Собака и ребенок. Выбираем собаку для ребенка.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Выбираем собаку для ребенка

 


Многим родителям хочется подарить своему ребенку щенка. Они мечтают увидеть те волшебные мгновения дружбы собаки и ребенка, растущих вместе. Если подойти к этому делу с умом, то мечта станет явью.

Наследственность и воспитание. Характер собаки, в которую превратится щенок, во многом зависит от двух вещей. Первое - генетические факторы. Хорошая наследственность требует планируемой бридинг-программы. Заводчики с хорошей репутацией тщательно выбирают дом для своих запланированных щенков. Щенок с плохой наследственностью может оказаться опасным для ваших детей. 


Щенок чихуахуа.

Второй фактор, влияющий на характер выросшей собаки - это воспитание щенка с самого его рождения. Со щенком, который попал в приют для собак, в дальнейшем, возможно, будет много проблем, возникших как по причине пребывания в приюте, так и из-за событий, которые случились в его жизни раньше. То, что щенку в приюте необходимо противостоять большому количеству других собак, а также риск развития различных заболеваний, могут привести к проблемам в его дальнейшем воспитании. Это в придачу к возможному риску развития наследственных заболеваний из-за плохой генетики.

Мы не говорим, что вы не должны брать животное из приюта, но в этом случае лучше взять взрослую собаку, а не щенка. Можно поспорить, что и щенки найдут свой дом. Если вы возьмете взрослую собаку, вам не придется гадать, какого она будет размера, и много ли не ней вырастет шерсти. По взрослой собаке проще определить породу ее родителей, если она является помесью, а ведь порода оказывает очень большое влияние на поведение собаки.

В приюте очень сложно определить уровень активности собаки. Она может быть очень усталой и угнетенной окружающей обстановкой, а потому будет вести себя гораздо спокойнее, чем обычно. Характер также возможно будет оценить, только когда собака проживет несколько недель или даже месяцев в своем новом доме.

Многие люди могут рискнуть, взяв на себя ответственность за все черты характера, которые проявятся, когда щенок, попавший к ним из приюта, повзрослеет. Этого нельзя сказать о родителях детей дошкольного и младшего школьного возраста. Многие ситуации, которые может спровоцировать маленький ребенок, требуют от собаки спокойного характера.

Еще одна проблема состоит в том, что, казалось бы, отношения ребенка и собаки должны быть прекрасными, но на самом деле маленькие дети часто бывают очень жестокими, и будут обижать собаку, если не пресечь такие действия с самого начала.

Возможно, пока щенок маленький, он не будет так остро реагировать на такое поведение ребенка, но с возрастом под воздействием инстинкта самозащиты собака не станет терпеть плохого отношения к себе. В качестве профилактической меры родителям необходимо держать под контролем поведение ребенка. Родители должны хорошо понимать, какие именно действия ребенка могут в дальнейшем оказать негативное воздействие на поведение собаки, даже если щенок никак на эти действия не реагирует.

А действительно ли вам нужен щенок? Вы можете избежать многих проблем, если возьмете взрослую собаку с известным происхождением, зная к тому же, что ей доводилось общаться с детьми. Хорошо, если собака достаточно большого размера, чтобы ребенок не смог ей повредить, но не настолько, чтобы играя, сбить с ног ребенка.

Не так уж трудно найти взрослую дрессированную собаку. Большой плюс, если собака к тому же стерилизована. Это уменьшает риск, что собака будет плохо относиться к ребенку. Также немаловажно, что взрослая собака, как правило, приучена к туалету.

Как для самой собаки, так и для ее новых хозяев будет лучше, если она попадет к вам непосредственно из ее прежней семьи. Так вы можете познакомиться с ее хозяевами и узнать историю предполагаемого нового члена своей семьи. Когда собака попадает из одного дома в другой, минуя приют, это всегда лучше для ее характера и состояния здоровья. Многие собаки, привыкшие к детям, по тем или иным причинам нуждаются в новом доме. Неоценимая черта в характере собаки - умение ладить с детьми.


Где лучше всего взять щенка? Щенок дома требует повышенного внимания. Если у вас есть время и соответствующие знания (или возможность их получить), то вам нужно искать щенка с самой лучшей перспективой стать хорошим другом для вашего ребенка. Это означает, что у щенка должна быть хорошая наследственность и правильное воспитание с самых первых дней его жизни.

Проконсультируйтесь с профессиональными заводчиками по вопросу, щенок какой породы лучше всего подошел бы для вашей семьи. Хороший заводчик всегда знает, какая семья лучше подойдет для его питомцев. Очень важно дать заводчику возможность понаблюдать за тем, как ваш ребенок будет вести себя с собакой. Не относитесь к этому как к тесту, который надо обязательно пройти. Это просто попытка дать правильную оценку дальнейших отношений между щенком и вашим ребенком. Для заводчика важно благополучие не только щенка, но и всех членов семьи.

Ответственный заводчик поможет вам в воспитании щенка и при любых возникших проблемах. Если что-то пойдет не так, и будет ясно, что этот щенок не подходит для вашей семьи, то заводчик заберет животное и найдет ему новый дом.

Будьте готовы к тому, что вам придется ждать некоторое время, прежде чем у заводчика появится подходящее для вас животное. Заводчики с хорошей репутацией относятся к своим питомцам не как к товару, а стремятся найти для них хорошую семью.

Когда лучше взять щенка для ребенка? Иногда бывает лучше подождать, пока дети достигнут школьного возраста, прежде чем покупать им собаку. Но это не значит, что до этого момента у ребенка не должно быть никаких контактов с собаками. Ваша семья может подружиться с человеком, который занимается разведением собак и давать ребенку возможность играть со щенками. Также дети могут общаться с собаками, которые есть у ваших друзей и знакомых.

Чувство сопереживания развивается у ребенка в возрасте 5 - 7 лет, и в этом возрасте ребенок уже сможет правильно общаться со щенком. Но родителям все равно следует держать ситуацию под контролем, особенно когда дело касается мальчиков младше 9 лет. Именно их чаще всего кусают собаки. Решение взять собаку - это очень ответственный шаг. Если взять подходящего щенка в подходящее время, то это принесет много радостных мгновений вам и вашему ребенку. Воспоминания о счастливом детстве с пушистым другом человек пронесет на всю жизнь.

Источник: сайт Зooклуб.бай