Как дать собаке жидкое лекарство?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как дать собаке жидкое лекарство?


Если собака не находится на диете, то лекарство легче всего (когда его немного) дать вместе с едой. Сначала предложите собаке небольшую порцию еды без лекарства, чтобы не вызвать у нее подозрения. Если ваша собака обычно не съедает до конца свою порцию или порция лекарства слишком велика, то следует дать его отдельно.

Заранее приготовьте лекарство: если необходимо, взболтайте бутылочку (флакон, ампулу), наберите соответствующее количество жидкости в пипетку или оральный шприц и положите в удобное место.

Позовите свою собаку радостным голосом, в котором не должны звучать ни волнение, ни беспокойство, иначе ваша собака может почуять неладное.

Постарайтесь зафиксировать собаку таким образом, чтобы она не могла убежать или вырваться. Лучше всего привлечь к этому помощника, который будет крепко держать ее за грудь.

Возьмите шприц или пипетку правой рукой, если вы правша, и наоборот - если левша. Наклоните голову собаки немного назад, наконечник пипетки или шприца разместите в кармане за щекой собаки. Медленно введите лекарство маленькими порциями с небольшой паузой между каждой порцией. Будьте очень осторожны, чтобы не влить его быстрее, чем ваша собака сможет его проглотить. Не вливайте всю жидкость сразу, так как это может причинить удушье или рвоту. Ваша собака может выплюнуть часть лекарства. В этом случае не вводите следующую дозу, если чувствуете, что собака сплюнет все лекарство.

Закройте пасть собаки и немного подержите ее закрытой, опустив голову собаки в нормальное положение, чтобы облегчить глотание.

Советы:
1. Вы можете попрактиковаться для начала, используя простую воду вместо лекарства.
2. Вытрите лекарство, попавшее на морду собаки, используя мягкую влажную тряпочку.
3. Погладьте вашу собаку, похвалите ее за хорошее поведение. Всю эту процедуру постарайтесь проделать как можно быстрее и спокойнее, без нервозности.
4. Ополосните шприц/пипетку водой из-под крана и положите лекарство в холодильник, если необходимо.
5. Попросите опытного "собачника" или ветеринара продемонстрировать вам правильную процедуру.