О питании собак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О питании собак

 

 

Готовые корма для собак состоят из 50% углеводов (пшеница, рис, кукуруза, соя, бобы), из 25% белка (мяса или субпродуктов в виде муки), 15% - жиры растительного и животного происхождения, 5%-минералы и витамина.

 

Рекомендуемые характеристики кормов для собак (взрослая собака нормальной активности): 

Минимум потребности в метаболической энергии 3,5 ккал на грамм 

Переваримость больше 75 % 

Белки 15-25 % 

Жиры больше 8% 

Кальций 0,5-0,9 % 

Фосфор 0,4-0,8 % 

Натрий 0,2-0,5  

 

Это оптимальное сочетание всех составляющих готовых кормов. Проверьте, насколько корм, который трескает ваша псина, этому соответствует. При кормлении готовыми кормами скотине безвредно давать дополнительно только водорастворимые витамины (В6, В12, тиамин, ниазин, рибофлавин, фолиевая кислота). Жирорастворимые (А,Д,Е,К) имеют обыкновение накапливаться в организме и в больших дозах вызывают различного рода подлянки. 

 

В идеале рацион животного должен состоять на 80% сухого и 20% консервированного корма одной фирмы и одного вида. Потребление только консервов может привести к образованию зубного камня. 

 

Кошки и собаки не испытывают приоритетов в еде. Многие родители жалуются, что наглые скоты отказываются лопать привычный корм, так что приходится покупать еду для привередливых животных. Дурят нашего брата, рекламная это брехня. Скотам глубоко начхать на форму и цвет гранул. Зато доверчивые двуногие покупатели просто балдеют от разноцветных упаковок. 

 

У каждой фирмы - производителя существуют определенные вкусовые добавки, ароматизаторы. Их напыляют на гранулы и они имеют своеобразный запах, никак не связанный с внутренним содержимым. За запах корма отвечают жирные кислоты. Производители дешевых кормов часто добавляют избыточное количество солей натрия, кальция, фосфора для усиления вкусовых качеств. Поэтому собаки часто отказываются есть дорогой корм после дешевого. Из за постоянного избытка солей натрия в организме -сердечно-сосудистые заболевания. 

 

Одна из особенностей корма, продаваемого в магазинах, видимое разнообразие. Проведенные анализа показали, что один и тот же корм может продаваться под разными названиями. Например, корма для кошек с тунцом, курицей, индейкой отличаются только запахом. Есть такое понятие, как "Говяжий ужин для собак" и "Ужин с говядиной". На слух хозяев разницы нет, но "Говяжий ужин" - 25% говядины, а "Ужин с говядиной" - 0,5%. 

 

Многие владельцы живности усердно раздувают слух о мочекаменной болезни в связи с сухими кормами. Баланс надо блюсти, товарисчи! Кроме корма - ни-ни! И протеинчиком не баловать! Аллергию на сушняк имеют 8-9% скотов. В таком случае надо пользовать специальные корма. 

 

Корма низшего качества (Generic) производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такой корм не содержит мяса и скорее напоминает сухие завтраки для людей. Ни о каком балансе речи не идет. Цена 5-10 тыс за кг. 

 

Следующая ступень - общедоступные корма (Popular brand). Они в два раза дороже вышеозначенных. И соответственно качественнее. Их производят Марс, Пурина, которая наиболее известна кубиками Галина Бланка и батарейками Энерджайзер. На раскрутку этих кормов тратятся бешенные деньги. 

 

Далее идут корма (Premium brand, Superpremium brand) высшего качества 20-30 тыр за кг. Их делают компании, непосредственно по этому делу. На сегодняшний день это - Хилз, Роял Канин, Ямс. Пурина и Редигри пытаются делать подобные телодвижения и как результат - корма Пурина Про План и Педигри Эдванс. По этикетке сложно определить, подходит корм вашей псюке или нет. Но если постараться, то можно. В основе того, что должно быть указано на этикетке, лежат два нормативных документа - американский "Акт о красивых упаковках и этикетках" и "Официальные инструкции по кормам для животных", подготовленные Американской ассоциацией контроля качества продуктов и Институтом кормов для домашних животных. Список ингредиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса. Хотя это может и не значить, что у корма мясная основа. Судите сами - если на этикетке перечислены в порядке убывания веса курица(21%), пшеница (20%), со (20%), и рис (10%), такой корм - отнюдь не продукт на куриной основе, соотношение хлебных злаков к курице -2,5 к 1. Не обманывайтесь и относительными показателями. Это всего лишь технические показатели, не имеют ничего общего с реальной пищей. На этикетке надо смотреть: 

ингредиенты должны начинаться с мяса, а не овощей, 

усвояемость-количество питательных веществ, которые может реально использовать собака, 

энергия - энергетические показатели, 

суточный расход - сколько корма надо в день, 

витамины, минералы. 

 

Финский сельскохозяйственный научно-исследовательский центр подготовил сравнительный анализ кормов для собачек, потребляемых в Финляндии. Результат следующий: 

1. HILL's Canine Maintenance 

2-3. Purina Pro Plan; Herkku-Serti 

4-9. Fedo Dogfood; Kennel-Special; Serti; Luppa Max; Hau-Hau Champion; Pedigree Pal (Повышенная двигательная нагрузка) 

10-12. Nutro Max; Eukanuba Regular; Fido 

13-14. Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка); ST 35 Stress(не рекомендуется в качестве корма для обычных собак) 

15. Frolic