вам нужен совет по изменению рациона вашего животного. 

Модификация поведения. Чтобы изменить реакцию животного на шум, можно использовать специальные техники.

Замещение нежелательной реакции желательной. Негативное событие ассоциируется с позитивным стимулом. Например, давайте животному любимую игрушку или лакомство только перед или во время грозы. Собак, которые любят путешествовать, можно покатать на машине, а кошкам - любителям кошачьей мяты можно дать игрушку с эти наполнителем. А любителям поплавать придется подождать окончания грозы! Через некоторое время у животного гроза будет ассоциироваться с тем, что оно любит. 

Десенсибилизация (возвращение к нормальному психическому состоянию) - соединение представлений, вызывающих страх, с расслаблением. Животное учат оставаться спокойным при низком уровне шума, постепенно затем повышая его. У собак этот процесс обычно проходит более успешно, чем у кошек. 

Чтобы научить животное не бояться грозы, первое, что нужно сделать, это приобрести или сделать самим запись шума грозы. (Как правило, коммерческая запись срабатывает лучше). Проиграйте пленку на нормальной громкости, чтобы посмотреть, вызовет ли она у животного реакцию страха. Если животное испугалось, то можно начинать десенсибилизацию, если нет - ищите другую запись. Для некоторых животных одной записи бывает недостаточно, так как страх вызывает целая комбинация событий, например, гром, молния и изменения атмосферного давления. В этом случае нужно закрыть шторы и с помощью стробоскопа изобразить молнию.

Проиграйте пленку с достаточно тихим уровнем звука. Чтобы животное узнало шум грозы, но этот шум не вызвал у него сильного страха. Например, вы являетесь объектом внимания вашего питомца, но уши его повернуты в сторону магнитофона. Иногда животное можно держать в соседней комнате, а не там, где играет магнитофон. На фоне тихих звуков грозы привлеките внимание животного какими-либо командами, например, сидеть, лежать, или попросите его выполнить трюки. Дайте ему лакомство и похвалите, если ваш питомец делает то, что вы ожидаете. Если вы видите, что животное боится, то прекратите занятие и продолжите его на следующий день, поставив пленку потише. Важно, чтобы животное не получало вознаграждения, пока оно боится или волнуется. Занятие должно продолжаться около 20 минут.

Если у животного нет реакции страха, то во время следующего занятия немного усильте громкость. Снова займитесь чем-нибудь с животным, и дайте ему лакомство, если оно вас слушается. Продолжайте на каждом занятии понемногу увеличивать громкость. Если вы видите, что животное боится, сделайте звук тише. Повторите занятия в разных комнатах дома и в присутствии разных членов семьи.

Если даже громкая запись уже не путает вашего питомца, оставьте ее играть во время вашего кратковременного отсутствия. Постепенно оставляйте животное одно на более долгий срок при включенной записи.

Когда вы видите, что животное перестало бояться, проводите занятия раз в неделю. Но во многих случаях их приходится проводить ежедневно, в течение всей жизни животного. 

Во время настоящей грозы делайте все то же самое, давайте животному те же команды и лакомства, что и во время тренировки.

Чтобы увеличить шансы на успех, тренировочные занятия должны проводиться в такое время, когда отсутствует настоящий шум, вызывающий страх у животного. Если животное боится гроз и фейерверка, то проводите десенсибилизацию зимой, если выстрелов - то вне охотничьего сезона. Во многих случаях лучше всего прекратить давать животному лекарства во время процесса десенсибилизации. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром, прежде чем отменять медикаменты.

Вывод. Страх грозы и другие фобии шума часто встречаются у собак и изредка у кошек. Помочь избавиться от этого можно при помощи некоторых медицинских препаратов, использования технологий по модификации поведения и изменения окружающей среды. Самое главное, не обращайте на своего питомца внимания, не успокаивайте и не поощряйте его, когда он выказывает признаки страха.

 


Источник: сайт zоосlub.ru