Экспертиза собак. Акита-ину.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Акита-ину

 


Делая расстановку четырех акита-ину (пятый не участвует в сравнении), вы должны исходить из типа собаки и ее прочности. В данном кратком изложении тип акиты будет характеризоваться его головой, шеей, корпусом, конечностями и хвостом. Прочность определяется правильностью строения пояса передних и пояса задних конечностей.


Собака А.  Этого акиту портит слишком длинный корпус и большие заостренные уши. Отношение длины его корпуса к высоте в золке (11:9) было бы идеальным для суки, но не для кобеля (идеально 10:9). У этого среднего роста кобеля высота в холке составляет 67,5 см, а длина корпуса - 82,5 см вместо желательных 75 см. Средняя высота в холке суки - 62,5 см при этом идеальная длина корпуса составляет 76,5 см, что на 1,5 см больше, чем у кобеля имеющего высоту в холке 67,5 см. У таких удлиненного формата кобелей часто бывает облегченный костяк, и они выглядят высоконогими, что является недостатком для породы. Возможно, вы уже определили место этой собаки. И все же, если бы у собаки "А" был облегченный костяк, какое место она заняла бы в вашей расстановке: второе, третье или четвертое? 



Собака В. Этот акиту не безупречен по двум причинам: у него неправильная голова и неправильные конечности.

При правильном строении головы отношение длины морды (расстояния от мочки носа до перехода от лба к морде) к длине черепной части (расстояния от перехода до затылочного бугра) равно 2/3. В среднем длина головы акиту составляет 25 см, при этом длина морды равно 10 см, а длина черепной части - 15 см. Собака "В" имеет короткую морду (7,5 см), ее отношение к длине черепной части составляет 1:3, что является серьезным недостатком для акиту.  

Конечности этой собаки короче, чем требуется по стандарту. Они должны быть выше примерно на высоту ее сводчатой лапы. Разница не большая, но достаточная, чтоб нарушить баланс и уменьшить подвижность собаки.

 


Собака С. Этот акиту представляет собой иллюстрацию к стандарту.

 

 

  

 

Собака D. У этого лишенного прочности акиту прямые углы переда, что делает резкой линию перехода от шеи к холке. При этом передние конечности оказываются вынесенными вперед, что уменьшает переднюю часть груди и нарушает баланс. Горизонтальный круп этого акиту приводит к выпрямлению задних конечностей, уменьшая углы коленных и скакательных суставов. На лбу и за внешними углами глаз у него большие нежелательные морщины. Хвост у собаки настолько короткий, что в опущенном состоянии не достает до скакательного сустава. Это нарушает и функциональный, и эстетический баланс.

 


Собака Е. У этого пятнистого акиту имеется семь явных недостатков: 1-висячие уши; 2 - розовая мочка носа (что допускается временным стандартом для собак белого окраса и является дисквалифицирующим пороком для всех окрасов в Канаде); 3 - круглые, светлые глаза; 4 - длинная шея; 5 - длинный корпус; 6 - высокие конечности; 7 - серповидный хвост.

Говоря о крайне нежелательном серповидном хвосте (он был бы правильным для сибирской хаски), надо пояснить, что большинство знатоков акита-ину в понятие "серп" вкладывают иной смысл, чем дает словарь кинологических терминов Кеннел-клуба и по которому "серп" - это "поднятый наверх полукольцом хвост", что вовсе не характерно для акиту.

Из пяти приведенных здесь акиту только собака Е несет хвост неправильно и лишь у нее он не высоко посажен. Возможно, в утвержденном стандарте акиту будет просто сказано: "Крайне нежелателен невысоко посаженный и не закинутый на спину хвост".

Чтобы придать акиту Е правдоподобности, я удлинил его длинный корпус и высокие конечности. С такой шеей он напоминает скорее сибирского хаски, чем акиту.

Расстановка. 
Собака С иллюстрирует стандарт. Собаку А с длинным корпусом и большими ушами я поставил бы на 2-е место. На 3-е - короткомордую, с коротким корпусом собаку. На 4-е - лишенную прочности собак D.

Собака D несмотря на отсутствие прочности, обладает типом. Поставили бы вы эту собаку на последнее место, будь другие три хуже? Что если бы у нее был такой же длинный корпус и большие уши, как у собаки А? Что, если бы к собственным недостаткам у нее добавилась короткая морда собаки В и ее короткие конечности? Увеличивая таким образом количество недостатков, в какой момент вы, будучи экспертом, сказали бы: "Стоп, этого акиту нельзя использовать в племенном разведении!" Если бы у собаки, поставленной на 2-е место, кроме длинного корпуса и больших ушей, был бы облегченный костяк и она выглядела бы высоконогой я бы поставил ее на 3-е место.

Перевод с английского Галины Сороки, журнал "Dog World", журнал "Друг" (собаки), 1994-3