Поведение и психология собаки. Знакомим свою собаку с другими животными.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Знакомим свою собаку с другими животными

 


Как правило, человек, который любит собак, хорошо относится и к другим животным. Часто в его доме живут различные питомцы, и это ведет к необходимости знакомить собаку с другими собаками, кошками, птицами и другими животными. 


Конная база "Xрaброво" 

Хотя мы льстим себя надеждой, что в нашем доме всегда будет царить тишина и покой, некоторые животные не могут мирно сосуществовать друг с другом. Прежде чем взять в семью новое животное, изучите его характер, а также учтите характер животных, уже живущих в доме. Возможно, этим вы убережете животных от ран или даже от смерти, а своих домашних от укусов, царапин, трат денег и других неприятных последствий от столкновения несовместимых животных.

Берем новую собаку. Если вы собираетесь держать двух собак, то безопаснее всего взять кобеля и суку, примерно одного размера и стерилизованных. Если сука не стерилизована, то владельцу нужно будет решать вопрос о том, куда ее деть, когда начнется течка.

Прежде чем брать собаку того же пола, что живет уже у вас дома, посоветуйтесь со специалистом. Есть множество пород (и помесей), представители которых с большой долей вероятности начнут драться. Скорее всего, вам постоянно придется держать их раздельно или подобрать одной из собак другого хозяина.

Собаки одного пола, даже если неплохо уживаются, все равно должны установить определенную иерархию. Одна из них займет доминирующее положение, а другой придется подчиняться. Это часто вредит характеру собак, и они начинают вести себя не так, как вы ожидаете. С другой стороны, когда собаки раздельнополы они обычно могут жить вместе без стресса и драк, конечно, если их правильно воспитывать. Старайтесь избегать содержания собак со слишком большой разницей в размерах. Крупная собака может неумышленно поранить или даже убить маленькую. 

Многие люди верят, что если собак вырастить вместе, то они всегда будут жить любви и согласии. Это не так. Инстинкты собак начинают показываться себя, когда собаки достигают половой зрелости. 

В течение жизни могут произойти изменения в социальной структуре как человеческой, так и собачьей "стаи", и это может дестабилизировать мирные отношения между собаками одного пола. Добавление новой собаки - это огромный риск, так как это совершенно меняет иерархию в стае. Вероятность драк между собаками одного пола увеличивается, если одна или более собак не стерилизованы.

Если у вас больше двух собак, то, согласно законам математики, по крайней мере, две собаки будут одного пола. Каждая очередная собака увеличивает шансы возникновения драк.

Подумайте также и о том, позволяют ли ваши жилищные условия держать несколько собак. Не забудьте о том, что каждая собака требует массу времени и труда, хватит ли у вас энергии на всех?

Знакомим собак. Если вы решили взять еще одну собаку, то первую встречу лучше провести на нейтральной территории, а не там, где живет одна из собак. Собак должны держать на поводке разные люди. Если у вас больше одной собаки, знакомьте новую собаку за один раз только с одной из них.

Если слишком сильно натягивать поводок, это может спровоцировать драку. С другой стороны, слишком свободный поводок также может привести к проблемам. Сначала держите собак на расстоянии, постепенно подпуская их ближе, если они ведут себя спокойно. Поводки не должны быть сильно натянуты. Хорошо, если у вас есть возможность давать собакам общаться несколько раз до того, как они будут жить вместе. Правда, собаки ведут себя иначе с товарищами по играм, чем с теми, с кем они делят крышу над головой, так что и это не гарантирует в будущем между ними.

Когда вы впервые приводите новую собаку в свой дом, не оставляйте собак одних. Даже собаки, которые позже станут хорошими друзьями, не всегда начинают миром. Ненавязчиво наблюдаете за развитием их отношений на первоначальном этапе.

Если вы видите назревающий конфликт, разделите собак. Тут вам помогут переноски. Самый безопасный способ разделить двух собак это использовать ДВЕ переноски. Одна собака может бегать вокруг, в то время как другая сидит в переноске. Посадите свободную собаку во вторую переноску, прежде чем вы выпустите первую. Когда собаки абсолютно спокойно ведут себя рядом, и одна из них при этом сидит в переноске, можете приступить к дальнейшему знакомству на открытой территории.

Кошки и собаки. Иногда кошки и собаки могут стать друзьями, но порой дорога к миру длинна и терниста.

Первая проблема заключается в том, что у кошек и собак разный язык тела. Хорошо, если им доводилось общаться в раннем возрасте, когда этот язык только формируется.

Также у кошек и собак неодинаковая социальная структура. Собаки живут стаями, вместе воспитывают потомство, сообща охотятся. Кошки же по натуре одиночки. Некоторые кошки и собаки охотно общаются, но не удивляйтесь, если ваши этого делать не будут.

Прежде чем взять собаку в дом, где есть кошки или наоборот, кошку туда, где живут собаки, надо хорошенько изучить и тех и других, чтобы определить, есть ли у этих животных шансы мирно сосуществовать. Некоторые породы собак всегда будут воспринимать кошку только как потенциального врага. Кроме того, если у вас живет несколько собак, то велик риск, что они превратятся в неуправляемую стаю, если появится такой раздражитель как кошка. Прежде чем взять собаку в дом, где живет кошка, посоветуйтесь со специалистом.

Даже если кошка и собака с первых минут будут вести себя дружелюбно по отношению друг к другу, не оставляйте их без наблюдения. Если вы не можете следить за ними, то оставьте собаку в ограниченном пространстве. Если его роль играет переноска, то кошка может свободно бегать по дому. Оставляя собаку в каком-нибудь помещении, следите, чтобы туда по недосмотру не пробралась кошка. Кошачий лоток и миску с едой нужно поставить в такое место, чтобы собака не добралась. Слишком немногих собак можно приучить не трогать лоток и еду кошки. Поедание этого небезопасно для здоровья собаки и раздражает кошку, а раздраженная кошка может в отместку перестать пользоваться лотком, и вам придется бороться со стойким запахом кошачьей мочи.

Некоторые собаки нуждаются в специальном курсе дрессировки, чтобы они не трогали кошек. Следует иметь в виду, что не только кошка может оказаться жертвой собаки, но и собака может потерять глаз от кошачьих когтей. Позволять животным драться опасно и негуманно. Если кошка ведет себя агрессивно по отношению к собаке, то инстинкт собаки рано или поздно велит ей поймать и убить кошку.

Поощряйте собаку и кошку когда они ведут себя спокойно в присутствии друг друга. Не наказывайте собаку за попытку поймать кошку, это ничему ее не научит. Просто старайтесь предотвратить это, хвалите и давайте собаке лакомство, когда она не гоняется за кошкой. Работа над этим может занять много времени, но ваши усилия вознаградятся сторицей.

Всегда существует риск, что ваша вновь приобретенная собака так и не научится уживаться с кошкой, и тогда придется постоянно ограничивать свободу одного из животных. Такой риск повышается для собак некоторых пород и очень возрастает с появлением в семье каждой последующей собаки. 


Немецкая овчарка и лошадь

Лошади, овцы, крупный рогатый скот. Если вы живете на ферме и вокруг много лошадей и коров, то вы можете решить, что поддерживать спокойствие вам поможет собака-пастух. Однако прежде ее надо выдрессировать и не оставлять без наблюдения, когда она контактирует с легковозбудимыми крупными животными. Погоня за животными - это естественное, инстинктивное поведение собаки. Не смотря на то, что эти животные гораздо крупнее собаки, они часто получают раны, и могут поранить собаку.

Птицы, хорьки, морские свинки, кролики и другие домашние животные. Некоторые собаки терпимо относятся к животным других видов и им можно после знакомства разрешить общаться с общаться с птицами, хорьками, свинками , кроликами и другими животными, живущими с вами, но за этим общением всегда надо наблюдать. Если вы не можете следить за животными, то у вас в доме должно быть место, чтобы держать их раздельно.

Мы, люди, привыкли считать убийством - лишение жизни одного представителя своего вида другим, но по отношению к животным это неправильно. Животные не способны убивать НАМЕРЕННО. Они действуют согласно своим инстинктам, а их инстинкты может пробудить все что угодно. Например, собака слышит, как вы подходите к дому. В этот момент все ее чувства обострены, и она может напасть на кошку или убить какое-нибудь мелкое животное, или, если у вас несколько собак, они могут затеять драку. Шум или вид из окна также могут повлиять на поведение собаки. Собаки, кошки и многие другие домашние животные гораздо сильнее подвержены своим инстинктам, чем люди. 

Все будет тихо и мирно в вашем доме, если у вас есть возможность хорошо заботиться обо всех своих питомцах. Консультируйтесь со специалистами, которые разбираются в животных. При умном хозяине все подопечные в вашем доме проживут долгую и счастливую жизнь.

 

Источник: портал zоосlub.ru