Сколько лет собаке по человеческим меркам

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Сколько лет собаке по человеческим меркам?

Говорят, что 7 собачьих лет приравниваются к одному календарному году, но это мнение ошибочно. На самом деле, собаки интенсивнее всего развиваются в течение первых двух лет своей жизни. Поэтому после первых двух лет, можно считать один календарный год как 5 собачьих лет для маленьких и средних пород. Для больших пород — один год за шесть лет и для очень больших — один за семь. Таким образом, через 10 календарных лет королевскому догу, по собачьим меркам, будет 80, в то время как мопсу будет только 64.

Возраст собаки.
Если вы нашли собаку, а возраста ее не знаете, то существует несколько способов его определения. Итак, несколько признаков, по которым ветеринары определяют, сколько лет собаке:
Зубы:
у собак обычно не меняются зубы с 7 месяца. Поэтому, если Вы нашли пса с безукоризненно чистыми и белыми зубами, значит ему примерно год или около того. Желтизна на внутренней стороне зубов говорит о том, что собаке от одного до двух лет. Образование зубного камня значит, что псу от 3 до 5. Частичная или полная потеря зубов говорит о том, что собака взрослая и нуждается в специальном зубном уходе.
Мышечная масса:
у молодых собак в среднем масса тела превышает средний уровень, что влияет на повышенную активность. Старые собаки костлявы, что и есть результатом пониженной активности.
Шерсть:
у молодых собак обычно мягкая приятная шерсть, а взрослее собаки склонны иметь жесткую, грубую, а иногда и жирную шерсть. У взрослых собак вокруг моры пятна пролысин.
Глаза:
живые и яснее глаза, без слезоотделений присущи молодым собакам. Мутные и непрозрачные — старым.

Старение у собак.

Возраст, под которым подразумевается старение у собак, опять же зависит от их породы. Грубо говоря, чем больше порода, тем быстрее собака стареет. Например, дог будет считаться взрослым в 5 лет, в то время как маленький пудель будет еще в два раза активнее в том же возрасте. Но запомните, если собака стара хронологически, то это не означает, что ее дни на исходе. В большинстве случаев, старые псы проживают еще много лет, оставаясь здоровыми и активными.

Один из лучших способов продлить и улучшить жизнь собаки — это бережно следить за рационом питания. Старые собаки менее подвижны и требуют меньше калорий. Вместе со старением снижается способность переваривать и поглощать питательные, поэтому высококачественные продукты, специально разработанные для потребностей собак просто необходимы. Чрезмерное количество протеина, фосфора и соды может привести к проблемам с почками и сердцем, поэтому такие продукты содержат небольшое количество высококачественного протеина и других элементов, однако, уровень витаминов, цинка и жировых кислот, повышен.

Определение возраста собак

На 20—25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти.

Смена верхних и нижних молочных резцов на постоянные происходит почти одновременно между 4—5 месяцами.

Постоянные клыки прорезаются у щенка в возрасте 5—6 месяцев. Первыми появляются верхние клыки, нижние клыки появляются на 10—12 дней позже.

В период смены зубов у щенков нередко, кроме молочного ряда зубов, бывает другой ряд зубов — постоянных, которые уже выдвинули свои венчики из десен. Это возможно потому, что у собак постоянные резцы и клыки имеют свои особые луночки, отделяемые от луночек молочных зубов костными перегородками.

В ряде случаев замена молочных резцов и клыков на постоянные начинается в 2-месячном возрасте, идет неправильно и заканчивается к 8 месяцам.

Болезни, плохое содержание и кормление щенка задерживают смену и рост зубов.

Возраст взрослой собаки определяется главным образом по резцам.

Собака имеет 12 резцов, расположенных по 6 в каждой челюсти. Резцы верхней челюсти больше резцов нижней челюсти.

Передняя пара резцов называется зацепами; рядом с ними по ту и другую сторону расположены средние резцы, а по краям — окрайки.

Жевательный край резцов (обращенный к зубам противоположной челюсти) имеет основное значение при определении возраста собаки. Этот край у молодых собак состоит из трех лопастей, которые образуют так называемый трилистник.

С возрастом резцы стираются и мало-помалу лопастной вид их венчика-трилистника утрачивается.

Стирание происходит раньше на нижней, чем на верхней челюсти.

К году собака имеет все постоянные зубы, еще не тронутые стиранием; венчики верхних резцов касаются венчиков нижних резцов. Зубы белы, блестящи и достигли полного развития.

В полтора года зацепы нижней челюсти начинают стираться и к 2 годам теряют свои лопасти совершенно.

От 2 до 2 с половиной лет у собаки стираются вершины средних резцов и цвет зубов теряет свою прежнюю свежесть, зубы тускнеют.

Около 3 лет совершенно исчезают лопасти на нижних средних резцах и значительно стираются на зацепах и средних резцах верхней челюсти.

В 3 с половиной года лопасти зацепов верхней челюсти стерты совершенно. К 4 годам зацепы и средние резцы верхней челюсти совершенно сглажены, а окрайки значительно стерты.

Около 4 с половиной лет стираются средние резцы верхней челюсти.

К 5 годам лопасти на всех резцах исчезают. Клыки имеют следы стирания и тупеют.

В б лет окрайки верхней челюсти не имеют выступов. Клыки тупые и желтые.

К 7 годам зацепы нижней челюсти принимают яйцевидную форму, тупой конец которой обращен к губам, а острый — к языку.

В 8—9 лет такая форма появляется у средних резцов нижней челюсти.

В 9 —10 лет то же появляется у зацепов верхней челюсти.

С 10—12 лет коронки зубов совершенно стираются и зубы начинают выпадать. Вначале выпадают зацепы нижней, а затем верхней челюсти.

Дополнительными признаками для определения возраста собаки являются следующие показатели: в 6—7 лет у собаки появляется седина на подбородке. распространяющаяся с годами на всю лицевую часть головы и лоб; в 9—12 лет глаза западают и кажутся глубоко посаженными; зрачки расширяются и мутнеют.