Обучение щенка с первых дней появления в вашем доме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В воспитании щенка вашими основными принципами должны стать управление и планирование. Не оставляйте все на самотек, не надейтесь на авось. Разумнее всего не тратить силы на решение проблем, а избегать их! Как только щенок появится в вашем доме, сразу же начинайте его приучать к определенному месту и к чистоте, не позволяя пачкать. Чаще выводите на улицу, а в доме всегда держите под присмотром. Вместо того, чтобы реагировать на негативное поведение и сформировавшиеся плохие привычки, наказывая собаку и убирая за ней, совершайте превентивные действия, стараясь избежать возникновения проблемных ситуаций.

То, что вам нравится, подкрепляйте
Обычно происходит так, что хорошее поведение собаки попросту игнорируется и воспринимается, как само собой разумеющееся, а замечается только плохое. Это большая ошибка! Всегда замечайте положительные действия и поощряйте их. Например, неугомонный щенок наконец-то по вашей команде улегся у ваших ног, и вы блаженствуете в тишине. Не поддавайтесь искушению облегченно вздохнуть и проигнорировать это. Наоборот, вы должны подкрепить положительное действие собаки своим поощрением – например, погладить по голове, ласково похвалить. Возможно, что от радости щенок возбудится и начнет прыгать и лаять. Не обращайте на него внимания до тех пор, пока он не успокоится и не уляжется по команде у ваших ног. Тогда опять одобрите его действия. Вскоре щенок уяснит, что, выполняя ваши команды, он получает поощрение.

Добивайтесь желаемого небольшими шажками

Будьте терпеливы и разумны, не ожидайте от щенка больших свершений в короткое время, помните, что, по сути, он ребенок, и чтобы чему-то научиться, щенку необходимо поощрение и похвала, а также большое количество повторений. Например, поощряя щенка лакомством, вы добились успехов в выполнении команды «сидеть», но в присутствии вашего друга щенок будто забыл все, просто смотрит на вас или вообще уходит. Это нормально. Не кричите и не нервничайте, упростите задание, не забудьте поощрить «ученика», а ваши ожидания увеличивайте постепенно.

Дрессируйте весело
Ваш щенок научится многому только в том случае, если ему будет весело и интересно учиться. Не делайте из дрессировки серьезной работы под неусыпным контролем «надзирателя», это лучший способ убить в собаке энтузиазм и естественное возбуждение. Превратите обучение в игру! Используйте возникающие в реальной жизни условия для воспитания в щенке послушания и внимания. Например, находясь в компании других людей и собак в интересном месте, сперва позвольте щенку обнюхаться и освоиться, а затем попросите на пару секунд сесть, не забудьте похвалить; увидев, что щенок посмотрел на вас, намереваясь побегать «с друзьями», позвольте ему сделать это и пообщаться с другим щенком или взрослой дружелюбной собакой.

Учитесь наблюдая
Будьте не только учителем, но и в какой-то мере учеником. Постоянно наблюдайте за своим щенком, выясняя, что ему нравится (используя потом полученные сведения в качестве поощрения), а что нет, как он общается с остальными людьми, собаками, другими животными, робок он или отважен, как он решает возникающие перед ним задачи, например, доставая застрявшую под диваном игрушку.

Провоцируйте такие ситуации, в которых щенок будет подвергаться действию необычных и новых раздражителей. Например, прогуляйтесь с ним до ближайшего супермаркета и постойте недалеко от входа. Большое количество людей, автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери, громыхающие тележки – все это незнакомо щенку. Стойте так, чтобы щенок не испугался, просто наблюдайте за его реакцией и поведением. Когда немного освоится, подойдите поближе, но постарайтесь не перегрузить собаку эмоциями. Запомните, как щенок себя вел, реагировал, приспосабливаясь к незнакомой ситуации, возможно, его поведение в других новых ситуациях будет похожим.