Гериатрия и гамавит у собак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гериатрия и гамавит у собак

Собака, сука, 8 лет, шаткая походка, очень тяжело встает после сна, мало двигается, быстро устает. Эти же симптомы мы можем увидеть и у кобелей всех пород. Здесь начинается гериатрия.

В возрасте 7 лет и старше, а у некоторых пород раньше или позже, но у всех без исключения собак наступает такой момент, когда организм подает сигналы о неблагополучии органов и систем.

При исследовании собак после 7 лет выявляем сердечную недостаточность разной степени и разного рода, здесь и отеки в области конечностей и живота, это различной степени отек и застой в легких, что выражается кашлем без воспалительного процесса. Собаки много пьют и самое главное задние ноги слабнуть и не хотят ходить.

Это главная жалоба владельцев собак после 7 лет. Мы не будем забывать и пиометру у сук в этом возрасте, ведь чаще всего она развивается именно к этому возрасту. А у рожавших сук чаще к 9 годам. Если при данной симптоматике не назначить лечение, то состояние животного в течение месяца ухудшается и приводит к летальному исходу.

10 лет я занимаюсь пожилыми собаками, так как собака стала членом семьи и человек хочет, чтобы она пожила подольше. Так происходило с моим знакомым пациентом 5 лет назад. У суки стали слабнуть задние ноги, она очень плохо вставала, почти не ходила. Вопрос об эвтаназии вообще не стоял. Хозяин хотел и до сих пор хочет, чтобы его собака жила.

Проблема заключалась в том, что я назначала различные курсы лечения до этого другим собакам. И самая распространенная ошибка в этом случае поставить диагноз, связанный с воспалительными процессами в суставах.

В 80% случаев никаких воспалительных процессов не наблюдалось. Кровь была спокойна и показывала только на биохимическом анализе повышенные показатели АЛТ, АСТ, часто амилазы, пониженное количество калия и практически все остальные показатели были в норме. Назначение различных болеутоляющих разного толка, сердечных различного направления проблемы не решали.

И я решила попробовать Гамавит. Я прочитала рекомендуемые дозы и решила увеличить их в 4 раза. Первую инъекцию в вену я сделала в количестве 20 мл одномоментно струйно. Затем назначила по 10 мл под кожу каждый день в течение 10 дней. Через 5 дней моя подопечная встала, и, уверенно переставляя ноги, пошла. И вот сейчас ей уже 12 лет, с конечностями проблем у нее нет. Кстати порода этой красотки ротвейлер.

Сейчас она получает лечение каждые 3 месяца в виде инъекций гамавита и инъекций эмицидина. Она получает в промежутках витамины в таблетках. Исходя их этого, я сделала вывод, что в период от 7 лет и старше у собак происходит ухудшение работы надпочечников и происходит ослабление общего состояния организма и вследствие этого питательные вещества плохо доходят до задних конечностей и в результате плохого питания мышц задних конечностей, ослабевает их тонус и сократительная деятельность и вышеописанные симптомы проявляются. Как только мы вводим гамавит, то все витамины и минеральные вещества попадают в кровь и это стимулирует работу надпочечников и всего организма в целом.

Пудель 10 лет пришел к нам с диагнозом воспаление легких, был пролечен вне стен нашего кабинета антибиотиками, но улучшений общего состояния не наблюдалось. При осмотре одышка, кашель, сердечная недостаточность по малому кругу кровообращения. Воспаления легких не обнаружено, но застойные процессы в легких явно выражены и очень похожи на отек легких. Нами был назначен курс гамавита под кожу с первоначальным одномоментным введением его 10 мл, а затем по 5 мл 1 раз в день в течение 10 дней. Также был назначен эмицидин в дозировке 3 мл в сутки под кожу. Явные улучшения наступили на 5 день. Собака начала есть и играть. Стабилизация общего состояния наступила на 15 день. Кашель наблюдался только по утрам, отхождение мокроты из легких было полным. Эта собака получала гамавит 2 года в случае явного ухудшения общего состояния. В общей сложности 4-5 раз в год курсом по 3 мл 1 раз в день под кожу в течение 5 дней. При поддержании такого способа введения гамавита собака дожила до 13 лет.

Американский кокер спаниель 10 лет, диагноз сердечная недостаточность, атрофия мышечного массива задних конечностей, шаткая походка, перемежающаяся хромота на все 4 конечности, тяжело встает, наблюдается угнетение. Назначено: гамавит внутривенно 10 мл одномоментно, струйно и по 5 мл 1 раз в день под кожу в течение 10 дней. Улучшение общего состояния наблюдалось на 7 день. Гамавит назначался профилактически 2 раза в год. Гамавит улучшает качество жизни. Собака становиться бодрой, веселой, играет как щенок и может выдерживать небольшие физические нагрузки. Улучшается состояние кожи и шерсти. Кокер дожил у нас до 15 лет и умер от старости. Наши пациенты с помощью гамавита дожили до очень преклонных лет, и качество их жизни является высоким. Подвижные, игривые, с хорошей кожей и шерстью. Если к преклонным годам им приходится все же умирать, то они умирают без мучений, без судорог, быстро и тихо, что очень важно, так как хозяева собак не могут выносить предсмертных мучений своих старых любимцев.

Ветеринарный врач Гордеева Е. В.