Поведение и психология собаки. Язык тела: ключ к пониманию поведения собаки.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Язык тела: ключ к пониманию поведения собаки

 


Если вы долгое время находитесь рядом с собаками, особенно с теми, которые общаются друг с другом, вы заметите, что они используют специфические сигналы чтобы сообщать друг другу определенную информацию. Специалисты по поведению животных считают, что некоторые из этих сигналов предназначены чтобы успокоить потенциального агрессора, так же как и себя самого.

Чтобы выразить свои чувства, собака пользуется выражением морды, движениями глаз, ушей, хвоста, туловища, а также различными звуками. Существуют определенные сигналы, помогающие снизить потенциальную агрессию. Если у вас несколько собак, понаблюдайте за ними, когда они борются. Когда что-то начинает выходить из-под контроля, они дают друг другу сигнал, что пора остановиться. Считается, что такой тип поведения призван воспитать сотрудничество среди членов стаи.


Если вы достаточно наблюдательны, чтобы распознать, как определенная собака использует успокаивающие сигналы,  вы сами сможете положительно повлиять на  нее  в стрессовой ситуации.  Понаблюдайте за своей собакой в нервирующей ее  обстановке — в кабинете ветеринара или на дрессировке, когда она делает что-нибудь неправильно. Вероятно, вы заметите, как она зевает, нюхает землю или неодушевленные предметы или облизывается

Если ваша собака повстречает на улице другую незнакомую собаку или чужого человека, можно заметить, как она своими движениями подает сигналы, означающие «смотри, я не представляю для тебя угрозы». Таким сигналом может быть обнюхивание земли: считается, что напуганная собака так пытается успокоить другую собаку, (человека или животное), которое может нести угрозу. Иногда собака поворачивает голову, склоняет ее набок, на мгновение отводя глаза в сторону. Иногда собака ведет себя даже тогда, когда к ней подбегает знакомый ребенок. Иногда действие столь кратковременно, что его трудно уловить. Вы можете использовать этот сигнал, чтобы успокоить  и приветствовать испуганную собаку — следует приближаться к ней под углом, отведя взгляд в сторону.

Помните, что никогда нельзя позволять детям подходить к незнакомой собаке, глядя ей в глаза. На собачьем языке это означает агрессию. А еще лучше вообще не позволяйте детям подходить к незнакомым собакам без наблюдения взрослых. 

Когда собака облизывает свой нос, она также призывает к спокойствию потенциальных агрессоров. Интересно, что черные собаки используют этот сигнал чаще, чем другие собаки. Возможно, это происходит потому, что на черном фоне другие знаки трудно разглядеть, в то время как розовый язык хорошо заметен.


Облизывание своей морды, также как и морды другой собаки — это типичный знак собачьего приветствия. Но также это поведение можно интерпретировать, как попытку успокоить другую собаку. 

Зевание - типичный признак стрессового состояния. Зевающую собаку можно увидеть во время дрессировки, когда у нее что-то не получается, на собачьей выставке, у ветеринара, когда владелец рьяно занимается воспитанием своего питомца и т.д.

Если ваша собака уже не молода, попробуйте использовать все эти сигналы, если видите, что собака попала в напряженную ситуацию. Старшие собаки гораздо восприимчивее к языку тела владельца (вот почему иногда кажется, что они способны читать наши мысли).

Попробуйте поговорить со своей собакой на ее языке. Сначала она может смотреть на вас с опаской, но рано или поздно это сработает.
 

Источник: сайт zооclub.ru