Как отучить щенка кусаться

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Как отучить щенка кусаться

Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы, когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны. Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, самостоятельно развиваясь. Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ей, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?
Основная цель, для которой собаки используют зубы – это защита, разрывание мяса и дробление костей. До 4 месяцев у щенков очень слабые мышцы челюсти и они пользуются своими молочными зубками для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Так же с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.
Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ, обычно, слышит очень громкий неприятный визг и понимает, что укусил слишком больно. Как, правило, в следующий раз, он кусает слабее или не кусает вообще.
Оторванный от других собак, щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться, во время игры и общения.
Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать.
В ответ человек либо отталкивает щенка, что он в свою очередь воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком или уговаривая его не кусаться. Щенку это нравится, и он кусает все сильнее и сильнее, причиняя боль своему хозяину. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию по отношению к хозяину, тогда щенок может начать рычать и кусать уже со злостью. Такое поведение встречается довольно редко, но все же стоит помнить об этом.
Поэтому желательно как можно раньше исправлять эту проблему.
Для этого необходимо сделать следующее:

1. Старайтесь избегать любых игр, в которых щенок пытается укусить Вас. Если во время общения, щенок вас кусает, вместо того, чтобы ругать за это, шлепать или хватать за нос, лучше отреагировать на укус, так как отреагировал бы другой щенок, а именно громко и неприятно взвизгните. Затем встаньте и отойдите, щенок поймет, что сделал Вам больно, и поэтому игра прекратилась. Скоро Вы заметите, что щенок кусается уже не так сильно и гораздо реже. Если это упражнение использовать ежедневно, то можно отучить собаку кусаться. Этот метод мы рекомендуем использовать для щенков, не достигших 4,5 месяцев. Позже, обычно, у собаки появляются постоянные зубы, и значение укусов меняется. Если щенок кусает своего хозяина после 4.5 месяцев, обычно это говорит о проблеме доминирования (когда щенок считает, что он главный в семье), справиться с этим можно, снизив иерархический ранг животного (т.е. Ваш щенок начнет считать Вас вожаком в стае).

2. Если щенок рычит или кусает Вас, то необходимо взять его за холку, прижать мордочкой к полу, строго заглянуть в глаза и сказать нельзя, после этого отойдите от щенка и игнорируйте его в течение 15-20 минут.
Никогда не кричите и не бейте собаку, так как подобные действия могут ее только раззадорить, и она будет кусаться еще сильнее и больнее. Иногда собаки испытывают от этого огромное удовольствие, так как думают, что хозяин играет с ними.

3. Запретите собаке спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке. Заставьте уступать дорогу. Начните кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить, дайте любую команду и только потом покормите.

В своей практике мы очень часто сталкиваемся с подобной проблемой, и много раз наблюдали, как щенку разрешают кусать руки, не принимая никаких мер, а наоборот поощряя, не задумываясь о последствиях. Если желание кусаться не подавить пока щенок маленький, то в дальнейшем, когда собака вырастает ситуация обычно усугубляется и перерастает в агрессию по отношению к хозяину и членам его семьи.
Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к проблеме игрового покусывания очень серьезно. Постарайтесь применить полученные знания для исправления проблемы. Мы желаем Вам успехов в отучение покусывания Ваших рук.

С уважением, Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЩЕНОК КУСАЕТ ЗА РУКИ. ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

Иногда приходится сталкиваться с проблемой: выросшая собака в игре хватает за руки владельца (и просто хороших знакомых). Причем делает это довольно больно. В чем причина такого поведения? Выражение это доминирующего поведения, проверка ли это "на прочность"? Насколько это может быть опасно? И если уж собака это делает, что можно предпринять?

В зоологической литературе бытует общепризнанное мнение о том, что одна из причин сближения человека и собаки - общность "языка". Действительно, не надо быть специалистом-зоопсихологом, чтобы понять, когда собака радуется, а когда злится, когда животное обижается, и когда ему просто скучно. В свою очередь и собаке совсем несложно определить ваше настроение, и порой животное делает это гораздо быстрее и точнее, чем окружающие вас люди.

Приведем несколько примеров, причем сравним "языки" человека, собаки, и кошки (кошку мы возьмем лишь для того, чтобы показать, насколько собака на самом деле близка к человеку, даже в сравнении с другими домашними животными). Так, прямой взгляд у человека и собаки обычно обозначает угрозу. На кошку такой же взгляд не оказывает ни малейшего воздействия. Рычание собаки как угрозу совершенно однозначно понимают не только другие собаки, но и люди. Кошка же может урчать просто из-за хорошего настроения. Параллели можно проводить долго, но в этом, я думаю, нет необходимости. Любой владелец собаки, более-менее внимательный по отношению к своему питомцу, знает из своего опыта, как легко и точно понимает это животное человека.

Но все же собака и человек - разные биологические виды. И отличий на самом деле много и в первую очередь - в поведении. Одно из основных как раз и касается использования собакой зубов в качестве средства общения. В мире собак принято выражать не только отрицательное отношение, но и свое расположение с помощью зубов. Нет ничего необычного для собаки в игривом покусывании за холку со стороны сородичей. Густая шерсть служит достаточной защитой против таких знаков внимания. К тому же у собак болевой порог находится существенно ниже, чем у человека.

Иными словами, покусывание со стороны щенка имеет врожденное происхождение, и если щенка вовремя не остановить, выросшая собака начинает кусаться все больнее.

Какое отношение имеет описанное поведение к проявлению доминантности? Никакого. Другой вопрос в том, что иногда, почувствовав страх хозяина, животное очень быстро начинает понимать, как именно можно добиться превосходства и побороться за место в стае.

Естественно, человек в силу своего физического строения и более высокого болевого порога не может легко переносить собачьи укусы и прикусы. Поэтому профилактике следует уделять самое пристальное внимание. Никогда не разрешайте щенку кусать вас за руки (и другие части тела), как бы мило и смешно это не выглядело.

А что делать, если собака уже кусает вас (из самых лучших побуждений)? Отнеситесь к этому, как и к любой программе дрессировки. Жестко и четко пресекайте попытки собаки прикусывать. На это уйдет немало времени, но если вы будете последовательны, то результат не заставит себя ждать.

Методы могут быть самые разные: от прямого запрещения до выработки несовместимого поведения (например, команда "лежать"). Главное, что необходимо помнить - кусая вас за руки, собака никак не хочет вас обидеть или "поставить на место".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Довольно часто у владельцев маленьких щенков возникает следующая проблема: щенок кусает руки, охотится за ногами владельцев, хватает одежду и т.д. Людей, особенно неопытных, это, конечно же, беспокоит: что вырастет из такого щенка, насколько поведение нормально, когда это прекратится и прекратится ли вообще.



Некоторые владельцы очень беспокоятся, когда щенок кусается, потому что думают, что купили агрессивного щенка.
Но кусаться и рычать для щенков - нормальное поведение, особенно, когда у них начинают резаться зубы.
Кусание во время игр является неотъемлемой частью развития щенка. Однако необходимо дать понять щенку, когда он кусается больно. И сделать это необходимо как можно раньше, пока его челюсти еще не окрепли и укусы не могут причинять вам сильной боли. Щенки начинают учиться контролировать силу своих челюстей уже во время игр со своей матерью,
братьями и сестрами. Если во время игр, щенок укусит мать слишком сильно, то она может показать ему, что ей больно, рыкнув на него. Как правило, это имеет весьма эффективное воздействие на щенка.
Но если щенок будет упорствовать и вновь больно укусит мать, то она может гавкнуть уже громче или зарычать довольно серьезно, давая щенку ясно понять, что его поведение неприемлемо. Затем она отвернется от него и будет игнорировать в течение нескольких минут, пока он не научится хорошему поведению. Если же щенок никак не угомонится и продолжает кусаться, то она может схватить его за загривок, чтобы он окончательно успокоился.
Братья и сестры также играют определенную роль в обучении друг друга, чтобы не кусаться слишком больно. Если вы понаблюдаете за играми щенков, то заметите, что если один из щенков укусит другого слишком сильно, тот завизжит и отойдет от обидчика, а игра немедленно прекратится. А так, как щенки любят играть, то агрессивный щенок скоро научится контролировать силу своих укусов, если он хочет, чтобы другие щенки с ним играли.
Щенку надо дать понять, что кусать человека надо также осторожно, как и своих однопометников и мать. Если щенок не научится контролировать силу своих челюстей, то став взрослым, он может причинить вам массу проблем.
Кроме того, лабрадоры - охотничьи собаки и им для подачи птицы требуется «мягкая пасть», поэтому начать развивать «мягкую пасть» нужно, как можно раньше, так как срок для этого довольно короток, он заканчивается в возрасте примерно 4-5 месяцев.
По совпадению, это примерно тот же возраст, в который у щенка полностью меняются зубы.
Не закрывайте глаза на проблему, если ваш щенок сильно кусается, у него могут развиться проблемы с поведением в дальнейшей жизни.
Будьте особенно осторожны, если ваш щенок обладает мягким характером. Таких щенков никогда нельзя наказывать, потому что
вы можете настолько напугать его, что может навсегда потерять к вам доверие. Если же ваш щенок обычный или с доминирующим характером, то в играх нужно знать предел, потому что такие щенки легко входят в раж и могут начать кусаться еще сильнее.
Это портит будущую охотничью собаку.
При обучении щенка «мягкой пасти» участвовать должны все члены вашей семьи.
Объясните им в чем заключается принцип обучения и убедитесь, что они следуют ему и не портят вам щенка.
При необходимости продемонстрируйте им свой метод обучения наглядно. Возможно щенок не сразу сообразит, что кусаться сильно нельзя, поэтому лучше настраивайтесь на то, что обучение потребует некоторого времени. Кроме того, при обучении важно соблюдать дисциплину, т.е. с начала обучения щенка вы должны ни разу не проигнорировать случаи его сильных укусов.
Строгий контроль над кусачестью щенка должен быть ясно донесен до сознания ваших детей, а если они еще слишком маленькие, то вы должны постоянно следить за тем, как они играют со щенком.
Не играйте со щенком в игры с отниманием или перетягиванием игрушек до тех пор, пока вы не обучите щенка команде «Дай!» настолько хорошо, что он будет отдавать предмет с первого же раза. Исключением являются щенки с мягким характером, для которых такие игры полезны для развития у них чувства уверенности в своих силах.
Помните, что при обучении щенок будет быстро прогрессировать, если вы будете активно его хвалить и давать лакомство.
Хотя, большинство щенков кокеров могут игнорировать угощение. Тем не менее, похвала помогает щенку быстрее сообразить,
что он делает правильно.
Метод обучения
Поскольку у щенков зубки очень острые, то даже не смотря на то, что челюсти еще слабые, он может кусаться довольно болезненно. Когда щенок укусит вас или вцепится в одежду, то необходимо незамедлительно дать команду «Нельзя!» как можно более неодобрительным тоном, чтобы щенок понял, что он сделал что-то нехорошее. В таких случаях необходимо отдавать команду громче обычного или даже визгливым тоном, чтобы удивить щенка и показать ему, как вам было больно. (Этот метод категорически нельзя использовать для щенков с мягким характером – вы испортите собаку.
Однако, к счастью, именно они кусаются очень редко.) После этого прекратите играть со щенком и отвернитесь от него, потирая укушенное место (покажите ему, что вам больно и обидно), игнорируйте его примерно 1 минуту, а потом продолжите игру.
Если щенок не понимает ваших действий, то когда он будет пытаться вас снова укусить, вы можете попробовать сунуть ему в
пасть резиновую кость, чтобы донести мысль о том, что он может кусать только игрушки, а не руки и пальцы.
Здесь вам также может помочь методика отучения щенка жевать различные предметы, например, мебель, тапочки, носки и т.д.
Если щенок не проявляет никакого интереса к кусанию резиновой кости и продолжает кусать вас, то добавьте к этому очень визгливое «Нельзя!» и игнорирование его с уходом из комнаты на несколько минут. (Уходя из комнаты, убедитесь, что оставляете щенка в безопасности.) С момента когда щенок сообразит, что его резкие укусы не вызывают у вас восторга, он прекратит это делать. Этот тот же принцип, каким сука-мать воспитывает своих щенков не кусаться, поэтому очень важно не раздавать щенков
из помета слишком рано. Результат можно считать достигнутым, когда щенок перейдет к укусам не в полную силу, т.е. он научится «мягкой пасти».
Он будет понимать, какой должна быть сила укуса, чтобы веселье продолжалось, и какой, чтобы игра прекратилась.
Как отучить щенка вообще не кусаться
Когда щенок начинает кусать или жевать ваши пальцы или руку, «помогите» ему: осторожно пихайте пальцы ему в пасть.
Щенку это не понравится и он наоборот будет пытаться выплюнуть вашу руку. Делайте это каждый раз, пока в результате щенок
не прекратит своих попыток кусать или жевать. С этого времени каждый раз, когда щенок коснется зубами вашей кожи сразу же прекращайте игру. Обучение щенка «мягкой пасти» и отучение его вообще кусаться может занять до 4 недель, так что запаситесь терпением. Вполне возможно, что у вашего щенка зудят десны, потому что режутся зубки, поэтому приобретите щенку множество безопасных жевательных игрушек и костей. Если у вас взрослая собака, которая кусается, то не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно, лучше обратитесь за помощью к профессиональному дрессировщику.
Некоторые иные (некорректные) методы отучения щенка кусаться
Есть еще несколько методов отучения щенка кусаться. Однако, они не вполне безопасны для психики щенка, поэтому не особо рекомендуются к применению. Кроме того, после таких методов ваш щенок может потерять к вам доверие.
1. Если у щенка устойчивая психика, то можно использовать распылитель с водой. Как только щенок кусит вас, то скажите ему «Нельзя!» и прысните на него из распылителя, он будет пугаться и прекращать игру. Никогда не прыскайте на щенка без команды «Нельзя!».
2. Если у щенка устойчивая психика, то как только он начнет жевать вас, скажите ему «Нельзя!», схватите пальцами его нижнюю челюсть и удерживайте в таком положении примерно 15 секунд. Будьте очень осторожны и не доводите щенка до слез!
3. Можно использовать невкусные запахи, которые продаются в зоомагазинах. Намажьте ими руки перед тем, как играть со щенком. Например, очень эффективен спрей со вкусом горького яблока.
4. Если у щенка очень устойчивая психика, то для отучения кусаться можно попробовать использовать пустую банку с монетами. Каждый раз, когда он укусит вас, скажите ему «Нельзя!», а потом встряхните банку. Собаки не любят грохочущий звук, и будут реагировать достаточно хорошо. Однако, этот метод можно использовать только для очень храбрых щенков, например,
с доминантным поведением.
5. Можно использовать метод воспитания щенков суками-матерями. Как только щенок укусит вас, скажите ему «Нельзя!», возьмите его осторожно за загривок (свободная кожа на задней части шеи щенка) и потрясите. Не поднимайте его в воздух и не трясите им, как тряпкой, просто удерживайте за загривок несколько секунд, прежде чем отпустить, и суньте ему в пасть потом жевательную игрушку.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------