Новое в поведенческой патологии старых собак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое в поведенческой патологии старых собак


С прогрессом медицины, развитием вакцинации и появлением адаптированных кормов увеличивается продолжительность жизни собаки. Однако она все чаще становится пациентом ветеринара, а ему приходится сталкиваться с весьма специфической поведенческой патологией.

На совещании по изучению поведения домашних животных г-н Бенджамин Харт (университет Дэвиса) представил сообщение о поведенческих изменениях у старых собак. Эти изменения проявляются в различной форме, и в частности в потере памяти и выучки: собака теряется доме или в саду, бродит ночью, становится неопрятной, контакт с хозяином нарушается.

В целом это напоминает клиническую картину болезни Альцгеймера, в том виде, в каком она описана применительно к человеку. Собака может рассматриваться как модель для изучения того старческого заболевания, тем более что она страдает хотя и не идентичными, но близкими гистологическими церебральными нарушениями (отложения амилоида), встречаемыми при болезни Альцгеймера. Кроме тoго, г-н Харт утверждает, что наблюдается связь между мозговыми нарушениями и интенсивностью потери познавательной способности собаки.

Для лучшей характеристики указанных нарушений Харт изучил группу из 146 собак в возрасте от 11 до 16 лет. У 20% собак наблюдалась различная степень нарушения познавательной способности, причем вне зависимости от пола животного, но, как и следовало ожидать, чем чаще, чем старее было животное. Можно предположить, что эти нарушения проявляются раньше у собак крупных пород, которые и стареют быстрее. Однако это не так, утверждает Харт.

Указанные нарушения могут быть группированы по четырем основным категориям:
- потеря ориентации: собака теряется доме, фиксированный взгляд;
- нарушение сна: ночные хождения и нервная сонливость;
- нарушение контакта с хозяином:
- уменьшение продолжительности контакта, собака невесела, больше не пристает к хозяину;
- нередкие нарушения опрятности, являющиеся частыми причинами эвтаназии.

Инволюционная депрессия. Эта тема была затронута Моник Бурден (ENTA).

Согласно французской школе, эти нарушения могут быть и клиническими симптомами инволюционной депрессии, в частности:
- общие нарушения в организме (деструкция);
- нарушения сна;
- мочеиспускания и испражнения на подстилке;
- страх перед обычными раздражителями;
- извращенный аппетит;
- потеря навыков поведения в сообществе;
- потеря выучки;
- излишняя "подача голоса";
- дезориентация в пространстве.

Этиология инволюционной депрессии непроста. Моник Бурден различает эндогенные и экзогенные причины:
- причины эндогенные: гипотиреоз, гиперкортицизм, опухоли промежуточного мозга,
- причины экзогенные: тревожные состояния, не подвергавшиеся лечению или не залеченные, снижение активности (например, у рабочих собак по возрасту), появление новой собаки.

Лечение. После устранения эндогенных причин, каждая из которых, разумеется, нуждается в своем лечении, следует обратиться к поведенческой терапии и химиотерапии. Весьма показана игровая терапия, а также десенсибилизация в случае страха, проявляемого на различные раздражители.

Можно использовать трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин (Anafranil ND) в дозах от ,5 до 2 мг/кг в день. Но возможны побочные эффекты, в основном холинэргического типа (сухость пасти, запоры). Лекарство особенно действенно при энурезе и энкопрезе. До лечения должны быть исследованы отечная и сердечная функции.

На рынке появилось специальное ветеринарное лекарство - селегилин (Selgian BD'), у которого нет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Его дозировка: 1 мг/кг раз в день (утром).

Иные методы лечения сенильных нарушений. Сообщение д-ра Джюльет Пенналиган было посвящено использованию ницерголина (Fitergol ND) при нарушениях познавательной способности собак. Ницерголин является альфа-агонистом, действующим на сосудистую систему и нервные клетки. Этот препарат повышает оксигенацию головного мозга и одновременно сокращает кислородное голодание, которые, как предполагают, являются одной из причин наблюдаемых нарушений. По результатам изучения группы из 89 собак улучшения наблюдались у 75% животных через 30 дней, более активными стали 67,5% собак, улучшились их сон, опрятность, аппетит и пр.

Кроме предложенных для старых собак показаны также два препарата (на совещании речь о них не шла): пропентофиллин (Karsivan ND, Hoechst Roussel Vet) и Kinerol NC (Virbac).

Жан-Пьер Самэль, журнал "Ветеринар" 1998-1