Диабет у собак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Диабет у собак


- Антошка стал много пить, а мочится он теперь так часто, что даже дома стал делать лужи. (сахарный, несахарный диабеты).

Эти симптомы характерны сахарного мочеизнурения, или сахарного диабета, который обусловлен недостатком в организме инсулина.

В возникновении сахарного диабета важное значение имеют наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Кроме того, сахарный диабет может возникнуть в результате психических и физических травм, заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.

Инсулин - гормон поджелудочной железы - снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена - полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.

При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.

Повышенное содержание глюкозы, или, как принято говорить у нас, сахара, в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону увеличения количества анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе - токсикоз, от греческого "токсикон" - "яд". Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.

Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса больных животных. К тому же из организма выводится калий, натрий, что усугубляет состояние больного. В организме животных уменьшается также образование антител - сложных белков, которые препятствуют размножению микроорганизмов или нейтрализуют выделяемые ими ядовитые вещества. И это вызывает снижение сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Сахарным диабетом болеют самые разные животные, в том числе обезьяны.

Яванский макак, которому было четырнадцать лет, как и восьмилетний свинохвостый макак, заболев сахарным диабетом, стал испытывать усиленную жажду и общую слабость. Вес обезьян неуклонно снижался, они плохо спали, у них появилась раздражительность. Вдобавок у яванского макака на обоих глазах возникла катаракта - помутнение хрусталика, что нередко происходит и у других животных, и у людей, больных сахарным диабетом.

Среди собак болезнь, как правило, возникает у тех, кому больше семи лет. Самки заболевают чаще самцов в четыре раза, у половины самок начало болезни совпадает с концом течки.

К сахарному диабету предрасположены карликовые пудели, таксы, жесткошерстные терьеры, немного меньше - скотч-терьеры, шпицы, ирландские терьеры.

Больные собаки истощены, хотя одним из первых симптомов болезни кроме полидипсии - усиленной жажды, является прожорливость, гиперфагия.

У собак наблюдается обильное выделение мочи - полиурия, моча становится почти бесцветной.

Постепенно развивается обезвоживание организма, кожа становится сухой. Появляется зуд, часто наблюдаются фурункулы, экземы. Возникает катаракта.

Симптомы сахарного диабета у кошек и хомяков, как и у многих людей, диабет - заболевание наследственное.

О том, что у птиц может быть диабет, писал еще в начале века, в 1914 году, русский ветеринар Л.Н.Макаревский: "Возможны ли у птиц болезни мочеизнурения, простого или сахарного, мы затрудняемся сказать... но иногда птицы начинают выделять много мочи. Такое состояние полиурии я наблюдал у попугая...

Однако впервые сахарный диабет был зарегистрирован в 1971 году у дикого голубя, живущего в неволе в Германии. Спустя пять лет поступили сообщения об обнаружении сахарного диабета у четырех волнистых попугайчиков в США. А в 1984 году в одну из клиник привезли волнистого попугайчика, самца, которому было три года.

Птица стала много пить, и у нее появился "понос". Врач, которому ее показали, чтобы избавить птицу от "поноса", назначил антибиотики. Однако после шести недель лечения "понос" не прекратился. Попугайчик, тем не менее чувствовал себя неплохо, был оживленным. Однако за неделю до того, как его привезли в клинику, стал невеселым.
При обследовании установили, что общее состояние птицы сносное, хотя перья у нее взъерошены, а глаза полузакрыты.

Из попугайчика постоянно капала жидкость. С помощью специальных таблеток выяснили, что в каплях содержится глюкоза. Был поставлен диагноз: сахарный диабет.

Попугайчика попытались лечить по методике, использованной в свое время для лечения голубя. Однако скоро пришли к выводу, что провести курс лечения до конца будет практически невозможно: слишком мала птица. И ее пришлось усыпить.

Взятая при вскрытии проба крови из сердца показала, что глюкозы в ней намного больше нормы. Печень попугайчика была бледно-коричневая и увеличенная, с очагами омертвевших клеток. В поджелудочной железе обнаружили доказательства ее перерождения.

Полидипсия и полиурия возникают и при другом заболевании - несахарном мочеизнурении, несахарном диабете.

Причины возникновения этой болезни различные: острые и хронические инфекционные заболевания, опухоли, травмы черепа, приводящие к повреждению одного из ядер гипоталамуса, а также задней доли гипофиза.

В гипоталамусе есть специальные нервные клетки, которые контролируют выделение гипофизом гормона вазопрессина. Этот гормон, находят в крови, вызывает понижение количества и повышение концентрации мочи, выделяемой почками.

Если по каким-либо причинам нарушается связь между гипоталаусом и гипофизом или происходит их повреждение, уровень вазопрессина в крови снижается, почки утрачивают способность концентрировать мочу и выводят значительное ее количество. Чтобы компенсировать большие потери воды, животное много пьет.

Несахарным диабетом болеют кошки и собаки. Симптомы болезни: увеличение выделения мочи и повышенная жажда. Болезнь развивается постепенно. Выделение мочи усиливается и учащается в зависимости от выпитой воды. Собаки среднего размера могут выделять в сутки до трех четырех литров мочи вместо одного-полутора, а крупные собаки - до восьми-десяти литров. Моча прозрачная с низким удельным весом, но сахара в ней нет.

Появляются все признаки обезвоживания организма, а именно: сухость слизистых оболочек, кожи, сердцебиение, жажда. Количество воды, выпиваемой животными, резко увеличивается.

Аппетит у больных обычно снижен. Развивается слабость. Животные сильно худеют, у них наблюдаются запоры.

Необходимая помощь. При несахарном диабете из рациона больного животного надо исключить поваренную соль и сократить до минимума белковую пищу. Насколько возможно, ограничивают питье воды. Уменьшить жажду можно, давая животному воду с соком лимона или подкисляя ее уксусом.

При сахарном диабете больным животным дают вареное мясо, рыбу, мясной бульон, геркулес, минеральную воду.

Обращение к врачу обязательно, поскольку симптомы психогенной полидипсии, сахарного и несахарного диабета у обезьян, собак и птиц одинаковы. Недопустимо поступать, как некоторые владельцы животных, в частности собак. Обнаружив, что собаки много пьет и часто мочится, они договариваются с лаборантами, и сдают мочу на анализ в обыкновенную поликлинику. А когда выясняется, что в моче есть сахар, начинают лечить собак по своему усмотрению, сами назначают лекарства, дозы, чуть меньшие, чем принимают их знакомые, больные диабетом, причем без всякого дальнейшего контроля за уровнем сахара и в моче, и, тем более, в крови.

Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание: поражается практически весь организм. Однако при небольшом увеличении уровня сахара в крови лечение сводится только к соблюдению диеты.

Собака и кошка, заболевшие сахарным диабетом, как без лечения, так и при произвольном лечении живут мало.

Лечить сахарный диабет можно и травами.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев