Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Мониторинг современных схем лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата собак.

Что такое остеоартроз? Виды заболевания и угрозы здоровью, которые они несут.

Остеоартроз — наиболее распространенное заболевание суставов, при котором происходит нарушение равновесия между процессами восстановления и разрушения в хряще, в кости, расположенной под хрящом и в окружающих тканях: капсуле сустава, связках, мышцах. Остеоартроз, к сожалению, существенно понижает качество жизни животного. Остеоартроз вызван дегенерацией хряща и образованием новой костной ткани вокруг пораженного сустава. Структура хряща в суставе изменяется в связи с потерей протеогликанов, что приводит к потере воды из хрящей и делает его более хрупким. Это результаты общего старения или травмы. Другие факторы могут также внести вклад в этот процесс, например, дисплазия локтя, вывихи, переломы, разрывы крестообразных связок и болезнь Легг-Кальве-Пертеса. В этих случаях заболевания классифицируют как вторичный остеоартроз.

Кроме того существует два типа остеоартроза. Первичный идиопатический (возникающий по неизвестным причинам) остеоартроз - это редкий у собак тип артроза. Он характерен для питомцев некоторых пород, например для лабрадоров, ротвейлеров, далматинов, чау-чау. При наличии такого типа артроза, как правило, повреждения симметричные, в двух конечностях.



Эрозивно (атрофический) остеоартрит. Иногда локальные эрозивные изменения могут быть обнаружены на рентгеновском снимке в суставах собак. В этом случае артроскопия предпочтительней. Причина появления этого типа остеоартроза не известна, однако эрозивные изменения можно связать с ревматоидным артритом и инфекционными заболеваниями.

Сотников Владимир, Главный ветеринарный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии,
член Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA),
Председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества. Главный редактор журнала Ветеринарный Петербург

Стадии заболевания.

Стадии остеоартроза и его внешние проявления. Собака в 1 стадии с развивающейся ортопедической патологией может иметь хромоту на тазовую конечность (с дисплазией тазобедренного сустава, вывихом коленной чашки) или хромоту на грудную конечность (с нестабильностью локтя, дисплазией локтя, РОХ плечевого сустава). Хромота может быть периодической или постоянной. Клинические симптомы болезни часто плохо определяются: собака может быть вялой, более неуклюжей, менее игривой, иметь измененную походку.

К сожалению, болезнь часто остается незаметной в этой стадии, так как врачи и владельцы считают, что патология суставов несвойственна для щенков и молодых животных. Кроме того, они могут ложно приписать хромоту к случайным травмам. Когда болезнь вступает в ее хроническую фазу, клинические симптомы болезни становятся более непостоянными. Когда симптомы стихают, владельцы часто забывают о возможности хронической ортопедической патологии. Большая часть владельцев просто не знают, что щенка надо проверить на наличие дисплазии в 3-4 месячном возрасте и при малейших признаках хромоты. К сожалению, укоренилось мнение, что определить наличие дисплазии того или иного сустава можно только после года. Это заблуждение лишает многих собак возможности прожить свою жизнь без периодической боли.

Во 2 стадии болезни симптомы часто неустойчивые, обычно стихают после отдыха. Эти симптомы связываются с более интенсивными периодами активности. Наблюдается ограничение подвижности сустава в незначительной мере; движения ограничены только в одном, определенном направлении; рентгенологическое обследование собаки с артрозом не показывает наличия костных разрастаний; поверхность сустава неровная; на суставе наблюдаются окостеневшие участки; щель сустава сужена, но не очень сильно.

Остеоартроз может быть не диагностированным в течение этой короткой стадии. Вероятность диагностирования заболевания не одинакова между разными суставами. Некоторые болезни легче визуализировать. Например, легче обнаружить подвывих бедра на вентродорсальной рентгенограмме таза, чем обнаружить плечелучевой подвывих на рентгенограммах локтевого сустава. (Lust G, Todhunter RJ, Erb HN, et al: 2001. Wosar MA, Lewis DD, Neuwirth L, et al1999). Кроме того, владельцы собаки и врачи намного больше знают о дисплазии тазобедренного сустава, чем о дисплазии локтя. На самом деле нет большого различия между количеством собак с дисплазией тазобедренного сустава и дисплазии локтя. Даже при том, что общие статистические данные по ортопедическим болезням у собак не ведутся, согласно статистике Ортопедического Фонда Животных для 50 наиболее подверженных пород, дисплазия тазобедренного сустава имеется у 21 % проверенно было 430 000 собак и дисплазия локтя присутствовала у 16 % из 180 000 собак, которые были проверены. (http://offa.org/stats_hip.html. Accessed February 11, 2011; http://offa.org/stats_ed.html. Accessed February 11, 2011)



3 стадия остеоартроза встречается у собак среднего возраста. Возможные симптомы: животные колеблются или отказываются подняться в автомобиль, неохотно поднимаются по лестнице. Изменения в этой стадии болезни более глубокие: наблюдается повреждение тканей хряща, суставная сумка утолщена и может ограничивать движение измененного сустава, часто регистрируется потеря мышечной массы в поврежденных конечностях. В этой стадии намного более вероятна болевая реакция при движении (разгибание, перерастяжение, прыжки). Сустав средне ограничен в движении; при изменении положения сустава наблюдается грубый хруст; рентгенологическое обследование показывает наличие значительных костных разрастаний, щель сустава сужена в большой мере - в 2-3 раза уже нормы; имеется субхондральный склероз. В третьей стадии поставить диагноз намного проще, потому что клинические симптомы и рентгенографические изменения гораздо выраженее.

4 стадия остеоартроза - самая тяжелая. Чаще всего встречается у гериатрических собак, которые теряют способность идти и выполнять активные движения. Изменения в суставах с остеоартрозом подобны изменениям, представленным в третьей стадии: потеря суставного хряща, утолщение суставной сумки, боль при нагрузке, более выраженная потеря мышечной массы.

Происходит значительная деформация пораженного артрозом сустава, его движение резко ограничивается. Суставная щель при артрозе исчезает практически полностью, большая часть поверхности сустава костенеет, она увеличивает площадь за счет заметных краевых разрастаний сустава. Собаки, особенно с лишним весом, теряют способность нормально передвигаться. Потеря способности передвигаться из-за остеоартрита является ключевой причиной эвтаназии у собак крупных и гигантских пород (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005). Но на сегодняшний день в связи с возможностью эндопротезирования локтевого, коленного и тазобедренного сустава ситуация меняется в лучшую сторону. Собаки могут вновь приобрести подвижность.

Сотников Владимир, Главный ветеринарный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии,
член Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA),
Председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества. Главный редактор журнала Ветеринарный Петербург

Лечение остеоартроза

Когда и как мы должны вмешаться? Максимальное ранее вмешательство более эффективно, чем последующие, часто связанные с заменой сустава. Болезнь легче профилактировать, чем лечить.

Фактически, это означает что владельцы, врачи, не должны ждать проблем, которые будут обнаружены случайно, не надо ждать, когда болезнь зайдет далеко и собака не сможет ходить. Ключ к раннему вмешательству - образование и понимание сути болезни. Ранний диагноз ортопедических болезней должен быть поставлен как можно раньше для всех пород находящихся в группе риска. Вмешательства должны быть пропорциональны серьезности болезни. Например, не рассматривают выполнение иссечения головки бедренной кости у собак, чьи симптомы дисплазии тазобедренного сустава являются умеренными, недавними, и легко контролируются отдыхом и противовоспалительными препаратами. Терапевтические вмешательства должны выполняться по методикам которые доказали свою эффективность у собак, а не методики и лекарственные препараты без доказанных эффектов (Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al:, 2007; Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al: 2008, Marcellin-Little DJ: 2008, pp 1120-1125).

К сожалению, экспериментализм очень характерен для ветеринарии России, но связан он не с тем, что врачи исчерпали все известные методики, а с незнанием методик принятых в ветеринарии развитых стран США и Англии, засильем фармакологического рынка псевдо лекарственными и даже псевдо гомеопатическими препаратами.
Врачи никогда не должны откладывать проведение диагностики до усиления боли, потому что неопределенный диагноз, который подразумевает самокорректирующуюся проблему, не приводит к выздоровлению, а только к ухудшению ситуации.
Потеря в весе и регулярные прогулки на поводке, и плавание могут серьезно изменить ситуацию в сторону стабилизации состояния.

Кормление должно быть оптимизировано у собак в первой стадии, потому что замедление набора веса, как показывали исследования, оказывает значительное положительное влияние, уменьшает выраженность остеоартрита (Dämmrich K: Relationship between nutrition and bone growth in large and giant dogs. J Nutr121:S114-121, 1991). При выборе рациона для больных животных стоит отдать предпочтение кормам с добавками омега-3 и омега-6 жирных кислот для снижения воспалительной реакции, а также с добавками глюкозамина и хондроитина натурального происхождения. Таким рационом является, например, ветеринарная диета JM компании Purina Nestle. Практический опыт применения этой диеты при терапии собак с остеоартрозами, особенно в 1-2 стадии, показывает положительную динамику и часто дает устойчивый во времени результат.



Во второй стадии владельцы должны идентифицировать особенности хромоты, которая следует за определенной активностью. Собаки должны тренироваться ежедневно, выполняя упражнения, которые не вызывают хромоту и не провоцируют развитие остеоартроза. Очень хорошо использовать плавание и движение в воде. Для этого используют беговые дорожки под водой, бассейны или естественные водоемы. Владельцы должны нормализовать вес собак, потому что уменьшение веса оказывает глубокое положительное влияние на суставы (Smith GK, Paster ER, Powers MY, et al: 2006). Собаки во второй стадии остеоартроза должны ежегодно проходить осмотр у врача ортопеда, который должен оценить их походку, массу мышцы, и другие изменения, вызванные остеоартрозом.

В третьей стадии контроль должен быть более полным. Необходимо комплексное исследование сустава, обращается внимание на боль, массу мышцы (окружность бедра, плеча), гониометрию, исследование степени подвижности.

Должна строго выполняться программа реабилитации.
Врачи должны обсудить с владельцами типы упражнений, которые позволят собакам поддерживать состояние стабильным или даже улучшить. Упражнения должны быть более определенными подобранными индивидуально с учетом возможностей владельцев и способности собаки. Контроль боли очень важен в этой стадии, потому что в противном случае собаки неспособны тренироваться или даже просто жить. Наконец, программа оптимизации веса имеет более высокий приоритет в этой стадии чем даже в предыдущих стадиях, потому что потеря в весе положительно воздействует на передвижение (Impellizeri JA, Tetrick MA, Muir P. - 2000). В случае если у животного зарегистрировано ожирение, рекомендуется специально разработанная при этой патологии диета, например диетический корм ОМ компании Purina Nestle. Высокое содержание белка и низкое жира в этом рационе способствует постепенному снижению массы тела, при этом сохраняется мышечная масса.

Так же как в предыдущие фазы остеоартроза, врач должен удостовериться, что все методики и рекомендации выполняются, потому что последствия бездействия в той стадии болезни более серьезны. Переоценки состояния должна проводиться каждые три-шесть месяцев.

Еще во второй стадии владельцы с помощью врача должны идентифицировать структурные нарушения в суставах, которые становится опасными в четвертой стадии. К счастью, потеря способности ходить может быть отсрочена на несколько лет, сохраняя небольшой вес собаки (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005).

Контроль боли самый важный аспект лечения в четвертой стадии. Лучше поместить пациента в стационар, чтобы оптимизировать нагрузки, обеспечить кратковременную помощь в способности передвигаться, обеспечить полный контроль боли, и максимизировать возможности программы тренировки. Плавание подводную беговую дорожку. Часто владельцы не могут обеспечить снижение веса, в стационаре это сделать проще.

Сотников Владимир, Главный ветеринарный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии,
член Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA),
Председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества. Главный редактор журнала Ветеринарный Петербург