Заболевания анальных желез у собак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Заболевания анальных желез у кошек и собак


У собак и кошек часто встречаются заболевания анальных желез. Анальные железы, также называемые анальными мешками, могут переполниться, инфицироваться и воспалиться. Заболевшие животные лижут область ануса, "ездят" задом по полу или не могут сходить "по-большому".

Местоположение и функции анальных желез. Если посмотреть на кошку сзади, то анальные железы (или мешки) расположены по обеим сторонам чуть ниже анального отверстия. У всех хищников, являются ли они кошками, собаками или скунсами, есть анальные железы, но разные животные по-разному их используют. Скунсы - для защиты, собаки, в первую очередь, как средство общения и мечения своей территории.

Каждый раз, когда у кошек и собак идет процесс дефекации, стул давит на анальные железы и часть секрета наносится на его поверхность. Другие кошки и собаки, понюхав его, могут безошибочно сказать, кто это был. Кроме того, кошки и собаки опознают друг друга, понюхав область ануса, так как анальные железы каждого животного производят уникальный запах.


Заболевания анальных желез. У животных нередко случается переполнение анальных желез, что влечет за собой их воспаление. Причиной может быть густота секрета, консистенция стула и экстерьер животного. Когда происходит их переполнение, животное садится на заднюю часть и трет анальную область об пол или землю. И кошки, и собаки могут также интенсивно вылизывать эту часть тела. Бактерии, попав через канал в анальные железы могут вызвать воспаление. Это очень болезненно для животного, и первый признак болезни - то, что ваш питомец пытается укусить или поцарапать вас, когда вы прикасаетесь к области ануса.

Лечение и профилактика. Когда в железах скапливается слишком много секрета, ветеринар или сам хозяин должен очистить их. Для их опорожнения необходимо захватить пальцами кожу снизу, вокруг анального отверстия. Аккуратными движениями выдавливать секрет из желез по направлению к анальному отверстию. Некоторым собакам приходится делать эту процедуру раз в 1-2 недели. Кошкам - реже.

Переполненные железы не влияют на состояние здоровья животного, но оно может поранить область ануса, когда ездит по земле или выдавить содержимое на ковер или пол, а это вещество имеет ужасный запах.

Абсцесс анальной железы должен быть вскрыт ветеринаром, и животному обычно в течение 7-14 дней назначаются антибиотики. Теплый компресс на область поражения часто помогает облегчить боль и уменьшить опухоль. При абсцессе иногда случается вторичные заболевания, так как появившаяся шрамоподобная ткань или другие повреждения могут повлиять на нервные окончания или мышцы в этой области. Это может вызвать недержание кала, то есть животное не сможет контролировать свой стул.

Если у животного редко возникают проблемы, связанные с анальными железами, то хозяин может вполне справиться сам. Однако если железы часто доставляют беспокойство, то рекомендуется их хирургическое удаление. Вместе с удалением железы навсегда прекращаются и связанные с ней проблемы. Это довольно простая операция, но изредка могут возникнуть осложнения типа недержания кала.

Кошки, у которых часто случается переполнение анальных желез, должны питаться кормом с высоким содержанием клетчатки. Это делает стул более рыхлым. На рынке имеются такие коммерческие корма. Также животным можно давать пищевые добавки с отрубями или лекарства, увеличивающие объем стула, такие как, например, метамуцил.