Подготовка собак поисково-спасательной службы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Подготовка собак поисково-спасательной службы в г. Чимкенте


Относительно новый вид службы собак - использование их в поиске пострадавших при стихийных бедствиях, особенно при ликвидации последствий землетрясений. Сборник "Клуб служебного собаководства", начиная с первого выпуска, неоднократно публиковал материалы М. И. Усова о методике подготовки и тактике применения собак поисково-спасательной службы. К сожалению, у нас в стране не существует специализированной государственной организации, занимающейся подготовкой и использованием собак для этой цели. И только некоторые клубы служебного собаководства да отдельные энтузиасты вели подготовку собак-спасателей.

Думается, что после катастрофического землетрясения в Армянской ССР в декабре 1988 года должен возрасти интерес к использованию собак для поиска и спасения людей. Кадры кинохроники зафиксировали отдельные моменты успешного применения собак в этих условиях. К сожалению, основной контингент спасателей и их четвероногих помощников - не нашего отечественного "производства", а прибывшие из различных стран.

В последние годы материалы по методике подготовки собак для поисково-спасательной службы, кроме "Сборника...", опубликованы в нескольких номерах журнала "Военные знания", в книге "Служебное собаководство" и, наконец, в 1988 году отдельным изданием вышла брошюра М. И. Усова "Собака поисково-спасательной службы". В клубах служебного собаководства имеются руководящие документы по подготовке и испытаниям собак для этой службы.

Таким образом, методическая литература для первоначальной дрессировки и последующей тренировки собак имеется. Приходится только сожалеть, что в СССР почти нет сведений о методиках дрессировки и тренировки собак для подобной работы, применяемых в других странах (Франция, Швейцария, Австрия, Италия ФРГ и др.). Думается, этот пробел следует в ближайшее время восполнить. Необходим личный обмен опытом с зарубежными специалистами. Следует быстрее обобщить, подробно описать и распространить опыт применения собак (прибывших из-за рубежа и отечественных) при ликвидации последствий землетрясения в Армении. Нужно организовать получение, перевод и публикацию методик и опыта применения собак-спасателей в других странах мира.

По нашему мнению, подготовка собак этого профиля во многих клубах ДОСААФ сдерживается отсутствием специальных полигонов, ограниченными возможностями выездов в незаслеженные загородные районы, что, вероятно, связано с отсутствием на местах транспорта и горючего. Кстати, те же причины препятствуют и дрессировке в клубах собак для розыскной, сторожевой и других видов служб, где требуются большие незаслеженные территории.

Нам представляется, что группы спасателей с собаками должны быть созданы в различных регионах страны. Как минимум, они обязательны на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Закавказье, возможно, и в других районах. Не исключено создание подобных мобильных групп и в Москве при соответствующих условиях.

Учитывая, что материалов по дрессировке и применению собак поисково-спасательной службы у нас в стране недостаточно, представляется очень полезным сбор и систематизация малейших крупиц опыта по данному вопросу в различных районах страны. О первых шагах в этом направлении, предпринятых в Чимкентской области Казахской ССР, мы намерены рассказать.

Кафедра гражданской обороны и медицинской подготовки Чимкентского педагогического института имени М. О. Ауэзова обратилась в областной штаб ГО с предложением оказать помощь в подготовке группы спасателей. Штаб ГО активно поддержал его. Специальным решением Исполнительного комитета Чимкентского областного Совета народных депутатов было предложено областному клубу служебного собаководства ДОСААФ, областному штабу ГО и кафедре гражданской обороны пединститута совместными усилиями создать и подготовить группу спасателей с собаками,

Из числа членов областного клуба служебного собаководства создали группу в количестве 13 человек, каждый занимался со своей собакой. В группу вошли рабочие, студенты и учащиеся старших классов средней школы с немецкими овчарками западноевропейского и восточноевропейского типов, эрдельтерьерами и колли, Все животные прошли общий курс дрессировки. Занятия проводились в течение двух месяцев по 76-часовой программе.

Областной штаб ГО активно и заинтересованно участвовал в проведении занятий. Нам регулярно предоставлялся автобус для выезда в загородную зону, все члены группы и их собаки были экипированы (комбинезоны, сапоги, оранжевые куртки, защитные каски и т.д.). Защитные чулки и яркие попоны для собак изготовили сами дрессировщики из предоставленных штабом ГО материалов. Спасатели научились работать с рацией.

В процессе дрессировки мы использовали приемы и методы, детально описанные в литературе. В то же время по нашим рекомендациям и, чертежам штаб ГО на своем учебном полигоне подготовил несколько специальных объектов и устройств, которые, на наш взгляд, значительно облегчили процесс выработки навыков. Некоторые методические приемы, описанные в литературе, мы усложнили и усовершенствовали.

Так, на первоначальном этапе дрессировки, при выработке навыков поиска закопанных предметов с запахом человека, мы использовали носильные вещи людей, смоченные кровью и мочой человека, Таким образом, собака искала предмет, несущий на себе целый комплект запахов - запах тела человека, запах крови и мочи, что приближает этот комплексный запах к запаху, идущему от реальных людей, длительное время находящихся в завалах. Оказалось, что собаки очень активно реагируют на эти запахи. Например, запах засохшей крови они способны обнаружить в земле даже по истечении нескольких суток.

При отработке навыка обыска местности полезно использовать мотоцикл с коляской. В этом случае мотоцикл двигается по намеченному маршруту, а помощник из коляски мотоцикла в определенных местах с помощью лопаты и пинцета делает закопки предметов, не оставляя на почве запаха своей обуви. Мотоциклист делает несколько наклонных виражей по площадке, что не дает возможности дрессировщику ориентироваться по следам мотоцикла и он вынужден наблюдать только за поведением собаки.

Для отработки навыка поиска находящихся в завалах людей очень удобным оказался метод использования специально созданных подземных переходов. Прокладывается разветвленная сеть перекрытых бетонными плитами траншей, сверху плиты засыпается слоем грунта, поэтому траншеи с поверхности незаметны. В тупиковых отсеках, которые можно расположить на различной глубине, имеются отверстия диаметром 10 15 см, идущие к поверхности земли и закрытые решетками. Над этими отверстиями на поверхности земли создаются завалы из кирпича, шлакоблоков, бетонных плит, строительного мусора. Помощник дрессировщика через специальный люк проникает в систему ходов и продвигается в один из тупиковых отсеков. По истечении определенного времени дрессировщик с собакой производит обследование развалин на территории полигона и постепенно подходит к завалам, под которыми "находится" человек, где собака обнаруживает исходящий из-под земли запах и лаем оповещает об этом дрессировщика. Дрессировщик поощряет собаку и вместе с ней начинает раскапывать пострадавшего до подхода команды спасателей. Развалины на поверхности земли можно периодически изменять, делать задымление, вводить другие отвлекающие раздражители и т. д., чтобы не приучать собаку работать в одной и той же обстановке.

Для ускорения выработки навыка поиска людей можно использовать и такой метод. Под землей на небольшой глубине прокладывается система труб, снабженных запорными кранами. Концы труб опущены на различную глубину в ямы, засыпанные затем строительными обломками. Начальный конец трубы находится в малом по объему помещении, удаленном от полигона на несколько десятков метров, и снабжен каким-либо компрессором, например маломощным пылесосом, поставленным на нагнетание. В помещении находится помощник дрессировщика и, включив компрессор, подает в ту или иную трубу воздух, содержащий его запаховые частицы. Воздух, пройдя по одной из труб, выходит на поверхность земли со дна ямы, пройдя слой строительных обломков, и может быть обнаружен собакой. Таким способом можно усложнять условия дрессировки, каждый раз предлагая собакам все более углубленный от поверхности земли "источник" запаха человека.

"На заключительном этапе дрессировки, когда собаки более или менее приучены к поиску закопанных людей, полезно проводить ночные занятия. В условиях, когда дрессировщик сам визуально затрудняется найти место закопки помощника, он полагается только на обоняние собаки и более целенаправленно руководит ее действиями. Важно только, чтобы руководитель занятий имел постоянную и надежную связь с закопанным помощником.

При отработке навыка поиска закопанных людей обратили внимание на следующее обстоятельство, Собаки всегда обнаруживают и начинают раскапывать лежащего человека со стороны головы. Вероятно, выдыхаемый человеком воздух быстрее и легче проникает на поверхность земли, чем запах остальных частей тела человека. По-видимому, выдыхаемый воздух несет достаточное количество запаховой информации, имеет более высокую температуру, потому менее плотен, устремляется по щелям наверх и быстро улавливается обонятельным анализатором собаки.

Мы считаем, что все изложенные приемы помогли нам в подготовке спасателей и дрессировке собак, так как очень наглядно демонстрировали способности собак к обонятельной ориентации. В конце курса дрессировки были проведены экзамены. Экзаменационная комиссия убедилась, что собаки способны находить людей под слоем земли и в развалинах зданий. Всех слушателей, успешно выдержавших экзамены, клуб служебного собаководства наградил соответствующими дипломами, а штаб ГО - специальными удостоверениями и значками. Дело теперь за постоянной и систематической тренировкой этой группы спасателей. Надеемся, что в реальной обстановке спасатели со своими собаками смогут оказать существенную помощь в проведении спасательных работ.

Считаем, что опыт удался в основном из-за заинтересованности и активной поддержки этого начинания областным штабом ГО и клубом служебного собаководства.

В. К. Карпов, кандидат биологических наук, клуб служебного собаководства - 1991