Электронный ошейник. История

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

История

Электронный ошейник был изобретен в 70-х годах советским ученым- этологом Ясоном Бадридзе для экспериментальной работы с волками. Однако, как это обычно бывает, нашей стране не было никакого дела до этих «безделушек» и промышленное производство было впервые запущено в США.

Сначала электронные ошейники использовались для того, чтобы остановить «шоковым методом» охотничьих собак, которые были отвлечены от работы такими раздражителями, как животные, не являющиеся целью охоты, или же для того, чтобы заставить собаку выпустить пойманную дичь. Эти ошейники были громоздкими с небольшим сроком службы и ограниченной функциональностью.

• Первые модели ошейников имели значительные технические ограничения: они имели от 1 до 3 уровней воздействия, которые нельзя было изменить, если ошейник находился на собаке. При этом самый низкий уровень воздействия имел большую интенсивность, чем требуется для небольшой (безопасной) коррекции поведения собаки. Такие ошейники могли при неправильном использовании причинить собаке вред.

Производители электронных ошейников быстро поняли, что есть много вариантов применения для ошейника, который помогает управлять собакой, когда она находится на значительном расстоянии или чем-то отвлечена. Эти устройства завоевали популярность не только у владельцев спортивных собак, но и у владельцев собак-компаньонов, а также у тренеров служебных собак.

Благодаря производственным улучшениям современные ошейники стали гораздо более надежными и действенными. Большинство ошейников дают возможность контроля уровня электростимуляции, которая варьируется от низких уровней (эффект легкого покалывания) до средних (раздражающий эффект) и высоких уровней.

Принцип действия

Электронный ошейник представляет собой небольшую коробочку, закрепленную на ошейнике из нейлона или ПВХ. В коробочке находится электронная начинка и несколько (2-4) металлических (или из токопроводящей резины) контактов, направленных к шее собаки. Ошейник плотно одевается на шею собаки, чтобы электроды касались поверхности кожи собаки. Электростатический импульс идет от одного контакта к другому через верхний слой эпидермиса, подкожную клетчатку, жир и мышцы собаки (глубина воздействия не превышает 5-6 мм)), чем причиняет собаке неприятные ощущения. вплоть до боли (на высоких уровнях разряда).

Хочу сразу отметить, что эти приборы стандартизированы (см. статью "Хартия ECMA за благополучие животного"), а собаки имеют разный уровень чувствительности, поэтому уровень комфорта и надежности в некоторых случаях может меняться. Продолжительность и интенсивность импульса, форма сигнала, размер и тип электродов, расстояние между ними, электрическое напряжение, уровень тока, степень затянутости и расположение ошейника — все это влияет на итоговую интенсивность и комфортность воздействия, получаемого собакой. Чувствительность к электрическому воздействию крайне индивидуальна и не зависит от таких факторов, как порода собаки, её пол, размер и масса тела.

• Например, для некоторых среднеазиатских овчарок достаточно одной только вибрации, чтобы они испытали глубокое недоумение от этого воздействия и прониклись чувством почтения к хозяину. А другим алабаям будет по барабану даже максимальный уровень стимуляции, особенно, если они находятся в возбужденном состоянии (например, завидя даму сердца. находящуюся в привлекательном положении).

• Нельзя не отметить таких собак, как хаски, многие из которых отличаются независимостью, переходящей в упертость на фоне малой чувствительности к болевым раздражителям. Нельзя сказать, что они не чувствуют воздействия - чувствуют, да еще как! - но при этом всем своим видом демонстрируют полнейшее пренебрежение к проявлению слабости в виде повизгивания или немедленного повиновения командам. Следует учитывать их индивидуальность, тщательнее подбирать уровень электроразряда (не болезненный, а лишь неприятный) и учить собаку прекращать это воздействие выполнением законных требований владельца. Но есть также среди хасок много и таких, которые будут чувствительны к слабым уровням стимуляции.

В числе факторов, которые влияют на чувствительность собаки к электровоздействию необходимо отметить:

• чувствительность кожи,

• влажность кожи,

• толщина кожи и подкожных слоев (жир, мышцы),

• нервная возбудимость собаки

• уровень болевого порога.

Немалую роль играют самочувствие собаки, условия, в которых находится собака, наличие или отсутствие посторонних раздражителей и отвлекающих факторов. Собака в спокойном состоянии реагирует на слабое воздействие, та же собака в состоянии легкого возбуждения не почувствует слабое воздействие, а если собака находится в состоянии сильного возбуждения, к ней необходимо применять значительно более сильное воздействие.

Лучшие модели доступных на сегодняшний день ошейников имеют широкий диапазон настроек, начинающийся с очень низких уровней воздействия, зачастую в них присутствует функция вибрации. Также эти ошейники автоматически включаются и выключаются. Такие ошейники управляются человеком, за исключением ошейников «Антилай», в которых воздействие является результатом действий собаки.

Технические особенности

Два важнейших аспекта воздействия электрического ошейника — качество и количество электронной стимуляции, а также форма и продолжительность сигнала. Нельзя брать в расчет только напряжение или силу тока в качестве показателей уровня стимуляции. Количество энергии (в джоулях), проходящей через тело, являющееся замкнутой системой, зависит от напряжения, силы тока и времени.

Длительность импульса, частота импульса и форма сигнала являются главными определяющими факторами возможного отклика. В современных электронных ошейниках изменение уровня воздействия происходит путем смены продолжительности импульса или частоты вместо увеличения силы тока или напряжения. Воздействие, которое ощущает животное, может меняться, но электрическая энергия остается относительно неизменной.

Дрессировка с электронным ошейником

Электронные ошейники могут применяться на базе метода положительного подкрепления и при использовании других принципов, основанных на условных рефлексах. В зависимости от методики, применяемой тренером, электрическое воздействие может являться пресекающим отрицательным воздействием, когда воздействие происходит в момент нежелательного поведения с целью уменьшения его частоты, или отрицательным подкреплением в случае применения продолжительной стимуляции до момента выполнения собакой требуемого действия, для увеличения его частоты.

• Изменяя продолжительность электрического воздействия от долей секунды до нескольких секунд, дрессировщик использует его для решения различных задач во время обучения собаки. Например, очень кратковременное воздействие (продолжительностью около 0,2 секунды) служит для привлечения внимания к команде дрессировщика, для ускорения выполнения команды или для напоминания собаке о нежелательности ее действий. Более продолжительное воздействие служит для усиления воздействия при работе с упрямыми или излишне флегматичными собаками, а также для пресечения агрессии и нежелательного поведения в том случае, если кратковременное воздействие не эффективно.

Иногда дрессировщики используют низкие уровни воздействия, как обозначение правильного действия собаки, давая одновременно поощрение, формируя тем самым условный рефлекс, связанный с электроошейником так же, как при использовании кликера.

Некоторые электронные ошейники имеют помимо электрического воздействия тоновой сигнал и вибросигнал (без воздействия), которые могут быть использованы для большинства собак в качестве «нейтральной стимуляции». Для успешного применения электронных ошейников необходимо руководство профессионального дрессировщика, специализирующегося на работе с этими устройствами. Как и при работе с любыми другими инструментами для дрессировки собак, неправильное использование, злоупотребление или небрежность могут привести к нежелательным результатам.

Безопасность

На данный момент, максимальный уровень электрического воздействия всех электронных ошейников последнего поколения, производимых в США и некоторых странах Западной Европы, жестко ограничен требованиями к безопасности здоровья животного, на котором может использоваться данное устройство (max сила тока не более 100 микроампер). В соответствии с этими требованиями и для предотвращения непреднамеренного воздействия также ограничена максимальная продолжительность электрического воздействия (как правило она не может превышать 8-12 секунд) и в некоторых моделях предусмотрена пауза между разрядами до 10 секунд. Считается, что даже на самом высоком уровне при данной продолжительности электрическое воздействие не причинит животному никакого физического вреда.

Относительно воздействия на психику собаки выскажу свое личное мнение – если ее старший брат (владелец) относится к племени самцов семейства полорогих, то он и без электронного воздействия сделает из собаки дерганную овцу. Бараньего лба, как говорится, и обухом не прошибешь. Собака же, как известно, друг человека, но не подруга парнокопытных – включайте мозги, когда включаете электронный ошейник, и тогда будет мир, лад и счастье вам и вашей собаке.


Источник: www.elpet.ru