Современные эффективные методы лечения аллергии у собак.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Современные эффективные методы лечения аллергии у собак и кошек

Кожные заболевания — одни из самых распространенных проблем и частая причина обращения в ветеринарную клинику. Возможно, это связано с тем, что увидеть эти проявления проще, чем симптомы заболеваний внутренних органов. Чаще кожные проблемы связывают с аллергией, причем «пищевая аллергия» — наиболее популярное объяснение. Однако это может быть и не так.

Среди аллергий у домашних животных различают три основных вида: гиперчувствительность к укусам блох, атопический дерматит (гиперчувствительность к аллергенам внешней среды) и пищевую аллергию. Пищевая аллергия по распространенности стоит на третьем месте, это всего лишь около 10%. Еще около 20% животных страдают пищевой аллергией в сочетании с атопическим дерматитом.

Пищевая аллергия – это повышенная реакция иммунитета на компоненты пищи, чаще на протеины (белки) или гликопротеины. Также, пищевые компоненты могут быть причиной пищевой непереносимости и токсических реакций, что ошибочно принимают за аллергию. Но это – неиммунная негативная реакция на вещества, которая возникает из-за нарушения переваривания и усвоения компонентов, или реакция на содержащиеся в продуктах токсины, гистамин, лекарственные компоненты и др.

Отмечается, что некоторые продукты чаще других вызывают аллергию, но это не значит, что у каждого животного проблемы будут вызваны этими ингредиентами. Среди наиболее частых пищевых аллергенов у домашних животных говядина, курица, молочные продукты, пшеница, кукуруза, рыба, соя, ягненок и другие.

Достаточно совсем немного вещества, чтобы вызвать аллергическую реакцию, тогда как непереносимость и токсические реакции требуют большего количества. Для аллергика, например, на говядину, может хватить и маленького кусочка мяса или колбасы.

Как распознать пищевую аллергию? Проявления пищевой аллергии очень сходны с другими аллергиями, поэтому требуется тщательная диагностика, чтобы не перепутать с заболеванием с похожими симптомами. У большинства животных первые проявления наблюдаются в возрасте до трех лет. Некоторые породы, считаются, более предрасположенными, но аллергия может возникнуть у любой собаки или кошки. Первым симптомом, обычно, является несезонный зуд. У собак обычно наблюдается зуд, краснота в области морды, лап, ушей, паха, подмышек, а также часто возникает вторичная бактериальная или дрожжевая инфекция. У кошек проявления могут быть более разнообразны, но чаще это тоже зуд.



Многие отмечают усиление зуда или красноты на коже при поедании тех или иных продуктов, однако, зачастую это бывает совпадением, а не подтверждением пищевой аллергии. Первый порыв владельца – это сменить марку корма или заменить корм на диетический с пометкой «гипоаллергенный». Далеко не всегда это дает желаемый результат.

Неудача может быть связана с тем, что у животного проблема не связана с пищей. Но даже, если питомец страдает именно пищевой аллергией или непереносимостью, то может не подходить выбор корма (состав ингредиентов), длительность диеты, поэтому диагностику необходимо доверить ветеринарному специалисту.

Лечение и специальный корм. Для лечения пищевой аллергии самым важным является определение и устранение ингредиента, вызывающего проблему. Для пищевой непереносимости состав корма может быть прежним, но в более усваиваемой форме.

У животных с непищевыми аллергиями или другими заболеваниями также могут наблюдаться улучшения при применении диет. Это может быть объяснено несколькими причинами.

Во-первых, заболевание могло быть сезонным или временным, и период диеты совпал со спонтанным выздоровлением, или у животного есть два или три вида аллергии одновременно, а их проявления суммировались, пока не проводилась диета.

Во-вторых, отмечалось, что продукты могут провоцировать атопический дерматит или в мешках с кормом могут накапливаться бытовые аллергены (домашняя пыль и пр.), поэтому при смене корма могут быть улучшения.

В-третьих, в некоторых кормах (например, Purina DRM) содержатся витамины, микроэлементы и жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием и повышающие защитные свойства кожи, что позволяет использовать подобные диеты как вспомогательный инструмент в лечении заболеваний, не связанных с реакцией на компоненты пищи.

На каждом этапе жизни домашнего животного необходимо питание, соответствующее потребностям того или иного возраста. При возникновении заболеваний может требоваться более строгий выбор диет, которые либо помогут в комплексном лечении болезни, либо сами будут являться лечением, если у животного пищевая аллергия. Повседневные или специализированные корма для животных (например, для растущих щенков, стерилизованных или пожилых животных) можно выбирать и самостоятельно, лечебные диеты подбирает ветеринарный врач индивидуально.

Любовь Николаева, ветеринарный врач – дерматолог

Диагностика пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии. Проявления пищевой аллергии очень сходны с другими заболеваниями, такими как атопический дерматит (аллергия на вещества окружающей среды), саркоптоз (чесотка), гиперчувствительность к укусам блох, вторичное бактериальное воспаление (пиодерма) или дрожжевая инфекция (малассезиозный дерматит), и др.

Выявление точной причины кожного заболевания требует продолжительной диагностики, направленной на последовательное исключение возможных причин для зуда и воспаления. При наличии симптомов вторичной инфекции: папулы, пустулы, экссудация, — проводятся цитологические анализы с кожи. Для проверки паразитарных заболеваний выполняются соскобы. Возбудитель саркоптоза часто не обнаруживается в соскобах, поэтому врач назначает лечение, чтобы исключить данное заболевание.

Если симптомы аллергии сохраняются, и при этом вторичной микробной инфекции или паразитов нет, то в списке возможных диагнозов остаются атопический дерматит и пищевая аллергия.

Диагностика. При пищевой аллергии основная задача – выявить продукт или продукты, вызывающие аллергическую реакцию, и избегать их употребления в дальнейшем. Если диета является полноценной для повседневного питания, то можно оставить ее, однако, рекомендуется точно установить аллергенные для животного продукты. Для этого на фоне диеты и отсутствия симптомов аллергии вводят по одному продукту раз в две недели. При явном обострении данный продукт перестают давать и признают аллергенным. Продукты, не вызвавшие реакции, можно давать в любом виде. Пробы с отдельными ингредиентами надежнее, чем корма или лакомства, где может быть сочетание, так как в этом случае сложнее установить аллерген.

Долгое время исключающая диета была единственным способом диагностики пищевой аллергии у мелких домашних животных. Позднее появились серологические и внутрикожные тесты на пищевые аллергены, которые вслед за человеческой медициной были внедрены и в ветеринарию. Внутрикожное тестирование у животных не прижилось, а серологические тесты для выявления специфических иммуноглобулинов (IgE) стали предлагаться многими лабораториями. К сожалению, такие тесты слабо прогнозируют вероятность пищевой аллергии на те или иные продукты. Из-за большого числа ложно-положительных результатов, которые не подтверждаются при практическом применении, их не рекомендуют проводить.

«Золотым стандартом» диагностики так и осталась исключающая диета. Основной задачей такого теста является устранение всех возможных продуктов, которые были ранее в рационе животного. Длительность диеты составляет не менее 6-8 недель для собак и 8-12 недель для кошек. Завершается диета обязательной провокацией – возвращением всех прежних продуктов с целью вновь вызвать симптомы аллергии, что докажет связь заболевания с пищевой аллергией. В том случае, если симптомы не прошли на фоне диеты, а также, если симптомы прошли, но не обострились после провокации, пищевая аллергия не подтверждается.




Как создается исключающая диета? На период диагностики выбирается диета, состоящая из нового для животного источника белка, а также нового углевода. Для подбора диеты врач анализирует сведения о том, чем животное питалось ранее. Могут быть выбраны промышленные диеты (например, Purina HA) или пища домашнего приготовления. Вне зависимости от выбора типа питания, важно соблюдать строгую диету, а это значит, что необходимо избегать применения любых лакомств, витаминов и пищевых добавок, лекарств с мясным вкусом, зубных паст для животных, ароматизированных игрушек.

Часто нарушения диеты связаны со следующими факторами:
- наличие в доме нескольких животных, когда нет возможности разделить их на время кормления или перевести всех на диету;
- лакомства, получаемые от детей или пожилых людей;
- подбирание на улице или воровство в доме.

Если за время диеты симптомы проходят полностью или значительно улучшаются, а при отмене диеты явно возобновляются, то пищевая аллергия подтверждается.

К сожалению, бывают случаи, когда диету невозможно провести, например, из-за привередливости животного, особенно это касается кошек. В таком случае, может потребоваться и медикаментозное лечение аллергии, направленное на снятие симптомов. Лечение, как правило, требуется пожизненное, поэтому важно все-таки постараться провести адекватную диету под контролем врача, чтобы избежать постоянного лечения и контролировать проблему только диетой. Если проблема не решается при помощи диеты, то требуется пересмотреть диагноз.

Любовь Николаева, ветеринарный врач – дерматолог

Виды диагностических диет

В чем задача диагностических диет? При подозрении на пищевую аллергию требуется проведение диагностической диеты. Выбор диет крайне разнообразен – множество кормов с многообещающей надписью «гипоаллергенный», домашнее питание, советы опытных людей по поводу исключения из рациона курицы. Однако не всегда так просто выбрать подходящее питание, которое позволит с максимальной достоверностью проверить вероятность аллергии.

Основная задача диеты – устранить все возможные аллергены, и на период диагностики можно пользоваться только новыми источниками белка и углеводов. Идеально, чтобы это был один вид белка и один вид углевода. Некоторые продукты имеют перекрестную реакцию, например, курица и индейка. Это значит, что если есть аллергия на куриный белок, то при поедании индейки реакция также может возникать, так как иммунная система распознает белок индейки как похожий на куриный и тоже начинает реагировать. Учитывая это, список ингредиентов для диеты может еще больше сократиться.

Аллергия, обычно, не зависит от качества питания и способа приготовления. Таким образом, к примеру, говяжий белок может вызвать реакцию при употреблении, как в виде корма, так и в виде лакомств или натурального питания. Поэтому смена рациона на время диеты с натуральной пищи на корм или наоборот, но с тем же составом, как правило, не приводит к результату.

Выбор диеты основывается на новизне ингредиентов и на удобстве применения. Немаловажную роль играют и вкусовые качества, так как не всякую диету животное будет охотно поедать.

Есть три варианта диеты, среди которых подбирается питание на время диагностики:
Натуральное питание (мясо, каши, овощи);
Промышленные диагностические диеты с монопродуктами;
Гидролизатные корма.

Способы диагностики пищевой аллергии. Натуральное питание, или домашняя еда, считается хорошим способом диагностики пищевой аллергии. Можно использовать ограниченное количество новых ингредиентов (например, кальмар с картофелем), не используются консерванты. Приготовленная дома еда, обычно, очень нравится животным, что тоже является существенным плюсом. Однако необходимость постоянно готовить, особенно крупным животным, в течение как минимум шестинедельного срока нередко заставляет владельцев отказаться от такого варианта. Кроме того, хорошо сбалансировать домашнюю пищу по витаминам и микроэлементам, не используя витамины и добавки, обычно не получается. Особенно сбалансированность важна в период роста и развития животного, поэтому в молодом возрасте такую диету стараются не проводить.

Поскольку помимо нового источника животного белка нужен еще и новый углевод, для собак чаще выбирают овощи вместо круп в качестве гарнира. У некоторых животных с этим могут быть связаны расстройства пищеварения. Тем не менее, надежность у натуральной диеты высока, и этот способ кормления выбирают многие.




Как выбирать правильный корм? Промышленные гипоаллергенные диеты чаще обозначают на упаковке основные ингредиенты – ягненок + рис или рыба + картофель, однако, далеко не всегда эти компоненты являются единственными источниками белка и углеводов. Во многих таких кормах все равно присутствует куриная мука или другие не новые для животного вещества, поэтому важно внимательно проверять состав кормов. Конечно, полностью выбрать новые ингредиенты не получится, т.к. консерванты, витаминные добавки будут повторяться и среди разных производителей и вариантов кормов. Но поскольку аллергия, обычно, связана с белковыми компонентами, реже с углеводами, то остальные вещества в кормах чаще не учитывают. Тем не менее, даже учитывая только белки с углеводами и выбирая корма с новыми их источниками, вариантов обычно остается не так много.

Промышленные корма удобны в применении, так как не требуется готовка. Сбалансированность таких диет на высоком уровне, что делает их подходящими почти для всех животных. Стоимость таких диет, как правило, выше повседневных кормов. Далеко не всегда удается найти новые ингредиенты в таких кормах, особенно для кошек, которым повседневные корма предлагают огромное разнообразие вкусов. Ограниченность в составах и невозможность подобрать новые компоненты могут стать проблемой при выборе данного варианта кормления.

Гидролизатные корма предлагают на данный момент всего несколько фирм (например, Purina HA). Технология основана на расщеплении белков, чтобы получить более мелкие молекулы. Мелкие молекулы, как правило, не способны вызвать аллергическую реакцию, в отличие от крупных белков. Для приготовления гидролизата можно использовать и не новые источники белков, например, соя или курица. Такие корма удобны в применении, хорошо сбалансированы. Выбрать их можно и для тех животных, у которых ранее использовались разнообразные продукты для кормления и не осталось доступных новых компонентов. Производство гидролизатных кормов обходится дороже, поэтому стоимость их выше, чем повседневные рационы. Некоторым животным могут не понравиться вкусовые качества, однако, это случается нечасто. Есть некоторые животные, у которых пищевая аллергия на таких кормах будет сохраняться, если размер белков не влияет на механизм развития у них аллергической реакции, кроме того, какое-то количество и нерасщепленных молекул может присутствовать в корме. Тем не менее, использование кормов-гидролизатов часто применяется в диагностике пищевой аллергии. Также подобные корма часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ввиду их высокой и легкой усвояемости.

Выбор вариантов диет для проведения диагностики основан на анализе информации о предыдущих рационах и подбирается индивидуально для животного. Подбор вариантов, а также контроль и интерпретацию результатов необходимо доверить врачу.

Любовь Николаева, ветеринарный врач – дерматолог