За то, что обидел собачку теперь можно сесть в тюрьму.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С 28 января 2015 г. за жестокое обращение с животными грозит уголовная ответственность!

Зоозащитники давно доказывали, что в Беларуси слишком мягко наказывают тех, кто обижает братьев меньших. И вот с завтрашнего дня за страдания котенка или собачки можно попасть за решетку. Такое наказание прописано в новой статье Уголовного кодекса номер 339-1.

- С 28 января по ней могут приговорить к общественным работам, оштрафовать, арестовать либо приговорить к исправительным работам на срок до года. Наказание предусмотрено за «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье и совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего», - цитирует формулировку новой статьи юрист Юрий Чаусов. - Если преступление совершено повторно, грозит год тюрьмы либо ограничения свободы.

До сих пор за жестокое обращение с животными действовала только административная ответственность: штраф в 10 - 30 БВ базовых величин (1БВ=180тыс.руб.), либо административный арест. Защитники животных в таких случаях вспоминают историю двухлетней давности о минском живодере, который выкалывал животным глаза, отрезал хвосты и уши... Наказание штрафом в таких случаях выглядит мягким. Почти во всех европейских странах тоже практикуется уголовная ответственность.

- Чтобы добиться внесения новой статьи, мы стучались в различные инстанции: прокуратуру, МВД, Администрацию президента, Палату представителей, Совет Республики... Особых сложностей не было. Начали осенью 2013 года, через год вопрос о внесении в УК статьи «О жестоком обращении с животными» рассмотрели в верхах, - рассказала координатор кампании «Нет - жестокому обращению с животными» Алена Волынец-Черняева.

- Удалось добиться других важных решений, - продолжает Юрий Чаусов. - Теперь составлять протоколы о правонарушениях в отношении животных могут, кроме представителей исполнительной власти, еще и сотрудники милиции. Доказать факт жестокого обращения станет проще, фиксировать такие правонарушения, думаю, будут чаще.

- А что можно отнести к жестокому обращению с животным? Кому-то грустные глаза у кота - уже жестоко…

- С формулировками есть проблемы, в законодательстве дано определение только жестокому обращению с дикими животными. Надеемся, все четко пропишут в законопроекте «Об обращении с животными», мы ждем его летом. Но к жестокому обращению с животными теперь можно приравнять и случаи с замурованными в подвале котятами, и отравленными соседями кошками-собаками… Главное - доказать факт намеренного злодеяния.

Между прочим, формулировки «домашние животные», тоже не существует. Сегодня к ним относят всех прирученных - то есть и кота, и собаку, и хомяка, и попугайчика, и более экзотического любимца.

 

Источник: сайт kр.by