Положение о племенной работе с породой немецкая овчарка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Положение о племенной работе с породой немецкая овчарка
Утверждено на заседании
Президиума СОО БКО
от 03.10.2001г.
Внесены изменения на
заседании Президиума от 20.02.2002г.
от 23.12.2002г., от 22.03.2007 г., от 23.12.2008 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ С ПОРОДОЙ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.

1. Общие положения 
1.1. Племенная работа с породой немецкая овчарка имеет своей целью воспроизводство высококлассного поголовья и постоянное совершенствование экстерьера и рабочих качеств немецкой овчарки.
1.2.Племенная работа с породой ведется частными питомниками и отдельными заводчиками в соответствии со стандартом породы, утвержденным FCI, и настоящим Положением.
1.3.Племенная комиссия приветствует и всячески способствует развитию племенных питомников, где разведение ведется заводчиками самостоятельно.
2. Племенное поголовье. Допуск к вязкам.
2.1.К племенному разведению без ограничений допускаются кобели, имеющие керунг. В том случае, если используемый кобель рожден до 1.01.2006 г. и имеет только оценку отлично, количество его вязок ограничивается до трех в год. Для кобелей, рожденных после 1.01.2006 года и имеющих только оценку «отлично», допускается три вязки за все время использования в племенном разведении.
2.2. Племенное использование кобеля начинается в возрасте 18 месяцев. Допускается однократная вязка в возрасте 15-18 месяцев при выполнении условий пункта 2.1.
2.3. К племенному разведению допускаются суки, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо», полученную в промежуточном, открытом или рабочем классе (оценка из класса юниоров допускается при использовании суки в возрасте до 2-х лет). Рекомендуются к племенному использованию суки, прошедшие керунг.
2.4. Племенное использование суки начинается в возрасте 18 месяцев и в соответствии с требованиями племенного положения БКО. Для сук, имеющих пожизненный керунг, допустимо восемь вязок в период племенного использования. Племенное использование суки, выходящее за рамки требований БКО, утверждается племенной комиссией РКВНО.
2.5. Племенное использование суки возможно до 8 лет включительно. Дальнейшее племенное использование суки возможно по усмотрению племенной комиссии РКВНО.
2.6. Основным условием допуска собак к племенному разведению является обязательное прохождение выставок. Собака должна получить требуемую оценку экстерьера на выставках у экспертов, признаваемых БКО.
2.7. Собаки в возрасте до двух лет допускаются к племенному использованию при наличии диплома, полученного в классе «юниоров» на общепородных выставках или в младшем или среднем классе на специализированных выставках с оценками согласно п.2.1. и п.2.4. настоящего положения.
Кобели в возрасте до двух лет допускаются к племенному разведению при наличии оценки «очень хорошо» только в том случае, если она получена на специализированной выставке немецких овчарок в младшем или среднем классе. После двух лет обязательна оценка «отлично»».
2.8. Для щенков, рожденных от двух родителей, имеющих «керкласс 1», в родословной ставится штамп «отборное племенное разведение».
3. Документация 
3.1. Владелец суки обязан получить направление на вязку в одном из клубов, входящих в БКО, и оформить акт вязки.
3.2. В случае, если владелец повязал свою суку с кобелем, не отвечающим требованиям настоящего Положения и или не оформил акт вязки, щенки не получают родословной.
3.3. После рождения помета заводчик должен сообщить в клуб о рождении щенков. В 30-дневном возрасте проводится осмотр щенков. Оформляется акт осмотра, без которого не могут быть выданы родословные.
3.4. В акте осмотра фиксируется отклонение прикуса, наличие прибылых пальцев у щенков, белых пятен, пупочных грыж, а также отклонения от нормальной структуры шерсти. Также указывается вес щенков.
3.5. Заводчик обязан сообщить в клуб, выдавший направление на вязку, адреса владельцев щенков и оказывать консультативную помощь в выращивании.
3.6. Для целей идентификации щенки клеймятся не ранее 30-дневного возраста. Клеймение является обязательным.