Как ухаживать за щенком. Основы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

- В каком возрасте лучше забирать щенка домой?

- По истечении двух недель после второй вакцинации. Первая делается в 6 - 8 недель, вторая спустя две недели после первой. К этому моменту с щенком уже можно будет гулять.



- Купил двухмесячного песика, а он очень много спит - почти половину времени. Это нормально или он болен?

- Все собаки, а тем более щенки, много спят. Это занимает около двух третей всего времени. Но спят они не подряд, а с промежутками на игру, еду и прогулки. Иногда могут заснуть прямо во время игры, поспать минут пятнадцать и, проснувшись, продолжить игру как ни в чем не бывало.



- В каком возрасте у щенков начинают меняться зубы и какие игрушки им нужны для зубов?

- До смены зубов игрушки должны быть достаточно мягкими и одновременно довольно твердыми, чтобы «чесать» режущиеся молочные зубки. В это время с щенками нельзя играть, отнимая у них игрушки, - так можно испортить прикус. В качестве игрушек никогда не предлагайте старую обувь или одежду - щенок не может различать, что старое, а что новое, и будет с одинаковым удовольствием грызть и портить все вещи. Кроме того, отгрызенные куски могут навредить щенку.



- Как приучить его делать свои «дела» на улице?

- Выносите его на прогулку сразу после еды или активной игры. Если вы видите, что щенок принял характерную позу, а добежать до него вы не успеваете - хлопните в ладоши (это отвлечет малыша), хватайте его на руки и несите на улицу. На постоянный контроль нужно потратить несколько дней - чтобы выносить щенка, как только потребуется. Чуть позже нужно будет выносить малыша и по ночам, он не в состоянии дотерпеть до утра.



- Как отучить грызть и портить вещи?

- Приглянувшийся предмет опрыскайте специальным отпугивающим спреем, не забыв сделать недоступным все опасные для щенка предметы (провода, лекарства и т. д.). И, конечно же, обеспечьте щенка большим количеством разнообразных игрушек.



- С какого возраста малыша можно мыть?

- Если вы принесли домой уже полностью привитого щенка - с первого дня. После прогулки обязательно мойте лапы или теплой водой, или, если на улице очень грязно, шампунем для лап. Минимум раз в месяц мойте щенка полностью со специальным щенячьим шампунем. Использовать для этого человеческие, кошачьи или шампуни для взрослых собак не рекомендуется - строение шерсти другое, и можно ее испортить.