Лакомства для собак: избегайте привыкания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лакомства для собак: избегайте привыкания


Животные, как и люди, обожают лакомства. Хозяева рады побаловать своих питомцев изысканным угощением. Однако лакомствами нельзя злоупотреблять: это может вызвать привыкание с нежелательными последствиями.

Радость должна быть взаимной

Дом, где имеется собака, всегда овеян незримой, но вполне ощутимой аурой какого-то особенного психологического комфорта, уюта, душевного спокойствия. Что вполне закономерно, ведь собака - мощный генератор положительных эмоций, источник нескончаемой радости и для взрослых, и для детворы.

Однако истинная радость всегда должна быть взаимной. И самый распространенный способ доставить радость животному - это, конечно же, лакомства: полезные, безопасные и вкусные.

Собака - прирожденный гурман

Вкусовые пристрастия собак очень разнообразны. И все же любая собака - прежде всего потомок хищников, унаследовавший от своих древних пращуров врожденную любовь к мясу травоядных животных, птиц и рыбы. Мясопродукты - неизменная составляющая ежедневного рациона, но, приготовленные соответствующим образом, они же могут быть преподнесены и в виде лакомства. Каждая собака - прирожденный гурман, прекрасно отличающий вкус и аромат лакомства от аналогичных качеств продуктов повседневного меню.

Не навреди!

Собаки во многом подобны детям, и, случается, капризничают не хуже их. Многие любвеобильные хозяева готовы угощать своих питомцев лакомством по каждому удобному случаю, забывая о том, что, делая это, они серьезно рискуют. Избалованное животное может категорически отказаться от любой другой пищи, настойчиво требуя лишь особенно лакомой. Что приводит к нежелательному и даже плачевному результату: лакомства, как правило, очень калорийны, и их безмерное употребление чревато ожирением, сопряженным с рядом опасных заболеваний. Практика, основанная на результатах научных исследований, показывает, что доля лакомых блюд в составе ежедневного рациона животного не должна превышать 10%. При этом в качестве лакомства следует предлагать не что-то одно (это может вызвать привыкание), а целый набор разных угощений, подаваемых попеременно в определенные дни.

Чем и как угощать?

Выбор лакомства - очень ответственный процесс. Здесь важно все: и пристрастие животного к тем или иным продуктам, и питательная ценность, основанная на сбалансированном изобилии необходимых для организма элементов Таблицы Менделеева, и отсутствие различных вредных компонентов в виде консервантов, химических красителей, нитратов и т.д. А также, не в последнюю очередь, внешний вид лакомства.