Лекарства для собак, содержащие глюкозамин и хондроитин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Лекарства для собак, содержащие глюкозамин и хондроитин

История применения глюкозамина и хондроитина. Уже более 20 лет глюкозамин и хондроитин используются в Европе при лечении остеоартрита. Недавно его начали применять и в США, и врачи очень довольны результатами. Эти вещества лучше всего справляются с лечением остеоартрита (остеоартроз), которым страдают миллионы стареющих собак.

Многих интересует, почему в США эти вещества используются лишь недавно, хотя в Европе их успешно применяют уже пару десятков лет. Ответ заключается в том, что глюкозамин и хондроитин нельзя запатентовать, а без патента фармацевтические компании не могут получать прибыли, которые необходимы для инвестирования в научные исследования.

Вторая проблема это то, что глюкозамин и хондроитин являются нутрицевтиками (БАДами) и не так строго контролируются, как лекарственные препараты. Эти вещества естественным образом содержатся во многих продуктах питания и относятся к тому же классу, что и витамины. Несмотря на многочисленные исследования с положительными результатами, сделанные в Европе, американские ученые все еще не спешат с выводами. Однако, учитывая огромное количество людей и домашних животных, страдающих от остеоартрита, многие фармацевтические компании налаживают линии для производства препаратов, содержащих глюкозамин и хондроитин, и организуют широкомасштабные научные исследования.



Применение глюкозамина и хондроитина. Глюкозамин использовался для лечения ран кожных покровов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и суставов. В настоящее время чаще всего его применяют при лечении поражений суставов. Глюкозамин и хондроитин успешно лечит как людей, так и кошек, собак и лошадей. В этой статье мы остановимся на применении препаратов для лечения остеоартрита у собак и кошек.

У собак и кошек болезнь может поразить многие суставы, но чаще всего страдают тазобедренные. Дисплазия тазобедренного сустава - это очень распространенное заболевание у крупных пород собак. При болезни быстро изнашивается гладкий хрящ, защищающий поверхность сустава и кости начинают тереться друг о друга, что вызывает боль, свойственную артриту. Даже у собак, не болеющих дисплазией, с возрастом хрящевая ткань изнашивается, и появляются симптомы артрита. Глюкозамин и хондроитин также часто используют при лечении повреждениях спинных дисков.

Чаще всего кандидатом на лечение глюкозамином и хондроитином является старая собака крупной или средней породы. У этих собак часто наблюдается прихрамывание или затруднения в движении, особенно по утрам или в плохую погоду. Некоторым трудно подниматься по лестнице или влезать в транспорт. Обычно при некоторых физических нагрузках это состояние улучшается. Многим животным помогает лечение аспирином (не давайте аспирин кошке без назначения ветеринара!) или карпрофеном (римадилом), но при прекращении использования препарата боль возвращается. Остеоартрит бывает и у мелких собак и кошек, и глюкозамин с хондроитином эффективно используется при их лечении.

У большинства старых собак в той или иной степени развивается остеоартрит. Владельцы приписывают ограничение их подвижности старости и не считают это заболеванием. Они не понимают, насколько артрит уменьшает уровень активности их питомца, пока не начинают давать ему глюкозамин и хондроитин и не замечают возвращения нормальных функций двигательного аппатарата.

Где находятся глюкозамин и хондроитин? Это обычные вещества, которые есть в организме живых существ. Самая высокая их концентрация — в хрящах. К сожалению, при дегидратации и тепловой обработке глюкозамин разрушается и уже не приносит пользы. Поэтому организм синтезирует свой собственный глюкозамин посредством биохимической реакции с использованием глюкозы.

Организм нормальных здоровых животных в состоянии синтезировать достаточно глюкозамина, чтобы поддерживать рабочее состояние хрящевой ткани, но при заболеваниях или с возрастом этого глюкозамина недостаточно, чтобы удовлетворить потребности тела. В этом случает необходимо вводить это вещество извне.

Глюкозамин - производная с 2 аминопластами глюкозы, которая получена при помощи гидролиза хитина, полисахарид, который находится в раковине ракообразных.

Хондроитин — естественное вещество, которое находится в хрящевой ткани животных. Чаще всего в качестве источника получения этого вещества используется хрящевая ткань крупного рогатого скота, а также акул и китов. Источник не оказывает влияния на эффект.

Принцип действия глюкозамина и хондроитина. Глюкозамин обеспечивает блоки, чтобы синтезировать новый хрящ. Хрящ состоит из клеток различных видов, одним из которых являются хондроциты, клетки, которые отвечают за синтезирование нового хряща. Естественный износ хряща приводит к его деформации.

У собак с дисплазией тазобедренного сустава в хондроцитах нет стандартных блоков для постройки новой хрящевой ткани, которая бы возместила утрату старой. Глюкозамин как раз и обеспечивает такие стандартные блоки. Глюкозамин — необходимый стандартный блок для производства гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны вместе с гиалуроновой кислотой образуют протеогликаны. Протеогликаны и коллаген — главные составляющие хрящевой ткани. Хондроитин в свою очередь блокирует ферменты, которые влияют на изнашивание хряща. Он также необходим для синтеза гликозаминогликанов. Но более важная его функция состоит в том, что он нейтрализует ферменты, «разъедающие» суставы. В суставных тканях всегда есть какое-то количество таких ферментов, но если есть еще и раны или неправильное изнашивание сустава, то эти ферменты ускоряют разрушение сустава. Если в состав рациона питания входит хондроитин, то это помогает снизить уровень этих ферментов.

Побочные эффекты применения глюкозамина и хондроитина. У этих веществ очень мало побочных эффектов. Эти продукты используются в Европе уже более 20 лет без всяких осложнений. Изредка у собак бывает диарея или рвота, которые проходят, когда уменьшают дозу препарата или дают его вместе с едой. Если собака начала принимать глюкозамин и хондроитин, то ей придется давать его всю оставшуюся жизнь, потому что разрушение хряща возобновится без этого препарата. Обычно после 8 недель применения, доза препарата снижается. Глюкозамин с хондроитином хорошо сочетаются с любыми витаминами и другими лекарственными препаратами. Но перед применением этих веществ не забудьте проконсультироваться с ветеринаром.



Где можно купить глюкозамин и хондроитин? Глюкозамин, как в чистом виде, так и вместе с хондроитином можно приобрести в ветеринарных клиниках, в магазинах здорового питания или по каталогам товаров для животных. Не все препараты одинаковы, они различаются компонентным составом, содержанием минералов, витаминов и чистотой компонентов. Препараты, изготовленные специально для людей, вероятно, будут более высокого качества. Кроме состава компонентов препараты различаются также концентрацией глюкозамина и хондроитина. В препаратах, изготовленных специально для собак, есть аскорбиновая кислота или марганец для лучшего усвоения глюкозамина. Самые дорогие препараты не обязательно являются самыми лучшими. Сравните состав в разных препаратах, чтобы гарантировать, что вы получаете действительно то, за что платите.
Часто встречающиеся вопросы по поводу глюкозамина и хондроитина

- Почему мой ветеринар не рекомендовал глюкозамин и хондроитин моему питомцу?

Многие ветеринары только недавно признали пользу этих веществ. Большинство ветеринаров получает информацию о новых продуктах через крупные фармацевтические компании, а поскольку такие препараты ими не продвигаются, то у ветеринаров уходит больше времени, чтобы узнать об их существовании. Те специалисты, которые специализируются на ортопедии, а также те, кто следит за всеми новинками, знают о пользе глюкозамина и хондроитина и охотно назначают эти препараты.

- Действительно ли помогают глюкозамин и хондроитин? По своему личному опыту я знаю, что большинство собак в старшем возрасте страдает от остеоартрита.

В Европе были проведены всесторонние исследования этих продуктов, которые подтвердили их несомненную пользу. В США исследования еще не завершены, но даже первоначальные наблюдения подтверждают результаты европейских ученых.

- Можно ли использовать глюкозамин и хондроитин с обезболивающими и другими лекарствами?

Остеоартроз у многих животных лечат с помощью аспирина или карпрофена (римадила), прежде чем начать давать глюкозамин с хондроитином. После назначения этих препаратов в течение 6 недель нужно постепенно отменить обезболивающие средства. Если у животных тяжелая степень артрита, то необходимо давать ему аспирин, несмотря на применение глюкозамина с хондроитином. Вместе с этими продуктами животному можно давать мультивитаминные добавки и жирные кислоты. Прежде чем начать давать животному какой-либо новый препарат или добавку к пище, посоветуйтесь с ветеринаром. Эта информация должна быть в медицинской карте вашего питомца.

- Чем отличается гидрохлорид глюкозамина от сульфата глюкозамина?

При лечении собак оба эти вещества работают одинаково хорошо. Сульфат глюкозамина первоначально использовался в Европе. Гидрохлорид глюкозамина стал более популярным в последнее время, потому что он лучше усваивается организмом.

- Сколько времени собаке можно давать глюкозамин и хондроитин?

Большинству животных придется принимать эти препараты в течение всей оставшейся жизни. Исследования показали, что хрящ повторно изнашивается в течение 4-6 месяцев после прекращения употребления продукта. Исключение составляют молодые животные, которым давали препарат в течение 3-х месяцев после хирургической операции на суставе или при лечении какой-либо раны.

- Могут ли эти продукты предотвратить дисплазию тазобедренного сустава?

Ничто не подтверждает, что эти вещества замедляют развитие дисплазии тазобедренного сустава. Но многим животным, страдающим от этого заболевания, глюкозамин и хондроитин приносят ощутимую пользу, так как помогают восстановить хрящ и уменьшить боль.

- Можно ли давать собаке препарат, предназначенный для людей?

Да, такой продукт не причинит собаке никакого вреда, однако в препараты, изготовленные специально для животных, входит также аскорбиновая кислота, которая помогает организму животных лучше усвоить эти вещества. Кроме того, продукты для животных имеют другую дозировку и различные вкусовые приправы специально для применения у животных.