Как порода собаки влияет на ее поведение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Существуют определенные наклонности породы. Важно, для какой цели выводилась порода, которую вы предпочли? И как ее наклонности могут отразиться на повседневной жизни?



Исследование породы вашей собаки может быть довольно увлекательным. Оно поможет выяснить, какое именно поведение свойственно данной собаке и уместно ли оно в вашем доме. Ведь не каждый характер животного может устраивать вашу семью. Поэтому желательно выбирать собаку именно той породы, которая хорошо подойдет для вас, тогда вам не потребуется ее переучивать. Оптимально, если вы предпочтете породу, которая не будет доставлять неудобств и оправдает ваши ожидания. Ответственность за правильный выбор лежит именно на вас, а не на собаке!



Если в доме есть дети, которые будут контактировать с собакой, желательно заранее выяснить, ладят ли представители данной породы с детьми. Заводчики, как правило, не будут скрывать от вас правду, особенно если собаки данной породы не особо любят малышей.



Дети отличаются особой бесцеремонностью при обращении с собаками, например, они могут на нее упасть, неожиданно обнять, дернуть за хвост или ухо. Кроме того, они часто носятся по дому с криками. Разумеется, научить детей должным образом обращаться с собакой — это первоочередная ваша задача. Какое-то время вам следует постоянно контролировать процесс их взаимного общения. Собаки некоторых пород являются чрезмерно чувствительными, агрессивными либо просто хрупкими для подобного обращения с ними.



Взаимодействие с другими собаками — это тоже важный фактор. Если вам необходимо, чтобы собака хорошо ладила с себе подобными, нужно подбирать соответствующую породу. Впрочем, если собака была атакована другими собаками несколько раз, то даже самая дружелюбная порода может утратить это качество. А для некоторых собак достаточно и одного нападения. Следовательно, чтобы не испортить характер собаки, желательно все же избегать мест, где практикуется общий выгул.



У некоторых пород агрессия по отношению к другим собакам специально культивируется, особенно у тех, которые используются для собачьих боев. Если поблизости есть другие собаки, то за такими собаками необходим особый присмотр. С помощью специального обучения вы научите вашего любимца спокойно относиться к присутствию других собак, но все равно не стоит терять бдительность.



Если собака может проявлять агрессию в отношении сородичей, нельзя держать ее в доме с другой собакой того же пола, так как в результате борьбы за лидерство она может нанести сопернику серьезные ранения. А вот с собакой другого пола она обычно может хорошо ужиться.



Способность собаки к обучению зависит от целей, для которых выводилась данная порода. Например, пастушьи собаки прекрасно подходят для обучения. Однако если в особом обучении нет необходимости, лучше не выбирать подобную породу, поскольку обычно такие собаки любят трудиться и нуждаются в постоянных занятиях. Они призваны находиться в тесном контакте с людьми, поэтому если вы не планируете постоянно тренироваться с собакой, то лучше подумать о другой породе.



Если говорить об обучаемости, то наиболее частая проблема — это правила поведения у вас в доме, которым будет следовать не каждая порода собаки. Это, прежде всего, определенные навыки и привычки в повседневной жизни, которые зависят от ваших предпочтений и потребностей. Поэтому, до того как сделать выбор породы собаки, желательно представить, какими качествами она должна обладать и как она должна вести себя в вашем доме.



Можно поговорить со знакомыми, имеющими собак, а также с тренерами, заводчиками и ветеринарами о том, какое именно обучение необходимо для собаки. Выбирая породу, узнайте о ее способностях к данным видам обучения.



Если вы желаете найти себе собаку, которая станет членом вашей семьи на многие годы, то спонтанная покупка щенка не лучшая идея. Следует сконцентрировать усилия на выборе нужной породы, и ваши старания с лихвой окупятся.