Характер собаки и дрессировка.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Характер собаки и дрессировка


Тест характера собаки определяет стадные и защитные ориентации собаки. Несколько месяцев назад Мартинс принес домой чудеснейшего щенка немецкой овчарки, дети назвали его Чейна в честь их предыдущей овчарки, погибшей прошлой зимой.

Чейна, как и все овчарки, быстро росла и скоро достигла веса в 50 фунтов и уже ходила на поводке. Но она воровала еду буквально отовсюду: с обеденного и кухонного столов, даже из рук детей. Эта Чейна была совсем не похожа на ту, предыдущую. Она гоняла соседскую кошку, драла детские носки и белье, а любимым ее развлечением было носиться по соседним дворам, преследуемой мамой и детьми, зовущими ее домой. Мартинс был разочарован - они купили вторую немецкую овчарку, потому что им понравился характер первой, но они не знали, что характеры собак одной породы могут различаться столь существенно.

В последнее десятилетие были написаны десятки книг и предложены сотни, нет, тысячи семинаров, концентрирующие свое внимание на понимании принципов обучения или работы, позволяющих выжать максимум возможностей из студентов, подчиненных, коллег и супругов. В последние несколько лет дрессировщики собак стали применять те же принципы в своих программах обучения. Сначала они определяют способности собаки к обучению, основываясь на особенностях характера собаки и основных ориентациях, затем они перекраивают программу обучения под конкретный стиль обучения.

Техника, позволяющая определять ориентацию собаки, довольно стара, но до 1991 года, когда Венди Волхард изложила его на бумаге, эти знания передавались в устной форме от инструктора к его ученикам. Автор так называемого метода стимулов Венди Волхард вместе со своим мужем Джеком Волхардом посетили семинар по Schutzhund, проводившийся немецким дрессировщиком Йоргом Силкенатом. Ей очень понравилась концепция ориентации и она занялась дальнейшими исследованиями, написав затем несколько статей для журнала Off-Lead.

Концепция проста - собаки обладают различными характерами и следовательно обучаются по-разному, поэтому методы, которые подходят одной собаке, не будут иметь эффекта при применении к другой. Именно поэтому одни собаки слушаются даже если команды произносить шепотом, в то время как другим необходимо произносить команды четко и строго. Некоторые собаки паникуют, когда рядом что-то движется с большой скоростью, другие работают как ни в чем ни бывало. Одним необходимо много места, другие чувствуют себя несчастными, если не могут прислониться к ноге хозяина.

Волхард выделила 4 направления ориентации: добыча, стая, драка и бегство.

Ориентация на добычу действует на охоте и при поиске добычи. Собаки, которые охотятся и пытаются разодрать свои игрушки (или предметы одежды, подушки и т.п.), носятся за всем, что движется, воруют пищу, гоняют котов и дерут игрушки или других животных, вероятно имеют высокую стимуляцию добычей.

Ориентация на стаю действует в отношениях с людьми или другими собаками. Собаке, ориентированной на стаю, постоянно не хватает людей, она лает или воет, будучи оставленной одна, любит, любит, когда с ней играют и гладят ее, обожает причесывание и тримминг, обожает голос своего хозяина.

Ориентация на драки - защитная и показывает степень уверенности собаки в себе в стрессовых ситуациях. Собака, у которой присутствует тяга к обороне и дракам, всегда упряма, ходит высоко задрав голову, охраняет свою территорию и семью, может охранять свои игрушки и еду, ласки и уход только терпит, но не любит эти процедуры, зато обожает играть в перетягивание и всегда готова подраться.

Бегство - это тоже защитная реакция, показывающая, что собака не уверена в себе. Такая собака чувствует себя очень неуверенно в новых условиях и может прятаться за владельца, боится оказаться далеко от хозяина, наказанная, подползает на пузе, а будучи загнанной в угол, может укусить.
Что все это значит:

Собака с сильным побуждение к дракам может быть представлена как альфа-собака (главенствующая), собака с сильным побуждением к бегству часто описывается как омега-собака (подчиненная) и, если с ней не заниматься должным образом, может начать кусаться от страха.

Хотя каждая порода несет общие черты, индивидуальные особенности собак одной породы могут сильно отличаться. Акиты, ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки - охранные породы, потому вероятно должны иметь ориентацию на добычу и борьбу, в то время как ориентации на стаю и бегство должны быть развиты средне или слабо, но некоторые отдельно взяты собаки могут иметь высоко развитую ориентацию на стаю или бегство.

Золотистые ретриверы, лабрадоры, большие пудели - породы-компаньоны и потому должны иметь высокую ориентацию на стаю и низкую на борьбу и добычу, но некоторые отдельно взятые собаки могут иметь значительные защитные реакции и стать либо агрессивными, либо совершенно трусливыми. Проблемы могут возникнуть, когда выбор владельцем породы основывается на общих чертах породы, а характер конкретной собаки сильно отличается от породного типа.

Для определения степени этих ориентаций у конкретной собаки, Волхард для каждой из них составила короткий тест из 12 вопросов. На каждый вопрос можно ответить либо "да", либо "нет", число положительных ответов определяет степень ориентации собаки на конкретный стимул.

Советы по дрессировке. Безусловно, каждой собаке должно быть растолковано значение каждой команды, так чтобы хозяин был уверен, что собака ее поняла. После того, как собака поняла, следует исправлять ошибки, которые допускает собака: сначала это делается путем возврата к началу выполнения команды, затем голосом, потом строгим голосом, и наконец, поводком или с помощью ошейника. Собак, склонных к бегству, не следует поправлять слишком строгим голосом, порой даже громкий голос может быть излишним. Собаками, склонными к дракам, можно управлять более твердо, долее низким и мощным голосом.

Как бы то ни было, минимальное число поправок всегда лучше.

Рембо имеет высокую ориентацию на добычу и стаю и постоянно натягивает поводок во время прогулки. Он постоянно что-то вынюхивает, делает метки на деревьях и заборе и всегда готов побегать с лаем за кошками, белками, детьми и велосипедистами. Поэтому Боб Джонс учит своего питомца следить за каждым его движением, комбинируя "обнюхивания", которые отвлекают внимание собаки и новых способ привлечения внимания собаки, связанный с его инстинктом добычи. Во врем прогулок Джонс носит в кармане кусок печени и пищащую игрушку и дает возможность Рембо свободно гулять на поводке полной длины. Затем, когда нос пса в очередной раз уткнут в землю, Джонс поворачивает вправо и быстро удаляется. Его движение заставляет Рембо следовать за ним, и когда собака подходит близко, она получает или кусочек печени, или возможность поймать любимую игрушку.

У Санни высокая ориентация на стаю и бегство, поэтому Сюзан Смит знает, что в новых необычных ситуациях собака будет прятаться за нее. Сюзан также берет кусочки печени на прогулки, которые дает незнакомым людям, чтобы они угостили собаку.

Метод обучения Волхард основан на том, чтобы мотивировать собаку на выполнение, а не подталкивать ее к совершению ошибок. Волхарды написали несколько книг по подготовке собак, а также разъезжают по стране со своими семинарами.