Поведение и психология собаки. Как подружить кошку и собаку?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как подружить кошку и собаку?

 


В домах наших читателей очень часто живут вместе и коты, и псы, поэтому вопрос, как подружить этих пресловутых "непримиримых врагов" волнует очень многих. Вот что советуют немецкие зоопсихологи. 

Немецкая овчарка и кот Барсик

Многие убеждены, что содержать кошку легче, чем собаку, поскольку собаке, как более социальному животному, необходимо общение, а независимый зверь кошка - в этом не нуждается. Большинство собак по натуре - охотники, некоторые породы (терьеры, таксы, лайки) веками отбирались по непревзойденным охотничьим качествам, а потому в генах собак заложено догонять и кусать возможную "дичь". Кошки тоже охотники, ведь их предки - грозные хищники семейства кошачьих, и современные кошки не утратили стремления выслеживать и ловить мелкую добычу. Обычно кошка занимает роль лидера в отношении собаки (а зачастую, и человека), но если иерархия получается обратной, то большие собаки вполне могут причинить вред - бегство кошки служит непроизвольным импульсом к ее преследованию. Опасной для кошки может стать и собачья миска. Но кошка тоже может постоять за себя и нанести серьезные раны, особенно мелким собакам или щенкам.

Народная молва приписывает кошке и собаке вечную вражду между собой, но встречается между "врагами" и взаимная привязанность - можно ли ее называть дружбой? Выдающийся знаток поведения животных Конрад Лоренц писал: "Как показывает мой личный опыт, настоящая дружба между животными разных видов чрезвычайно редка. По этой причине я и назвал настоящую главу "Перемирие", а не "Дружба животных" или как-нибудь в том же роде. Взаимная терпимость - это, безусловно, не синоним дружбы, и даже когда животных объединяет общий интерес (например, когда они играют вместе), все-таки, как правило, нельзя говорить, будто между ними существует реальная общественная связь и уж тем более прочная дружба". И все же, возможно ли пусть не подружить, но хотя бы избежать конфликтов между этими любимыми домашними животными?

Очень многие задают вопрос: кого следует заводить первым - собаку или кошку? Трудно ответить однозначно. Кроме того, редко бывает возможность выбора, как правило, у большинства людей уже есть собака или кошка, и они хотят завести еще одного "зверя".

В каком возрасте лучше знакомить этих четвероногих? Легче всего привыкают друг к другу малыши. Если у вас уже есть кошка, и вы хотите завести собаку, то берите щенка (от 3 до 12 недель). Идеальным можно назвать вариант, когда у вас живет взрослая собака, которая хорошо или хотя бы равнодушно относится к кошкам. Заведите котенка и пусть он время от времени встречается с собакой. Первая встреча обязательно должна проходить под вашим контролем. Пусть новичок принюхается и немного освоится, а "хозяин дома" познакомится с его запахом. Не принуждайте питомцев к знакомству, подталкивая друг к другу, обычно вначале они изучают друг друга на расстоянии. Первое время кормите кошку и собаку в одной комнате, но в противоположных углах (чтобы они привыкали к запаху друг друга и связывали его с чем-то положительным). Но даже если потом ваши кот и пес будут есть из одной миски (как правило, собачьей) все равно следует кормить их раздельно.

Если собака виляет хвостом и характерными позами приглашает кошку поиграть, то можете быть уверены, что она испытывает к ней симпатию. Погладьте кошку, так как такие "выпады" со стороны собаки скорее всего ее не понятны, но со временем она научится включаться в игру.

Свое расположение к собаке кошка нередко проявляет, покусывая ее хвост, или, используя его, чтобы поточить когти. Кошки очень любят тепло и быстро схватывают, что собака - настоящая "живая грелка", поэтому часто ложатся к ней на подстилку или даже на саму собаку. Привыкшие друг к другу животные ухаживают за "товарищем": умывают, чистят уши, вместе отдыхают.

Иногда перемирие между кошкой и собакой так и не наступает: в этом случае неплохо, если "враги" стараются избегать друг друга. Во время постоянных конфликтов враждующие стороны могут поранить себя, поэтому особо непримиримых питомцев лучше разделить и сделать все, чтобы они не встречались.

Подготовила В. Шауpова, г. Куpган