Болезни собак, связанные с лишним весом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Болезни собак, связанные с лишним весом


Как и у людей, лишние килограммы у собак дают повышенную нагрузку на все внутренние органы. Это может вызвать различные заболевания и даже привести к смерти. Каждый владелец собаки должен это помнить.

Ниже приводятся самые распространенные заболевания, которые могут появиться как последствия ожирения.

Сахарный диабет. Чаще всего у собак вследствие ожирения развивается сахарный диабет. При ожирении в крови повышается уровень глюкозы, и в ответ на это организм вырабатывает высокое количество инсулина. Когда потребность в инсулине превышает способность организма производить его, развивается сахарный диабет.

У 25% собак с лишним весом начинаются серьезные поражения суставов.

Исследования показывают, что приблизительно четверть всех собак имеющих лишний вес имеют серьезные заболевания суставов. Для движения животного должны синхронно работать кости, суставы, мускулы и связки. Если им приходится нести на себе лишний вес, они начинают болеть. Может развиться артрит, дисплазия тазобедренного сустава (прим. редактора - обычно дисплазия тазобедренного сустава это врожденная патология) и другие заболевания костной системы.

Чрезмерное давление на суставы, вызванное большим весом может также привести к разрушению некоторых связок. Связки - это прочные жилы, которые держат в суставе одну кость рядом с другой. Одна из связок в колене - передняя крестовидная связка часто склонна к разрывам. Если связка порвана, то колено становится очень подвижным. Для лечения требуется хирургическое вмешательство.

У некоторых пород собак, например, у такс, есть склонность к смещению позвонка. Лишний вес увеличивает вероятность этого тяжелого заболевания.

Болезни сердца и повышение кровяного давления. Как и у людей, у собак с лишним весом повышается кровяное давление. Увеличивается нагрузка на сердце, так как оно должно перекачивать больше крови, чтобы доставлять кровь в ткани, количество которых увеличено. Это может привести к застойной (конгестивной) сердечной недостаточности.

Затрудненное дыхание. У животных с лишним весом легкие не могут правильно функционировать. Лишний жир в грудной клетке не дает им расширяться, а лишний жир в области живота давит на диафрагму. Проблема усугубляется еще и тем, что большому количеству тканей требуется больше кислорода, что также подвергает их лишней нагрузке.

Снижение сопротивляемости организма. У собак с лишним весом меньше жизненной силы. Носить лишний вес - это тяжелая работа. Сердце, мускулы, дыхательная система получают повышенную нагрузку по сравнению с той, на какую они рассчитаны.

Непереносимость жары. Жир это прекрасный изоляционный материал, что очень хорошо, если вы - полярный медведь. Но для толстенькой собаки в летнюю жару это несчастье, ведь ей очень трудно регулировать температуру своего тела!

Снижение функций печени. Печень хранилище жира, так что если у собаки есть лишний вес, то в печени собирается большое количество жира. Это заболевание называется печеночный липидоз. Оно может послужить причиной снижения функций печени.

Последствия анестезии и хирургического вмешательства. У собаки с ожирением во время анестезии может случиться остановка сердца. Многие анестезирующие вещества поглощаются жиром, поэтому животное с лишним весом будет дольше отходить от наркоза. Кроме того, многие анестетики разрушаются в печени. Жирная печень неэффективно разлагает эти вещества, что ведет к задержке их в организме.

Большое количество жира в тканях делает сложным процесс хирургического вмешательства. Например, собаке требуется операция на мочевом пузыре. Но хирургу трудно добраться до этого органа из-за нескольких сантиметров жира, которые лежат между ним и разрезом на коже. Процедура становится технически более сложной и длительной, что также ведет к риску при анестезии.

Проблемы репродуктивной сферы. У собак с лишним весом чаще возникают затруднения при родах. Обычно им требуется помощь ветеринара или даже кесарево сечение.

Болезни органов пищеварения. У собак с лишним весом повышается риск развития запоров, а также в кишечнике накапливается газ, возникает метеоризм, что неприятно как для собаки, так и для владельца.

Снижение иммунитета. Ожирение у собак связано с понижением сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Собачья чума и сальмонеллез тяжелее протекают у собак с лишним весом. Точные причины такой пониженной сопротивляемости болезням у собак с ожирением неизвестны.

Заболевания кожного и шерстного покрова. У собак с лишним весом увеличивается риск заболеваний кожного и шерстного покрова. Кожа толстой собаки образует складки, которые служат идеальным местом для развития всякого рода инфекции.

Повышенный риск заболевания раком. Точная связь между ожирением и развитием определенных видов рака неизвестна. Однако согласно некоторым исследованиям, у собак с ожирением есть склонность к развитию некоторых типов рака, включая рак мочевого пузыря. Недавние исследования также показали, что собаки, у которых был лишний вес в первый год их жизни, имеют повышенный риск развития опухоли грудной железы.

Снижение продолжительности жизни. Совершенно очевидно, что собакам, имеющим лишний вес, тяжелее играть, бегать и даже дышать. От жары, боли и просто от неудобства они могут быть очень раздражительными. Как правило, собаки с лишним весом умирают раньше своих собратьев, имеющих оптимальный вес.

Понятно, что мы не следим за здоровьем своей собаки, позволяя ей иметь лишний вес. И в следующий раз, когда эти большие карие глаза скажут вам "ну, пожалуйста, дай мне что-нибудь вкусное", сначала хорошенько подумайте. В большинстве случаев ваш ответ будет "нет, и я делаю это для твоего же блага", и это будет абсолютно правильно.