Электрошоковый ошейник. Хотите иметь послушного пса?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Электрошоковый ошейник. Хотите иметь послушного пса?


Владельцы собак часто обращаются к специалистам с вопросом, является ли применение электрошокового ошейника эффективным и гуманным средством при дрессировке. В моей Школе дрессировки мы уже пять лет используем этот прибор, и на основе нашего опыта могу с уверенностью сказать: это действительно гуманное и очень эффективное средство дрессировки, но при правильном применении.

В комплект радиоошейника входят: приемник (позволяет принимать закодированные сигналы на расстоянии 100-200м); разрядное устройство (имеет 4-8 уровней тока, регулируемых по силе) - его регулировка осуществляется либо непосредственно на ошейнике, либо с пульта, расположенного на передатчике; и передатчик. Механизм его действия таков: вы нажимаете на кнопку, и собака в тот же момент получает дозированный по величине разряд тока, который (в зависимости от установленного уровня) вызывает у нее либо раздражающее, либо болезненное ощущение.

Электрифицированный радиоошейник - одно из самых современных средств воздействия на собаку, применяемое на расстоянии. Специалисты обычно прибегают к его помощи в тех случаях, когда другие средства воздействия уже неэффективны. Грамотное использование радиоошейника в рамках обычной дисциплинарной дрессировки ускоряет и упрощает отработку многих базовых навыков.

При правильном применении радиоошейник является обезличенным средством воздействия, и собака связывает его применение не с хозяином, а со своим неправильным поведением или конкретным предметом (событием). Поэтому применение радиоошейника я считаю гуманным по отношению к собаке - его воздействие не вызывает у нее сильного психоэмоционального напряжения и не ухудшает отношения с дрессировщиком.

Для того чтобы избежать отрицательных последствий применения такого ошейника, которые могут возникнуть при неправильном его использовании, владелец собаки должен знать следующее. Прежде всего помните, что ошейник - это средство отрицательного воздействия на животное, то есть такое, которое совпадает по времени с каким-либо действием и вызывает у собаки отрицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас и боль, призваны сформировать у нее желание избежать повторного совершения данного действия.

В начале обучения используют слабые, объясняющие воздействия, которые становятся более сильными, наказующими по мере того, как собака начинает понимать смысл поставленной задачи. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии.

Посылать сигналы ока нужно в момент совершения собакой нежелательного действия или сразу после него, иначе их воздействие малоэффективно. Запаздывающие сигналы - грубейшая ошибка дрессировщика, она приводит к непониманию.

Наказание, в отличие от своевременных отрицательных воздействий, производится уже после совершения нежелательного действия (например, собака подобрала и съела лежащий на земле корм, набедокурила дома и т.д.). При этом собака понимает, за что ее наказывают.

Но все-таки своевременное отрицательное воздействие, используемое для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания. Чем выше точность и вероятность отрицательных воздействий, тем выше их эффективность. Поэтому радиоошейник - самое надежное и точное, а значит, и самое эффективное средство, кардинально меняющее поведение собак за короткое время.

В заключение хочу подчеркнуть, что неправильное применение радиоошейника наносит подчас непоправимый вред собаке, поэтому во многих случаях необходимо получить консультации квалифицированных специалистов.

Валерий Варлаков